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ricetta focaccia alta e morbida! http://meccanicaedintorni.morpel.it/phpbb/viewtopic.php?f=1&t=10421 |
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Autore: | AndreaNSR125 [ mer ago 21, 2013 19:55 ] |
Oggetto del messaggio: | ricetta focaccia alta e morbida! |
eh si, mi piacerebbe tanto conoscerla!! premetto che sono un neofita nel campo, ma recentemente mi sono dilettato nel fare la focaccia e la pasta della pizza, con buoni risultati, anche se da migliorare... Ultimamente però ho tentato di fare qualcosa di "alto", ma veniva ben poco alto, e un pochino gnucco (gnucco = non soffice, ma non croccante... "pesante" diciamo). Per la focaccia ho seguito i consigli di vivalafocaccia, mentre per la pizza ho seguito la ricetta di giallozafferano... non ho l'impastatrice a disposizione e il forno è un normale forno da cucina, ventilato. Esperti CULinari, chiedo il vostro consiglio! :D |
Autore: | francky 5959 [ mer ago 21, 2013 20:14 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: ricetta focaccia alta e morbida! |
abbiamo un grande Esperto tra noi,Onorino,vedrai che ti saprà aiutare,,per Cucina & Dintorni,,anche a me piace tantissimo la classica focaccia,croccante fuori,morbida dentro sale &olio qb e nel mezzo qualche fettina di pancetta,e,..un bianchino 0k! |
Autore: | rokko [ mer ago 21, 2013 20:28 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: ricetta focaccia alta e morbida! |
metto una patata bollita nell'impasto (tubero) schiaccio la patata, metto farina, sale, lievito sciolto nell'acqua poi impasto a mano le dosi, vado ad occhio Allegato: focacciaolivesmall.jpg con olive taggiascheAllegato: focacciaborragginesmall.jpg con borraggine
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Autore: | yrag [ mer ago 21, 2013 20:41 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: ricetta focaccia alta e morbida! |
Tanto per sgombrare il campo... |
Autore: | onorino [ mer ago 21, 2013 23:53 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: ricetta focaccia alta e morbida! |
per favore non scrivete patata schiacciata ! già sono poche ! la ricetta te la do domani. |
Autore: | rokko [ gio ago 22, 2013 06:48 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: ricetta focaccia alta e morbida! |
ho specificato "tubero" |
Autore: | onorino [ gio ago 22, 2013 09:25 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: ricetta focaccia alta e morbida! |
Vittorio della focaccia.com è un grande , non so quale ricetta hai seguito ma quella di rokko è la classica , se vuoi ottenere morbidezza unisci dello strutto all'impasto . io non l'ho mai fatta ma farei così : 1000 gr farina w280 , la tre mulini eurospin è ottima , mai usata , uso farine professionali . 700-750 gr acqua 25 gr sale la patata 30 gr di strutto 7-8 gr lievito fresco metti in una ciotola tutta l'acqua e sciogli tutto il sale , poi unisci anche il lievito , tutti ti diranno che il lievito va lontano dal sale , ma non È VERO ! , unendo sale e lievito assieme a l'acqua provoca la morte di parte del lievito , ma quel poco che sopravvive sviluppa il glutatione che aiuta la maglia glutinica a rafforzarsi e sigillarsi . è importante avere una maglia glutinica forte , altrimenti in cottura lascia uscire i gas che si sono formati durante la lievitazione e la pizza/focaccia viene bassa , biscottata e cruda , per una buona cottura ci vuole una buona lievitazione . bisogna fare attenzione a non passare il punto in cui decade il glutine nell'impasto e questo si impara con il tempo. impasta il tutto facendo prendere corda all'impasto e poi segui passo passo vittorio. |
Autore: | claudi [ gio ago 22, 2013 09:47 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: ricetta focaccia alta e morbida! |
grazie |
Autore: | Mauro Malvezzi [ sab ago 24, 2013 11:01 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: ricetta focaccia alta e morbida! |
@Onorino: cosa sono le "farine professionali"? |
Autore: | onorino [ sab ago 24, 2013 11:23 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: ricetta focaccia alta e morbida! |
quando vai in pizzeria oppure dal fornaio guarda i sacchi che usano , non troverai farine da supermercato . io uso farina caputo , farina d'emilia linea pizzeria , ma ci sono anche altre marche come la pinsa romana di Di Marco , queste farine le trovi in sacchi da 25-30 kg ed hai un minimo di peso da ordinare , mi sembra 4 sacchi e le puoi prendere solo con partita iva , quelle del molino D'emilia le trovi anche in pacchi da 1kg e se sei fortunato al supermercato , io le prendo direttamente da loro . |
Autore: | yrag [ sab ago 24, 2013 11:27 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: ricetta focaccia alta e morbida! |
La metafisica della pizza... |
Autore: | onorino [ sab ago 24, 2013 11:36 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: ricetta focaccia alta e morbida! |
la cosa bella è che noi sperimentatori casalinghi ci facciamo tanti problemi per i prodotti e gli impasti , i vecchi professionisti fanno la pizza con il fango e viene ottima. |
Autore: | yrag [ sab ago 24, 2013 11:58 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: ricetta focaccia alta e morbida! |
Non solo la pizza... prova a fare in casa i prodotti da bancarella o da friggitoria con ingredienti doc, vengono una schifezza. |
Autore: | Mauro Malvezzi [ sab ago 24, 2013 12:01 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: ricetta focaccia alta e morbida! |
Non esageriamo. Una frittura di pesce molto fresco comprato nella pescheria di fiducia e fritto in olio abbondante dopo una infarinatura leggera regge il confronto con moltissimi ristoranti, ad esempio. |
Autore: | luk2k [ sab ago 24, 2013 14:35 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: ricetta focaccia alta e morbida! |
per la frittura secondo me è tutto nella quantita' di olio... pensando di risparmiare a casa mettono giusto due dita e quindi l'olio si raffredda subito e ci vuole + tempo per friggere e la frittura viene bagnata perchè ha avuto il tempo di assorbire l'olio detto questo, l'unica cosa che per me giustifica l'andare al ristorante è il fatto che finito di mangiare, non hai nulla da dover lavare |
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