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Autore Messaggio
 Oggetto del messaggio: ricetta focaccia alta e morbida!
MessaggioInviato: mer ago 21, 2013 19:55 
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TORNITORE E FRESATORE

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eh si, mi piacerebbe tanto conoscerla!! :P

premetto che sono un neofita nel campo, ma recentemente mi sono dilettato nel fare la focaccia e la pasta della pizza, con buoni risultati, anche se da migliorare...
Ultimamente però ho tentato di fare qualcosa di "alto", ma veniva ben poco alto, e un pochino gnucco (gnucco = non soffice, ma non croccante... "pesante" diciamo).

Per la focaccia ho seguito i consigli di vivalafocaccia, mentre per la pizza ho seguito la ricetta di giallozafferano...
non ho l'impastatrice a disposizione e il forno è un normale forno da cucina, ventilato.

Esperti CULinari, chiedo il vostro consiglio! :D


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 Oggetto del messaggio: Re: ricetta focaccia alta e morbida!
MessaggioInviato: mer ago 21, 2013 20:14 
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FINALMENTE USO IL TORNIO
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abbiamo un grande Esperto tra noi,Onorino,vedrai che ti saprà aiutare,,per Cucina & Dintorni,,anche a me piace tantissimo la classica focaccia,croccante fuori,morbida dentro sale &olio qb e nel mezzo qualche fettina di pancetta,e,..un bianchino 0k!

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Ormai affetto da passione irrefrenabile per meccanica e cucina,col buonumore della compagnia


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 Oggetto del messaggio: Re: ricetta focaccia alta e morbida!
MessaggioInviato: mer ago 21, 2013 20:28 
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metto una patata bollita nell'impasto (tubero) :mrgreen:
schiaccio la patata, metto farina, sale, lievito
sciolto nell'acqua
poi impasto a mano
le dosi, vado ad occhio
Allegato:
focacciaolivesmall.jpg
con olive taggiasche

Allegato:
focacciaborragginesmall.jpg
con borraggine


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Se non stò attento torno ai trapanini... :smile:

Ciao ciao...... Alessandro


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 Oggetto del messaggio: Re: ricetta focaccia alta e morbida!
MessaggioInviato: mer ago 21, 2013 20:41 
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Tanto per sgombrare il campo...
Immagine

:risatina: :risatina: :risatina:


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 Oggetto del messaggio: Re: ricetta focaccia alta e morbida!
MessaggioInviato: mer ago 21, 2013 23:53 
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Località: Artena(Roma)
per favore non scrivete patata schiacciata ! già sono poche ! :risatina:

la ricetta te la do domani.

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 Oggetto del messaggio: Re: ricetta focaccia alta e morbida!
MessaggioInviato: gio ago 22, 2013 06:48 
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Località: Sanremo
:risatina: :risatina: :risatina:

ho specificato "tubero"

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 Oggetto del messaggio: Re: ricetta focaccia alta e morbida!
MessaggioInviato: gio ago 22, 2013 09:25 
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Vittorio della focaccia.com è un grande , non so quale ricetta hai seguito ma quella di rokko è la classica , se vuoi ottenere morbidezza unisci dello strutto all'impasto .
io non l'ho mai fatta ma farei così :
1000 gr farina w280 , la tre mulini eurospin è ottima , mai usata , uso farine professionali .
700-750 gr acqua
25 gr sale
la patata
30 gr di strutto
7-8 gr lievito fresco
metti in una ciotola tutta l'acqua e sciogli tutto il sale , poi unisci anche il lievito , tutti ti diranno che il lievito va lontano dal sale , ma non È VERO ! , unendo sale e lievito assieme a l'acqua provoca la morte di parte del lievito , ma quel poco che sopravvive sviluppa il glutatione che aiuta la maglia glutinica a rafforzarsi e sigillarsi .
è importante avere una maglia glutinica forte , altrimenti in cottura lascia uscire i gas che si sono formati durante la lievitazione e la pizza/focaccia viene bassa , biscottata e cruda , per una buona cottura ci vuole una buona lievitazione .
bisogna fare attenzione a non passare il punto in cui decade il glutine nell'impasto e questo si impara con il tempo.
impasta il tutto facendo prendere corda all'impasto e poi segui passo passo vittorio.

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 Oggetto del messaggio: Re: ricetta focaccia alta e morbida!
MessaggioInviato: gio ago 22, 2013 09:47 
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SON PASSATO AI TRAPANINI

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grazie


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 Oggetto del messaggio: Re: ricetta focaccia alta e morbida!
MessaggioInviato: sab ago 24, 2013 11:01 
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@Onorino:

cosa sono le "farine professionali"?

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 Oggetto del messaggio: Re: ricetta focaccia alta e morbida!
MessaggioInviato: sab ago 24, 2013 11:23 
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Località: Artena(Roma)
quando vai in pizzeria oppure dal fornaio guarda i sacchi che usano , non troverai farine da supermercato .
io uso farina caputo , farina d'emilia linea pizzeria , ma ci sono anche altre marche come la pinsa romana di Di Marco , queste farine le trovi in sacchi da 25-30 kg ed hai un minimo di peso da ordinare , mi sembra 4 sacchi e le puoi prendere solo con partita iva , quelle del molino D'emilia le trovi anche in pacchi da 1kg e se sei fortunato al supermercato , io le prendo direttamente da loro .

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 Oggetto del messaggio: Re: ricetta focaccia alta e morbida!
MessaggioInviato: sab ago 24, 2013 11:27 
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La metafisica della pizza... :rotfl: :rotfl: :rotfl:


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 Oggetto del messaggio: Re: ricetta focaccia alta e morbida!
MessaggioInviato: sab ago 24, 2013 11:36 
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Località: Artena(Roma)
la cosa bella è che noi sperimentatori casalinghi ci facciamo tanti problemi per i prodotti e gli impasti , i vecchi professionisti fanno la pizza con il fango e viene ottima.

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 Oggetto del messaggio: Re: ricetta focaccia alta e morbida!
MessaggioInviato: sab ago 24, 2013 11:58 
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CAPO OFFICINA

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Messaggi: 32784
Località: Napoli
Non solo la pizza... prova a fare in casa i prodotti da bancarella o da friggitoria con ingredienti doc, vengono una schifezza.


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 Oggetto del messaggio: Re: ricetta focaccia alta e morbida!
MessaggioInviato: sab ago 24, 2013 12:01 
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TORNITORE E FRESATORE

Iscritto il: gio gen 08, 2009 12:31
Messaggi: 2339
Località: Bologna, Emilia-Romagna
Non esageriamo.

Una frittura di pesce molto fresco comprato nella pescheria di fiducia e fritto in olio abbondante dopo una infarinatura leggera regge il confronto con moltissimi ristoranti, ad esempio.

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 Oggetto del messaggio: Re: ricetta focaccia alta e morbida!
MessaggioInviato: sab ago 24, 2013 14:35 
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CAPO OFFICINA

Iscritto il: lun set 08, 2008 00:10
Messaggi: 8597
Località: portici (na)
per la frittura secondo me è tutto nella quantita' di olio...

pensando di risparmiare a casa mettono giusto due dita e quindi l'olio si raffredda subito e ci vuole + tempo per friggere e la frittura viene bagnata perchè ha avuto il tempo di assorbire l'olio


detto questo, l'unica cosa che per me giustifica l'andare al ristorante è il fatto che finito di mangiare, non hai nulla da dover lavare :risatina:

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Non esistono domande stupide ma solo risposte inutili


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