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 Oggetto del messaggio: Domanda di enologia !
MessaggioInviato: ven ago 20, 2021 22:54 
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TORNITORE E FRESATORE
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Località: CARDANO AL CAMPO (VA)
Anche quest'anno faccio il vino! Mi sorge un dubbio nella lavorazione ,quando il mosto fermenta e le vinacce formano il cappello nel tino è meglio mescolarle ogni tanto o non fare niente sino alla fine delle fermentazione ? :oops:

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 Oggetto del messaggio: Re: Domanda di enologia !
MessaggioInviato: sab ago 21, 2021 07:06 
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CAPO OFFICINA
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Iscritto il: dom gen 31, 2010 21:46
Messaggi: 8857
Località: Bussero (MI)
No, assolutamente non devi mischiare ma devi attendere che le proteine precipitino e poi separarle meccanicamente. Ci sono anche dei prodotti per farle precipitare più velocemente. Mi pare usino caseina o betonite... ma se cerchi in rete trovi tutto.

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 Oggetto del messaggio: Re: Domanda di enologia !
MessaggioInviato: sab ago 21, 2021 14:20 
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CAPO OFFICINA

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Località: Roma Monte Sacro
i miei bagnavano il "cappello" con del mosto prelevandolo dal basso del tino e di tanto in tanto lo rompevano, ovviamente la temperatura da noi è decisamente più alta dei 18 gradi consigliati (la vendemmia avveniva intorno al 15 settembre nelle vigne nei pressi del litorale e i primi di ottobre nell'entroterra (si fa per dire, a qualche chilometro del mare), il vino era prettamente rosso anche se non mancavano piante di greco (uva bianca dalla buccia consistente dall'aspetto simile moscato ma meno dolce)


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 Oggetto del messaggio: Re: Domanda di enologia !
MessaggioInviato: sab ago 21, 2021 14:39 
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TORNITORE E FRESATORE
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Iscritto il: sab giu 21, 2014 19:08
Messaggi: 2658
Località: Aprilia LT
@mario mariano, Malvasia? Anche i miei Suoceri, del beneventano, rompevano diciamo il cappello del tino con un forcone di legno almeno tre o quattro volte al giorno dicevano per aumentare grado alcolico e colore, io però sono un ignorante in enologia e aspetto altri pareri :beer: :beer: :beer:

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 Oggetto del messaggio: Re: Domanda di enologia !
MessaggioInviato: sab ago 21, 2021 21:33 
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CAPO OFFICINA

Iscritto il: lun dic 23, 2013 14:36
Messaggi: 10277
Località: Roma Monte Sacro
non erano vigneti monocultura, ma predominante era la "prunesta" un vitigno tipico calabrese con grappoli medi tozzi, ovviamente non mancava la malvasia che era molto produttiva, non era raro che una pianta portasse oltre venti grappoli contro i tre-cinque massimo della prunesta, il greco era sempre presente e anche lo zibibbo, molto aromatico, scarso ero il moscato che consumavamo come uva da tavola prima della vendemmia


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 Oggetto del messaggio: Re: Domanda di enologia !
MessaggioInviato: sab ago 21, 2021 21:56 
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Iscritto il: ven dic 27, 2013 00:00
Messaggi: 4222
Località: CARDANO AL CAMPO (VA)
Grazie delle delucidazioni ! Noi compriamo uve Montepulciano ma da vigneti coltivati in Puglia costo circa 1,10€ al KG, solo un anno abbiamo mescolato con sangiovese ma non è piaciuto troppo amaro. Per far precipitare le impurità e renderlo limpido usano i bisolfiti, ma è meglio star lontano dalla chimica :frusta:

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 Oggetto del messaggio: Re: Domanda di enologia !
MessaggioInviato: dom ago 22, 2021 07:39 
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Iscritto il: ven feb 09, 2018 18:51
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Località: mondovì
Da noi in Piemonte ci sono due modi, o le puntelli con una gabbia apposta oppure, come si faceva da tradizione, vanno fungate più volte al giorno con un quadretto di legno spingendo giù la rapa nel tino.
Questo è come ancora oggi facciamo il vino.
Tra alcune settimane parte la raccolta, questa annata purtroppo non sarà come la passata


