MECCANICA e DINTORNI

COSTRUIAMO LE NOSTRE CNC DIVERTENDOCI CON L'AIUTO DI TANTI PROFESSIONISTI ESPERTI
Oggi è mar dic 06, 2022 02:22

Tutti gli orari sono UTC +1 ora




Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 16 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
Autore Messaggio
 Oggetto del messaggio: elettromandrino
MessaggioInviato: gio nov 24, 2022 12:30 
Non connesso
TORNITORE E FRESATORE

Iscritto il: lun mar 09, 2009 23:14
Messaggi: 4206
Località: Frejus-Milano-Cluj .son sempre in giro!
L´elettromandrino della cnc piccina mi sta lasciando, i cuscinetti fanno rumorini variabili ,cé´del giuoco evidente ed ogni tanto il motore cala.
E´la versione russa e povera del kress, 800w secondo lui, frulla da 30 anni oramai ,direi che ha dato tanto!
Ho trovato questo
https://www.vevor.it/motore-mandrino-c_ ... 0306834877

2 pinze raffreddato ad aria 1,5kw ,so la differenza dei rumore ma le complicazioni di metterlo a liquido non le voglio,e il solito cinese ´completo inverter mi sembra un buon prezzo! non ho trovato a meno ,
Che ne pensate?

_________________
Gioco con macchine e moto di modellismo e non da 1,5cc agli 8000cc


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: elettromandrino
MessaggioInviato: gio nov 24, 2022 13:59 
Non connesso
CAPO OFFICINA
Avatar utente

Iscritto il: lun feb 29, 2016 11:29
Messaggi: 12798
Località: Ustica & Dintorni saltuariamente Bologna o Pesaro
Sembra un bel prodotto anche a giudicare dalle recensioni.
Non ho capito però che pinze usa er20-16-11 ?

_________________
Gli errori sono per i principianti, noi esperti puntiamo al disastro !!!
Le conoscenze acquisite, sono proporzionali al DANNO PRODOTTO !!! ( esperienza personale...)
youtube



Immagine 2°socio TIRATOSAURO CLUB ITALIAN


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: elettromandrino
MessaggioInviato: mer nov 30, 2022 11:28 
Non connesso
TORNITORE E FRESATORE

Iscritto il: lun mar 09, 2009 23:14
Messaggi: 4206
Località: Frejus-Milano-Cluj .son sempre in giro!
er 11
comunque accattato, l´inverter e´arrivato dalla Francia e l´elettromandrino dall Italia
Allegato:
IMG_20221130_111217.jpg

sembra ben fatto, l inverter e´un nano con pannellino remotabile
l elettromandrillo invece e´bello massiccio, poco male, sulla Z ho un bell esemplare di stepper sara´vecchio come me ma e´cicciotto, il suo gemello lo uso sul trasversale del tornio "vero"
appena ho tempo lo butto su sperando di salvare il supporto che feci ai tempi per il similkress che ,caso raro per me, avevo fatto con molta cura


Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.

_________________
Gioco con macchine e moto di modellismo e non da 1,5cc agli 8000cc


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: elettromandrino
MessaggioInviato: mer nov 30, 2022 19:22 
Non connesso
TORNITORE E FRESATORE

Iscritto il: lun mar 09, 2009 23:14
Messaggi: 4206
Località: Frejus-Milano-Cluj .son sempre in giro!
Allegato:
IMG_20221130_181559.jpg

Allegato:
IMG_20221130_181519.jpg

la differenza di calettamento era 5,5mm ho usato un bareno lungo una spanna e un alesametro come tastatore per azzerarlo :risatina:
il vcchio aveva collettore e spazzole completmente finiti, le spazzole le avevo gia´cambiate 2 volte e ducis in fundo alla base in corristondenza del cuscinetto era crepato quindi oramai veramente da buttare
peso vecchio 1400 grammi
peso nuovo 2770 praticamente il doppio, e´leggermente pi´alto ma non mi crea problemi in Z
con le pinze fornite alla fine delle frese che ho ne prendo ben poche quindi set pinza da comprare


Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.

_________________
Gioco con macchine e moto di modellismo e non da 1,5cc agli 8000cc


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: elettromandrino
MessaggioInviato: mer nov 30, 2022 22:07 
Non connesso
CAPO OFFICINA
Avatar utente

Iscritto il: dom gen 31, 2010 21:46
Messaggi: 8487
Località: Bussero (MI)
Per le pinze prova su banggood, trovi i set completi a praticamente niente...

