MECCANICA e DINTORNI

COSTRUIAMO LE NOSTRE CNC DIVERTENDOCI CON L'AIUTO DI TANTI PROFESSIONISTI ESPERTI
Oggi è gio dic 13, 2018 15:07

Tutti gli orari sono UTC +1 ora




Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 50 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3, 4  Prossimo
Autore Messaggio
 Oggetto del messaggio: motore trifase a stella e inverter
MessaggioInviato: lun ago 21, 2017 22:10 
Non connesso
FINALMENTE USO IL TORNIO

Iscritto il: sab giu 07, 2014 11:50
Messaggi: 397
Località: trezzano sul naviglio
scusate la banalità per alcuni della domanda.. ho un motore trifase da 1 hp 1400 giri
è un motore degli anni 60 ho trovato il simbolo a stella ma non quella,come i motori più
recenti a triangolo 220V..dunque posso usare un inverter?
grazie ciao


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: motore trifase a stella e inverter
MessaggioInviato: lun ago 21, 2017 22:13 
Non connesso
CAPO OFFICINA

Iscritto il: dom nov 06, 2011 17:34
Messaggi: 32792
Località: Napoli
Posta una foto della targa e della morsettiera.


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: motore trifase a stella e inverter
MessaggioInviato: mar ago 22, 2017 07:41 
Non connesso
TORNITORE E FRESATORE

Iscritto il: lun dic 23, 2013 14:36
Messaggi: 5169
Località: Roma Monte Sacro
negli anni sessanta era diffusissima la trifase 220 V, mi sembra strano che non sia commutabile stella / triangolo, .....salvo che non sia un motore a due velocità, .....ma hai detto che è un 4 poli (1400 giri), dopo le foto saremo più precisi


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: motore trifase a stella e inverter
MessaggioInviato: mer ago 23, 2017 22:59 
Non connesso
FINALMENTE USO IL TORNIO

Iscritto il: sab giu 07, 2014 11:50
Messaggi: 397
Località: trezzano sul naviglio
questa è la foto


Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: motore trifase a stella e inverter
MessaggioInviato: gio ago 24, 2017 07:18 
Non connesso
TORNITORE E FRESATORE

Iscritto il: lun dic 23, 2013 14:36
Messaggi: 5169
Località: Roma Monte Sacro
Effettivamente, dalla targhetta si evince che non è commutabile, ma esiste la possibilità che abbiano creato la stella fissa sulla morsettiera, se è così è agevole intervenire, ...... se alla morsettiera (sempre che esista) escono dal motore sei fili, tre uniti tra loro e tre collegati alla linea di alimentazione è fattibile, altrimenti è necessario aprire le matasse, e bisogna avere molta abilità e cubo per non danneggiare l'avvolgimento.
Altra soluzione è un inverter doppia onda con ingresso mono 230 V e uscita trifase 400 V, costa quasi il doppio di un inverter normale ma hai risolto


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: motore trifase a stella e inverter
MessaggioInviato: gio ago 24, 2017 12:56 
Non connesso
FINALMENTE USO IL TORNIO

Iscritto il: dom nov 30, 2014 11:43
Messaggi: 724
Località: San Giorgio Monferrato (AL)
Infatti, e farlo funzionare a stella con trifase 230V (inverter classico) è possibile, ma la potenza si riduce ad un terzo di quella di targa.

_________________
Pino


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: motore trifase a stella e inverter
MessaggioInviato: gio ago 24, 2017 23:29 
Non connesso
FINALMENTE USO IL TORNIO

Iscritto il: sab giu 07, 2014 11:50
Messaggi: 397
Località: trezzano sul naviglio
questa è la morsetteria cosa ne pensate?


Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: motore trifase a stella e inverter
MessaggioInviato: gio ago 24, 2017 23:47 
Non connesso
CAPO OFFICINA

Iscritto il: dom nov 06, 2011 17:34
Messaggi: 32792
Località: Napoli
Sembra collegato a stella con le connessioni fatte internamente, giusto come stampigliato sulla targa.
Ultima prova: svita la morsettiera e guarda se sotto ci sono 3 o 6 fili, non si sa mai...


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: motore trifase a stella e inverter
MessaggioInviato: ven ago 25, 2017 08:01 
Non connesso
CAPO OFFICINA
Avatar utente

Iscritto il: mar apr 28, 2009 13:30
Messaggi: 9420
Località: Sanremo
Per la legge di murphy applicata all'elettromeccanica,
è più probabile che occorra intervenire sui collegamenti interni
:???:

_________________
Se non stò attento torno ai trapanini... :smile:

Ciao ciao...... Alessandro


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: motore trifase a stella e inverter
MessaggioInviato: ven ago 25, 2017 08:03 
Non connesso
CAPO OFFICINA

Iscritto il: dom nov 06, 2011 17:34
Messaggi: 32792
Località: Napoli
Già....


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: motore trifase a stella e inverter
MessaggioInviato: ven ago 25, 2017 15:21 
Non connesso
TORNITORE E FRESATORE

Iscritto il: lun dic 23, 2013 14:36
Messaggi: 5169
Località: Roma Monte Sacro
ne sono convinto anche io, .....ma non si sa mai se hai un colpo di cubo,....potrebbero essere sotto la morsettiera gli altri fili che chiudono la stella, occhio che i i terminali sembrano cavi rigidi, gli stessi che si usano per le matasse


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: motore trifase a stella e inverter
MessaggioInviato: sab ago 26, 2017 11:42 
Non connesso
FINALMENTE USO IL TORNIO

Iscritto il: sab giu 07, 2014 11:50
Messaggi: 397
Località: trezzano sul naviglio
niente cubo :???: solo tre fili..mi sa che prendo un motore nuovo se voglio far funzionare il tornio.


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: motore trifase a stella e inverter
MessaggioInviato: sab ago 26, 2017 11:42 
Non connesso
CAPO OFFICINA
Avatar utente

Iscritto il: mer apr 20, 2011 13:38
Messaggi: 15669
Località: LIBERO COMUNE DI CHIUSDINO
rokko ha scritto:
Per la legge di murphy applicata all'elettromeccanica,
è più probabile che occorra intervenire sui collegamenti interni
:???:

_________________
rappresentate unico per l' ITALIA di SBOMBLYN AUTOPESCANTI e MECCABILLO
domanda di brevetto depositata
IV nipote dello zio
specialista riconosciuto e certificato in materia di cottura alla brace


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: motore trifase a stella e inverter
MessaggioInviato: sab ago 26, 2017 12:36 
Non connesso
CAPO OFFICINA

Iscritto il: dom nov 06, 2011 17:34
Messaggi: 32792
Località: Napoli
Prima di buttarlo farei una prova a manomettere i collegamenti delle matasse, magari risolvi.
Sul forum se ne è parlato abbastanza.


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: motore trifase a stella e inverter
MessaggioInviato: sab ago 26, 2017 12:48 
Non connesso
CAPO OFFICINA
Avatar utente

Iscritto il: mar apr 28, 2009 13:30
Messaggi: 9420
Località: Sanremo
provare non ti costa nulla, togli le calotte e posta le foto,
è facile che risolvi
a buttarlo sei sempre in tempo

Allegato:
trash.gif



:mrgreen:


Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.

_________________
Se non stò attento torno ai trapanini... :smile:

Ciao ciao...... Alessandro


Top
 Profilo  
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 50 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3, 4  Prossimo

Tutti gli orari sono UTC +1 ora


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBB.it