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 Oggetto del messaggio: Re: Domanda di enologia !
MessaggioInviato: mer ago 25, 2021 08:31 
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TORNITORE E FRESATORE

Iscritto il: mer giu 18, 2014 14:55
Messaggi: 1256
Località: Alessandria
Lo ho sempre visto fare come dice Enrico spingendo giù la raspa, non credo che faccia aumentare il grado alcolico (quello dipende dal grado zuccherino del mosto e da quanto a viene prolungata la fermentazione ossia se viene protratta a completa trasformazione degli zuccheri in alcool oppure se si desidera ottenere un prodotto più amabile conservando un certo grado di dolcezza) piuttosto fornirà più colore e gusto.
Comunque certamente tra i vari utenti del forum ci sarà un enologo che potrebbe sbilanciarsi dando qualche dritta più mirata.


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 Oggetto del messaggio: Re: Domanda di enologia !
MessaggioInviato: mer ago 25, 2021 17:56 
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APPRENDISTA E ADDETTO ALLE PULIZIE

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Messaggi: 32
Località: Agrigento
io spingo giù la raspa come qualcuno ha già detto, due volte al giorno, fino a vinificazione avvenuta.
Se non si esegue questo, si creano delle muffe non piacevoli.
Oppure si deve tenere il cappello con una specie di rete appesantita da un peso o da un sistema di pressa.

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Se proprio ti viene difficile far girare il pezzo, niente paura, fai girare l'utensile e lascia che il pezzo si faccia lavorare...
Mai sentita la storiella di Maometto e la montagna?


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 Oggetto del messaggio: Re: Domanda di enologia !
MessaggioInviato: mer ago 25, 2021 19:14 
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Iscritto il: ven feb 09, 2018 18:51
Messaggi: 2568
Località: mondovì
Proprio così, se non funghi e non puntelli viene brusco


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 Oggetto del messaggio: Re: Domanda di enologia !
MessaggioInviato: mer ago 25, 2021 20:53 
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Località: CARDANO AL CAMPO (VA)
Grazie! vedo che le risposte coincidono 100x100, ed anch'io ho sempre fatto cosi in più tengo tutto sotto coperchio meno aria prendono meglio è :grin:

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 Oggetto del messaggio: Re: Domanda di enologia !
MessaggioInviato: gio ago 26, 2021 06:57 
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FINALMENTE USO IL TORNIO

Iscritto il: sab gen 31, 2009 15:09
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Località: Udine, Italia
anche nella mia zona in friuli il rosso si fuga con una forca o un bastone. il numero delle volte non è standard si va un po' ad occhio.


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 Oggetto del messaggio: Re: Domanda di enologia !
MessaggioInviato: gio ago 26, 2021 19:40 
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Messaggi: 4222
Località: CARDANO AL CAMPO (VA)
Io uso una specie di zappa per togliere le erbacce e agito dal basso verso l'alto ,si mescolano che è un piacere :oops:

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 Oggetto del messaggio: Re: Domanda di enologia !
MessaggioInviato: ven ago 27, 2021 13:44 
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TORNITORE E FRESATORE

Iscritto il: gio gen 08, 2009 12:31
Messaggi: 2338
Località: Bologna, Emilia-Romagna
Siete sicuri che, nonostante i vostri trucchi e segreti del mestiere, il vino sia buono?

Fossi in voi, lo sottoporrei al giudizio dei membri del forum :ghgh: :ghgh: :ghgh:

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---Mauro---


"Na wer sagt denn, daß Marmelade keine Kraft gibt?"
"Wo-ohh, I'm an alien, I am a legal alien, I am a languageman in a shop"
"Veni, Widia, Vici"
Il controllo numerico è tristezza.


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 Oggetto del messaggio: Re: Domanda di enologia !
MessaggioInviato: ven ago 27, 2021 18:19 
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TORNITORE E FRESATORE
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Iscritto il: gio apr 30, 2009 00:01
Messaggi: 6989
Località: cervia
finalmente il consiglio giusto ! :mrgreen: :mrgreen:

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Essere stupidi è un privilegio ....
speack in glis 4 new rent
il problema delle macchine utensili , di solito è l'operatore ...


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