_________________
McMax

“None of us can change the things we’ve done. But we can all change what we do next.” – Fred Johnson

fulminato in tenera età


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: elettromandrino
MessaggioInviato: mer nov 30, 2022 23:43 
Non connesso
TORNITORE E FRESATORE

Iscritto il: lun mar 09, 2009 23:14
Messaggi: 4206
Località: Frejus-Milano-Cluj .son sempre in giro!
Grazie,
Per la fretta e l entusiasmo ho speso 19 euro su Amazon 13 pezzi da 1mm a 7 in passi da 0,5 consegna in 3giorni

_________________
Gioco con macchine e moto di modellismo e non da 1,5cc agli 8000cc


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: elettromandrino
MessaggioInviato: gio dic 01, 2022 00:32 
Non connesso
CAPO OFFICINA
Avatar utente

Iscritto il: dom gen 31, 2010 21:46
Messaggi: 8487
Località: Bussero (MI)
Beh direi che va bene, le banane magari riesci a farle girare dritte :b24:

_________________
McMax

“None of us can change the things we’ve done. But we can all change what we do next.” – Fred Johnson

fulminato in tenera età


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: elettromandrino
MessaggioInviato: gio dic 01, 2022 08:29 
Non connesso
CAPO OFFICINA
Avatar utente

Iscritto il: lun feb 29, 2016 11:29
Messaggi: 12798
Località: Ustica & Dintorni saltuariamente Bologna o Pesaro
:risatina:

Direi che vanno bene, quando ho iniziato a giocare con la meccanica, chiesi ad un amico professional dove poter comprare le pinze er11, mi diede un indirizzo e comprai il set 1-7mm a 200 euro ...concentricità 3 o 5 micron ... capirai che montate sul mandrino della CnCinesina avevano il loro perchè :1234:
in definitiva un ottimo acquisto... :muro: :muro: :muro:
:risatina:

_________________
Gli errori sono per i principianti, noi esperti puntiamo al disastro !!!
Le conoscenze acquisite, sono proporzionali al DANNO PRODOTTO !!! ( esperienza personale...)
youtube



Immagine 2°socio TIRATOSAURO CLUB ITALIAN


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: elettromandrino
MessaggioInviato: gio dic 01, 2022 09:21 
Non connesso
TORNITORE E FRESATORE

Iscritto il: lun mar 09, 2009 23:14
Messaggi: 4206
Località: Frejus-Milano-Cluj .son sempre in giro!
questo nuovo e´,nonostante la cinesita´, solo a vederlo anni luce superiore a quello di prima con cui ci ho fatto tante belle cosette in 30 anni.
Ste pinze supereconomiche per quel che e´la cnc piccina bastano e avanzano .

:???: Vorra´dire che i 181 euri di differenza li spendero´in altre minchiatine :eusa_dance:

_________________
Gioco con macchine e moto di modellismo e non da 1,5cc agli 8000cc


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: elettromandrino
MessaggioInviato: gio dic 01, 2022 18:11 
Non connesso
CAPO OFFICINA
Avatar utente

Iscritto il: lun feb 29, 2016 11:29
Messaggi: 12798
Località: Ustica & Dintorni saltuariamente Bologna o Pesaro
:mrgreen:

_________________
Gli errori sono per i principianti, noi esperti puntiamo al disastro !!!
Le conoscenze acquisite, sono proporzionali al DANNO PRODOTTO !!! ( esperienza personale...)
youtube



Immagine 2°socio TIRATOSAURO CLUB ITALIAN


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: elettromandrino
MessaggioInviato: gio dic 01, 2022 20:39 
Non connesso
TORNITORE E FRESATORE

Iscritto il: lun mar 09, 2009 23:14
Messaggi: 4206
Località: Frejus-Milano-Cluj .son sempre in giro!
finito il lavoro, la parte elettrica elettronica e´stata la peggio soprattutto togliere i cavi dalle catene e mettere i nuovi-, un convertitore pwm-volt per pilotarlo via softare gia´lo avevo , settare giusti i parametri per far corrispondere pwm a giri un po´ macchinoso , instruzioni ai minimi termini e su questa parte il nula assoluto tra prove e conti ora le cose tornano quasi perfette, quando a monitor ho 24000 in verita´son 23995 e quando a monitor sono 8000 in verita´son 7980 biognerebbe coreggere di un virgola percentuale ma il software non prevede decimali bon! alla fine va bene cosi´

Mai avuto e mai visto andare un elettromandrino cinese di questi, silenziosissimo !! eppure dicono che quello ad aria e´rumoroso rispetto a quello ad acqua, rispetto a quello che avevo prima che sembrava un cargo al decollo c´e´ un abisso, nelle prove a bassi giri ,bassi giri e´relativo intendo sotto i4000, dovevo toccare il fuso per capire se stava girando!

