ho visto ora questo topic
molto interessante
desidero parteciparvi segnalandovi due artigiani miei amici:
Pasticceria De Grazia di Messina
già qualcuno di voi ha assaggiato i suoi dolci
è una delle più antiche pasticcerie di Messina e viene dalla scuola dolciaria messinese (per intenderci quella che fu chiamata a Napoli dai Borboni), infatti c'è una leggenda che dà i natali del babà e della sfogliatella riccia alla scuola dolciaria messinese (spero che non si incazzino i napoletani, è una diceria non dimostrata, ma verosimile, perchè nel periodo barocco i pasticceri messinesi furono richiesti in tutte le corti europee).
vi posto il link su facebook, ma trovate tutte le info anche su google
https://www.facebook.com/pasticceriadeg ... e_internalchiaramente potete ordinare per posta solo i dolci secchi (come gli aranciotti, paste di mandorla, pignolata, ecc), ma se vi trovate a passara da Messina sapete dove andare
non è necessario, ma potete dire che lo avete saputo dal sig. Artuso di Messina
un'altro mio amico è a Ragusa Ibla, Salumeria Barocco, è un formaggiaro da tante generazioni ed è specializzato col Ragusano DOP (
http://www.salumeriabarocco.it/ ), quello vero, cioè fatto con il disciplinare ma soprattutto col latte di vacca ragusana (è un bovino tipico siciliano, di stazza più piccola dei bovini settentrionali, ma con il latte, ma anche con la carne di un sapore ed un aroma particoloare)
il ragusano lo vendono con 2 stagionature, una di pochi mesi ed è solo da tavola (è il più ricercato) e una a lunga stagionatura che si può consumare sia a tavola che grattuggiato (io preferisco questo)
ma il top è la Tuma Persa, prodotta in pochissima quantità, quasi introvabile (è stagionata per molti mesi in pochissimo sale, qui trovate la storia di questo formaggio
https://www.tumapersa-shop.com/la-tuma- ... -formaggi/ ), sono ghiotto di questo formaggio.
se andate in vacanza dalle parti di Ragusa passate all'ora di pranzo che fa dei taglieri dove potete assaggiare tutti i suoi formaggi.
se siete interessati, vi posto un pò alla volta, le altre ghiottonerie siciliane, soprattutto quelle poco conosciute (tipo la polenta di cicerchie o i ventruzzi)