MECCANICA e DINTORNI

COSTRUIAMO LE NOSTRE CNC DIVERTENDOCI CON L'AIUTO DI TANTI PROFESSIONISTI ESPERTI
Oggi è sab lug 04, 2020 10:26

Tutti gli orari sono UTC +1 ora




Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 29 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
Autore Messaggio
 Oggetto del messaggio: ARDUINO su tornio FERVI BV20-L1
MessaggioInviato: ven giu 26, 2020 15:48 
Non connesso
APPRENDISTA E ADDETTO ALLE PULIZIE

Iscritto il: ven giu 19, 2020 15:12
Messaggi: 13
Località: Vicenza
Buon giorno a tutti,

è la prima volta che scrivo su questo forum: scrivo perché spero che qualche buona anima possa aiutarmi, io sto installando Arduino sul mio tornio Fervi BD20-L1 per eliminare gli ingranaggi, ho comprato tutto un kit di parti trovate su video su Youtube; sono di estrazione meccanica, quindi posso costrure una ruota dentata col tornio ma non so programmare e di elettronica so poco per dire niente!

Quello che vi chiedo è questo, ho trovato il software che ho installato sul mio Arduino (ELS di McMax v1.6) ma ho visto che non è compresa la possibilità di dire al software che il mio motore Nema non è in asse con la vite madre, ma è in rapporto di riduzione con essa di 1:2 ( per raddoppiare la coppia), ora come faccio a implementare il software con questo dato ? C’è già dentro e non lo trovo magari ?

Grazie a tutti quelli che mi aiuteranno !!!

Alberto.


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: ARDUINO su tornio FERVI BV20-L1
MessaggioInviato: ven giu 26, 2020 17:55 
Non connesso
CAPO OFFICINA
Avatar utente

Iscritto il: mer set 10, 2008 14:42
Messaggi: 26401
Località: Vicenza
Devi leggere il Regolamento, inserire la Residenza nel tuo Profilo-Utente e passare in Presentazioni

_________________
Mario

L' "uomo" è "materia" che pensa se stessa ....


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: ARDUINO su tornio FERVI BV20-L1
MessaggioInviato: ven giu 26, 2020 19:45 
Non connesso
CAPO OFFICINA
Avatar utente

Iscritto il: mer apr 20, 2011 13:38
Messaggi: 17872
Località: LIBERO COMUNE DI CHIUSDINO
Ciao, la residenza l’hai inserita, ma mancano le tue presentazioni, apri un nuovo post nella sez. presentazioni, così ci fai contenti :rotfl:
Per il tuo problema poi arriva Max.

_________________
in trepida attesa del 19 novembre 2020


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: ARDUINO su tornio FERVI BV20-L1
MessaggioInviato: ven giu 26, 2020 19:55 
Non connesso
CAPO OFFICINA
Avatar utente

Iscritto il: dom gen 31, 2010 21:46
Messaggi: 7426
Località: Bussero (MI)
Cito dal manuale:
-----
1 - IMPOSTAZIONI
b) Passi stepper vite: imposta il numero di passi del motore stepper per eseguire un giro della vite madre. Questo valore dipenderà sia da come viene configurato il motore stepper che da eventuali demoltipliche meccaniche sulla trasmissione stepper/vite. Ad esempio, per un motore configurato a 400 passi con rapporto di riduzione 1:2 andrà configurato con 800 passi.
-----

Quindi, nel tuo caso, se hai correttamente configurato il driver del motore a 400 passi/giro (1/2 step), qui devi inserire 800.

..e adesso corri a presentarti perché se ci becca il mastino son dolori :risatina:

_________________
McMax

Io ne capisco poco, ma c'è sempre qualcuno che ne capisce di meno.

fulminato in tenera età


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: ARDUINO su tornio FERVI BV20-L1
MessaggioInviato: ven giu 26, 2020 21:42 
Non connesso
CAPO OFFICINA
Avatar utente

Iscritto il: mar mar 23, 2010 22:18
Messaggi: 38963
Località: Artena(Roma)
salve sono il mastino :risatina:

_________________
la democrazia funziona fino quando fate quello che dico io!
Mc Mazzafrusten meccanico mannaro
il riparatore di riparazioni
er robin hood de no'antri
tagliatore scelto di puntarelle
http://www.lievitoedintorni.it/phpbb/index.php


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: ARDUINO su tornio FERVI BV20-L1
MessaggioInviato: ven giu 26, 2020 21:48 
Non connesso
CAPO OFFICINA
Avatar utente

Iscritto il: dom gen 31, 2010 21:46
Messaggi: 7426
Località: Bussero (MI)
'azz ti sei salvato in corner.... presentazione quasi al foto finish con la comparsa del mastino :mrgreen:

_________________
McMax

Io ne capisco poco, ma c'è sempre qualcuno che ne capisce di meno.

fulminato in tenera età


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: ARDUINO su tornio FERVI BV20-L1
MessaggioInviato: ven giu 26, 2020 21:58 
Non connesso
CAPO OFFICINA
Avatar utente

Iscritto il: mar mar 23, 2010 22:18
Messaggi: 38963
Località: Artena(Roma)
:risatina:

_________________
la democrazia funziona fino quando fate quello che dico io!
Mc Mazzafrusten meccanico mannaro
il riparatore di riparazioni
er robin hood de no'antri
tagliatore scelto di puntarelle
http://www.lievitoedintorni.it/phpbb/index.php


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: ARDUINO su tornio FERVI BV20-L1
MessaggioInviato: ven giu 26, 2020 22:25 
Non connesso
APPRENDISTA E ADDETTO ALLE PULIZIE

Iscritto il: ven giu 19, 2020 15:12
Messaggi: 13
Località: Vicenza
Grazie mille McMax e complimenti per il software, se riesco a fare il tutto posterò delle foto!! È un sogno che si realizza.... qualche mese fa prima del virus mi balenava x la testa di comprare un tornio parallelo usato professionale, con cambio Norton anche datato!! Mi ero già guardato intorno...poi però la moglie mi ha minacciato di spostare il mio letto in garage.... davanti al nuovo tornio!! È in quel momento che ho visto il tuo post... è apparso come una folgorazione...ora nn compro+ il tornio professionale, faccio l'upgrade e rimango a dormire in camera mia con mia moglie!!! Haha!! :DD
Non sapevo ci fossero altri costruttori qui nel vicentino, ormai pensavo che il mio hobby fosse raro e nn considerato e invece!!
Devo ancora impostare passi driver, mi dà una mano un mio amico elettrico!! Ho un encoder da 600 impulsi/giro montato su un albero di rinvio in moltiplica 50/20 xchè quell' albero è in riduzione dal mandrino in 1:4.5 e la risoluzione verrebbe circa 0.68 gradi e non 0.36 !! All encoder io ho :1/4.5 x 50/20 = 0,55 --> 600 x 0.55 =333,33 in quadratura -->> 333,33 x 4 = 1333,33 -->> 360/1333.33 = 0.27 gradi dovrebbe andare bene!! Poi aggiusto il discorso della puleggia del Nema come mi hai insegnato tu e speriamo!! E grazie mille intanto!!!


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: ARDUINO su tornio FERVI BV20-L1
MessaggioInviato: ven giu 26, 2020 23:37 
Non connesso
CAPO OFFICINA
Avatar utente

Iscritto il: dom gen 31, 2010 21:46
Messaggi: 7426
Località: Bussero (MI)
Riguardo all'accoppiamento dell'encoder il mio consiglio è di calettarlo con pulegge 1:1 e cinghia sincrona direttamente sul mandrino.
Con la catena che hai descritto avrai problemi per 2 motivi:
- i passi ti vengono frazionati ad ogni giro (600*0,55...). Il valore deve essere intero
- le ruote dentate per quanto bene possano ingranare hanno del gioco e tra mandrino ed encoder il gioco deve essere zero.

Se vuoi puoi tenere l'encoder che hai da 600 passi ma a questo punto fai un accoppiamento 1:2, in modo da avere 300 passi per ogni giro del mandrino. 600 in presa diretta sono troppi perché con moltiplica x4 diventano 2400 ed arduino non ce la fa a stargli dietro.

_________________
McMax

Io ne capisco poco, ma c'è sempre qualcuno che ne capisce di meno.

fulminato in tenera età


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: ARDUINO su tornio FERVI BV20-L1
MessaggioInviato: sab giu 27, 2020 06:29 
Non connesso
APPRENDISTA E ADDETTO ALLE PULIZIE

Iscritto il: ven giu 19, 2020 15:12
Messaggi: 13
Località: Vicenza
Grazie: una domanda, io ci avevo pensato subito a questo ma in effetti nn è banale calettarlo al mandrino xchè devo lasciare la possibilità del passaggio barra dentro all'albero del mandrino e quindi la puleggia nn sarebbe proprio piccola! Domanda : se io lascio così com'è e scrivo nelle impostazioni un valore finito anche se finito non è, ad es scrivo 333 anziché 333.33, il valore finale della risoluzione varierebbe un po' ma potrebbe funzionare lo stesso? Sarebbe cmq sufficiente la risoluzione per fare delle filettature oppure non funziona cmq ?
Provo questa come ultima spiaggia, xchè come ti dicevo collegarsi al mandrino direttamente è un po'complicato!!!
Ho provato ad allegare una foto vediamo se arriva!