Le pinze fonite mi limitano un po? non ne ho una ma neanche una sola fresetta con quelle misure :frusta:
Attendo con ansia il set per vedere come si comporta

_________________
Gioco con macchine e moto di modellismo e non da 1,5cc agli 8000cc


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: elettromandrino
MessaggioInviato: gio dic 01, 2022 20:55 
Non connesso
TORNITORE E FRESATORE

Iscritto il: gio set 11, 2008 20:35
Messaggi: 1155
Località: Sesto S. Giovanni MI
Ottime informazioni lelef, sopratutto rispetto alla rumorosita'; temevo che facesse un casino della miseria essendo ad aria ma se è come dici è inutile complicarsi la vita con un circuito di raffredamento ad acqua; sembra un buon candidato per sostituire il mio vecchio bosch quando schianterà.

Ciao Max


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: elettromandrino
MessaggioInviato: ven dic 02, 2022 08:22 
Non connesso
TORNITORE E FRESATORE

Iscritto il: lun mar 09, 2009 23:14
Messaggi: 4206
Località: Frejus-Milano-Cluj .son sempre in giro!
unica cosa che non mi e´piaciuta e´lo start di sistema, diverso rispetto agli altri inverter che ho usato.
L´ abilitazione al run puo´ esser data da tastierino o da segnale, ,parametro pn04, se messo per segnale esterno (valore 2) all ávvio il sistema si blocca, vuole un segnale aperto e poi a gnd ,se trova gia´segnale attivo si blocca, purtroppo nellávvio sistema e´piu´veloce la scheda di controllo che l´ ínverter e quindi si blocca e rifiuta il comando.
L´ho aggirato rimettendo l´avvio da tastierino ,pn04 a 1 ,e mettendo il parametro pn36 a 99 ,che vuol dire infiniti riavvii in mancanza di corrrente
il che vuol dire che se stacchi tutto e poi riavvii l´inverter rimane bello e pronto ad accettare il comando pwm ...in pratica cé´una sicurezza in meno

_________________
Gioco con macchine e moto di modellismo e non da 1,5cc agli 8000cc


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: elettromandrino
MessaggioInviato: ven dic 02, 2022 09:00 
Non connesso
CAPO OFFICINA
Avatar utente

Iscritto il: lun feb 29, 2016 11:29
Messaggi: 12798
Località: Ustica & Dintorni saltuariamente Bologna o Pesaro
"vuole un segnale aperto e poi a gnd "
Se l'ingresso è open collector prova a mettere in serie un condensatore poliestere da qualche nF, non garantisco ma una volta così ho risolto un problema simile...

_________________
Gli errori sono per i principianti, noi esperti puntiamo al disastro !!!
Le conoscenze acquisite, sono proporzionali al DANNO PRODOTTO !!! ( esperienza personale...)
youtube



Immagine 2°socio TIRATOSAURO CLUB ITALIAN


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: elettromandrino
MessaggioInviato: ven dic 02, 2022 11:07 
Non connesso
TORNITORE E FRESATORE

Iscritto il: lun mar 09, 2009 23:14
Messaggi: 4206
Località: Frejus-Milano-Cluj .son sempre in giro!
l´idea e´buona, ci avevo anche pensato ma, ormai tra varie prove di collegamenti ero cotto, mi sono accontentato di aggirare via settaggi e ho richiuso tutto.
Comunque ha una logica stupida, non e´che setti un segnale e questo si accende, dai il segnale una volta e si accende togli il segnale e non succede nulla (alle peggio evidentemente fluttua qualche volta si pegne qualche volta no), lo ridai e si spegne e poi avrebbe un´uscita per dire se e´acceso o spento ...insomma dovrei dare il segnale , controllare se si e´acceso e se non´lo e´ togliere ridare segnale e ricontrollare e a sto punto idem allo spegnimeto che poi per la sicurezza sarebbe piu´logico e importante esser certi che a comando si spenga bah

e in piu´se gli do pwm e contemporaneamente gli dico di partire non accetta, prima lo devo abilitare e dopo un pochino, quando i display smette di lampeggiare posso dare pwm
Mi puzza un po´di bug irrisolto, tanto bene o male funziona lasciamo il problema all útente e lo vendiamo cosi.

Questo e´l´inverter piu´piccolo che ho in tutti i sensi, potenza e dimensioni, gli altri sarebbero anche buoni per comandare questi elettromandrini, a 400hz ci arrivano e non ci sono questi problemi col segnle di accensione.

_________________
Gioco con macchine e moto di modellismo e non da 1,5cc agli 8000cc


Top
 Profilo  
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 16 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Tutti gli orari sono UTC +1 ora


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBB.it