Riprendiamo il discorso...scusate l'attesa...
Allora il sistema più semplice, tipo "4 salti in padella": estratto di malto luppolato, ovvero i kit.
questo metodo è molto molto semplice.
Prima di cominciare, lavate tutti gli strumenti (io consiglio sapone di marsiglia) SENZA usare pagliette, o cose abrasive, le mano sono l'ideale.
Quindi, lavate il fermentatore, il mestolo, ed il temometro.
Poi risciacquate con acqua calda, disinfettate con acqua e candeggina molto diluita (un tappo ogni 5 litri di acqua), e risciaquate di nuovo con acqua calda.
Qualche ora prima di iniziare, prendete un pentolino con 2 bicchieri di acqua, lo fate bollire e raffreddare fino a 20/22 gradi. Quando raggiunge la temperatura, ci aggiungete la bustina di lievito che c'è nella confezione, e agitare forte con una forchetta (tipo quando si sbattono le uova per la frittata). E poi lasciate riposare al caldo (sempre intorno ai 20/22°). Dopo qualche minuto (15/20) dovrebbe iniziare a formarsi una schiumetta. Se non si forma, non vi preoccupate, non è sempre detto che funzioni.
Quando volete iniziare, prendete il vostro fermentatore, e mettetegli dentro 15/18 litri di acqua a temperatura ambiente.
Se il vostro acquedotto vi fornisce acqua "buona" va benissimo quella, altrimenti quella del discount (anche se questo aumenta di un pochino i costi).
Poi mettete al fuoco un pentolone con 5 litri di acqua.
Ricordate di immergere subito il termometro. Se lo si immerge quando l'acqua è a 98°, scoppia....come è capitato a me!
A parte una pentola più picccola con un pò di acqua, nella quale ci immergerete il barattolo diu estratto (questa operazione è importante perchè l'estratto nel barattolo si presenta tipo melassa, e se lo si scalda, diventa + fluido, e quindi più facile da versare).
Quando il pentolone con 5 litri di acqua inizierà a bollire, aprite il barattolo, e versate la melassa nell'acqua bollente.
Portate di nuovo ad evollizione per circa 10 minuti, e poi raffreddate MOLTO MOLTO volocemente fino a 22/24° (se siete in cucina, tappate il lavandino, riempite d'acqua, e ci immergete la pentola, lasciando scorrere l'acqua nel lavandino).
Quando ha raggiunto la temperatura, versate nel fermentatore con i 18 litri di acqua di prima.
Prendete il pentolino con il lievito, e versate anche quello.
Poi con il mestolo, mescolate potentemente la vostra birra per una decina di minuti, che deve essere aerata (i lieviti usano l'aria per moltiplicarsi).
Chiudete con il tappo ed il gorgogliatore.
Poi lasciate in un luogo buio e caldo (i lieviti che vi vengono dati sono detti da "alta fermentazione" quindi con temperature tra i 18° e 27°).
Dopo qualche ora il gorgogliatore, dovrebbe, appunto "gorgogliare".
Se ciò non accade, aprite il fermentatore e mescolate potentemente la vostra birra un'altra volta.
Se dopo 10/12 ore non succede nulla, bisogna prendere un'altra bustina di lievito, e reinserire i lieviti (con la stessa procedura di cui sopra)
Controllate che le temperature (sia del mosto che quella esterna) che devono rimanere il più possibile nei limiti 18° - 27°. Sopra i 30° gradi i lieviti muoiono, e bisogna prendere un'altra bustina di lievito, e reinserire i lieviti .
Quando il gorgolgiatore ha smesso di "bollire" (in genere 3/4 giorni), si pulisce, lava e disinfetta anche il 2° fermentatore, e si travasa la birra nel 2° contenitore, cercando il più possibile di non travasare la schiuma e i depositi in fondo.
Se rimane qualche giorno in più, non succede nulla. Non tutti possiamo fare certi lavori in settimana...
Lasciate nel 2° fermentatore ancora una settimana, e poi imbottigliate.
Questa operazione serve per rendere più limpida la birra.
Lavate tutte le bottiglie con uno scovolino, e poi le disinfettare sempre con acqua e candeggina.
Aggiungete nel mosto zucchero in quantità di circa 6/8 g per litro di birra, e mescolate per far sciogliere lo zucchero.
A questo punto si può imbottigliare.
Lasciare le bottiglie una settimana in casa, ancora a 20/22°, poi potete portale in cantina al fresco.
Questo passaggio serve per far cadere i lieviti, e rende la birra un pò più limpida.
Dopo 3/4 settimane in cantina, si beve!!!!!!
Nei kit, vi si dice di far bollire con 1 kg, di zucchero...lasciate stare...E' uno spreco inutile...La vostra birra non avrà nessun aspetto o sapore diverso, non fermenterà prima, e non migliorerà rispetto al procedimento che vi ho illustrato.
Per il momento....salute!!!!