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: ARDUINO su tornio FERVI BV20-L1
MessaggioInviato: sab giu 27, 2020 07:17 
Non connesso
APPRENDISTA E ADDETTO ALLE PULIZIE

Iscritto il: ven giu 19, 2020 15:12
Messaggi: 13
Località: Vicenza
Vorrei inoltre chiderti: x caricare il programma su Arduino, io ho installato IDE, devo aprire ogni file ( Avanzamento, EEPROM etc) e spostarli uno alla volta dentro Arduino?
Grazie e scusa delle domande ma..si questo mondo è per me tutto nuovo ( Arduino, encoder...etc)


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: ARDUINO su tornio FERVI BV20-L1
MessaggioInviato: sab giu 27, 2020 12:12 
Non connesso
CAPO OFFICINA
Avatar utente

Iscritto il: dom gen 31, 2010 21:46
Messaggi: 7426
Località: Bussero (MI)
Non ho capito bene come sono messi i rotismi.... Stai per caso dicendo che l'albero di uscita per l'alimentazione della cascata ingranaggi è in riduzione 1:4,5 dal mandrino???
Mi pare strano come rapporto...
Posta qualche foto della testa di cavallo e cerchiamo di capire meglio.

Se effettivamente è così direi che è una bella sfiga perché devi prendere un encoder il cui numero di passi sia divisibile per 4,5 altrimenti il sistema non sta in piedi. Ma encoder con passi dispari non ce ne sono....unica soluzione sarebbe moltiplicare 4,5:1 per avere l'encoder 1:1 rispetto al mandrino.

Per programmare arduino devi salvare l'intera cartella contenuta nel file ZIP sul tuo disco. Quindi entri ed apri il file che ha lo stesso nome della cartella (ELS_v6.ino), gli altri file sono dipendenti da quello e si apriranno automaticamente. Una volta fatto colleghi arduino con la USB e premi sull'icona con la freccia a destra posta sopra al listato (carica). Se va a buon fine te lo dice nella banda nera posto sotto al listato.
Ti consiglio di collegare display e tasti prima di programmare così appena avrai programmato ti renderai conto subito se va perché si accenderà il display e comparirà la schermata di avvio.

_________________
McMax

Io ne capisco poco, ma c'è sempre qualcuno che ne capisce di meno.

fulminato in tenera età


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: ARDUINO su tornio FERVI BV20-L1
MessaggioInviato: sab giu 27, 2020 15:48 
Non connesso
APPRENDISTA E ADDETTO ALLE PULIZIE

Iscritto il: ven giu 19, 2020 15:12
Messaggi: 13
Località: Vicenza
Ecco perfetto, considerando che ho tutto il materiale in casa!!!haha!! Allego una foto del treno ingranaggi, albero di rinvio è quello che ha rapporto 4.5 :1 col mandrino, 4.5 giri del mandrino fanno 1 giro dell'albero di rinvio! Quindi se ho capito bene non posso inserire numero con la virgola finiti ? Ad es 0,55 per encoder non posso farlo? Se faccio una riduzione 1/2 tra mandrino e encoder come consigliavi tu, dovrei cmq inserire 0,5 ? O sbaglio?
Vediamo se riesco a postare le foto!!

Non riesco a caricare le foto, come si fa ad impostare 1024 x 768 dal cellulare?? Il mio Xiaomi in risoluzione bassa da 2250 x 4000 pixels


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: ARDUINO su tornio FERVI BV20-L1
MessaggioInviato: sab giu 27, 2020 16:26 
Non connesso
CAPO OFFICINA
Avatar utente

Iscritto il: dom gen 31, 2010 21:46
Messaggi: 7426
Località: Bussero (MI)
Non puoi devi ridimensionare da un PC.... a meno che il cell non ti permetta di farlo.

Si, i passi encoder devono essere interi per un giro del mandrino. Va bene qualsiasi numero ma deve essere intero altrimenti accumuli un errore ad ogni giro e non va bene.

_________________
McMax

Io ne capisco poco, ma c'è sempre qualcuno che ne capisce di meno.

fulminato in tenera età


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: ARDUINO su tornio FERVI BV20-L1
MessaggioInviato: sab giu 27, 2020 16:32 
Non connesso
APPRENDISTA E ADDETTO ALLE PULIZIE

Iscritto il: ven giu 19, 2020 15:12
Messaggi: 13
Località: Vicenza
Foto del cambio tornio


Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.


Top
 Profilo  
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 29 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Tutti gli orari sono UTC +1 ora


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBB.it