non esiste una vera e propria ricetta.... ti devi comprare il kit oppure ti puoi costruire il fermentatore (dopo l'impastatrice che vuoi che sia !!!).
Per iniziare vai a vedere questo sito:
http://www.pinta.it/Importano i malti e ne hanno davvero tanti; è comodissimo e puoi ordinare via web, consegnano in 1/2 giorni.
Scherzi a parte, se non vuoi costruirti il fermentatore puoi acquistare i loro kit; ti danno tutto quanto e con 60€ o poco più includono 2 malti a scelta con cui già produci ca. 40 litri di birra. L'unica cosa che resta fuori dal kit sono le bottiglie che ti devi procurare/acquistare. E' importante che siano specifiche per birra di vetro bello spesso (i vuoti di birre commerciali vanno benissimo) perchè la pressione che si sviluppa durante il processo di fermentazione in bottiglia è notevole.
Per il resto non c'è molto da dire; il procedimento richiede 2 sessioni: la prima di ca. 1ora consiste nella preparazione del mosto all'interno del fermentatore. Qui il mosto acquisterà la gradazione alcolica in ca. 1 settimana/10gg. A fermentazione terminata c'è una seconda sessione che consiste nell'imbottigliamento... e per questa io ci metto ca. 2 ore considerando il lavaggio delle bottiglie e le pulizie finali degli strumenti.
Ad ogni modo le indicazioni che trovi nel link sopra sono molto esaustive e spiegano passo passo tutto il procedimento.
Una cosa molto importante che non si stancano mai di ripeterti e che è assolutamente sacrosanta è la PULIZIA delle bottiglie e di tutti gli strumenti che vengono a contatto con la birra. La fermentazione avviene per mezzo di lieviti che sono molto sensibili se attaccati da batteri esterni; è quindi importantissimo che tutta la strumentazione sia perfettamente lavata e sterilizzata. Nel kit è inclusa una confezione di bisolfito di potassio che è il prodotto che si usa per sterilizzare tutto, bottiglie comprese.
Se hai domande specifiche chiedi pure.
Ciao,
Max