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BRUTTA FILETTATURA
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Autore:  incanto1974 [ sab nov 20, 2010 12:40 ]
Oggetto del messaggio:  BRUTTA FILETTATURA

SALVE , MI POTETE DIRE PER QUALE MOTIVO è VENUTA COSI BRUTTA? FORSE IL MIO TORNIETTO PERDE POTENZA SOTTO SFORZO, HO SENTITO GLI INGRANAGGI CHE SFORZANO E FANNO MOLTO RUMORE? è NORMALE

Autore:  Tuco [ sab nov 20, 2010 13:09 ]
Oggetto del messaggio:  Re: BRUTTA FILETTATURA

mii come e' brutta!!!

Che utensile stai utilizzando, avevi la contropunta?, perche' non hai previsto uno scarico alla fine della parte da filettare?
Sotto certi diametri non vengono bene le filettature al tornio, a causa dell'interferenza della spoglia laterale utensile sul profilo del filetto, e conviene utilizzare le filiere.

Autore:  incanto1974 [ sab nov 20, 2010 13:16 ]
Oggetto del messaggio:  Re: BRUTTA FILETTATURA

utensile in hss, era solo una prova per questo non ho fatto lo scarico , usata la contropunta

Autore:  zorki [ sab nov 20, 2010 15:25 ]
Oggetto del messaggio:  Re: BRUTTA FILETTATURA

Utensile male affilato + bassa velocità di taglio + errata procedura di filettatura + materiale poco propenso ad essere lavorato.
Ritenta, sarai più fortunato... c'era scritto dentro all'incarto dei cioccolatini.
Scaricati un manuale teorico-pratico sulle lavorazioni di tornitura e riprova.

Autore:  incanto1974 [ sab nov 20, 2010 17:09 ]
Oggetto del messaggio:  Re: BRUTTA FILETTATURA

grazie zorki non volevo importunarti , per questo ho aperto un topic, quindi oltre ad affilre meglio l'utensile devo aumentare anche la velocita?

Autore:  zorki [ sab nov 20, 2010 19:14 ]
Oggetto del messaggio:  Re: BRUTTA FILETTATURA

Come già detto dovrai creare anzitutto una gola di scarico.
Le passate tienile tra 0.12 e 0.08mm di profondità.
Per migliorare la condizione potresti ruotare il carrino di 60° (dalla posizione usuale) ed andare giù con quello lavorando su un solo lato dell'utensile.
Come per la troncatura occorre usare il refrigerante.
Per potere aumentare la velocità devi sganciare la vitemadre per poi riprendere l'esatto filetto o montare una sorta di freno che ti faccia arrestare il mandrino nel più breve tempo possibile altrimenti vai a sbattere da qualche parte rischiando di far danni.

Autore:  incanto1974 [ sab nov 20, 2010 20:24 ]
Oggetto del messaggio:  Re: BRUTTA FILETTATURA

grazie , provo e ti faccio sapere

Autore:  mazzinga81 [ mer feb 16, 2011 18:21 ]
Oggetto del messaggio:  Re: BRUTTA FILETTATURA

cmq vedendo la foto il problema e' il materiale a vedersi sembra che il materiale penso si tratti di allumino no n e' lavorabile e troppo pastoso come materiale

Autore:  Ntesla [ mer feb 16, 2011 22:13 ]
Oggetto del messaggio:  Re: BRUTTA FILETTATURA

Secondo me ha dato tutto l'avanzamento per farla in unica passata ............................ la fretta fa solo ............................

Autore:  Blanko70 [ mer feb 16, 2011 22:45 ]
Oggetto del messaggio:  Re: BRUTTA FILETTATURA

Io trovo molto conveniente filettare da sinistra a destra con l'utensile rovesciato e facendo girare il mandrino al contrario. Anche io uso il carrino a 60 gradi (in realtà il manuale SEI dice di fare un grado in meno). In questo modo posso fare la gola di scarico ridotta al minimo e posso filettare con gli inserti in metallo duro ad alta velocità senza timore di superare la gola di scarico perchè la filettatura è a uscire.

Dimenticavo: per filettare in questo modo occorre un utensile sinistro (che guarda caso mi ritrovavo per le mani).

Autore:  zorki [ mer feb 16, 2011 23:51 ]
Oggetto del messaggio:  Re: BRUTTA FILETTATURA

Se per fare una filettatura esterna in direzione del mandrino usi un utensile destro, capovolgendolo ed invertendo il senso di rotazione e direzione avanzamento si usa sempre il destro... amenochè mi sfugga qualcosa.

Autore:  Blanko70 [ gio feb 17, 2011 18:44 ]
Oggetto del messaggio:  Re: BRUTTA FILETTATURA

No, col destro, se la filettatura la fai vicino ad una spalla, vai a sbattere contro al pezzo. Invece il sinistro capovolto diventa un destro e ti permette di avvicinarti quanto vuoi.

Autore:  zorki [ gio feb 17, 2011 21:48 ]
Oggetto del messaggio:  Re: BRUTTA FILETTATURA

Ora ho capito!
Però come fai a correggere gli angoli di spoglia inferiori?
Non rischi di rovinare i fianchi sulle filettature di diametro ridotto o passo lungo?
Questo però nel caso di utensili ad inserti, se usi i saldobrasati presumo che modifichi con mola gli angoli.

Autore:  Blanko70 [ ven feb 18, 2011 00:06 ]
Oggetto del messaggio:  Re: BRUTTA FILETTATURA

Questa non l'ho capita, perchè gli angoli dovrebbero cambiare? L'inserto è sottosopra ed il mandrino gira al contrario, in pratica filetti mentre sviti invece di filettare mentre avviti.

Autore:  zorki [ ven feb 18, 2011 23:34 ]
Oggetto del messaggio:  Re: BRUTTA FILETTATURA

Guardando l'inserto dal davanti (nei miei è così) noterai che lo spigolo che parte dal vertice della punta del tagliente e scende verso il basso non è perpendicolare all'asse del tornio ma è leggermente inclinata (per seguire l'elica del filetto) ed io per eseguire filettature con passo elevato su diametri piccoli devo montare un sottoplacchetta maggiormente inclinato per evitare di tallonare sui fianchi.
Se utilizzi un utensile sinistro, con relativo inserto, tale angolo è al contrario per una filettatura destra e potresti sfregare sui fianchi.
Ma probabilmente non tutti i sistemi sono uguali e magari i tuoi inserti sono maggiormente scaricati non creandoti nessu problema.

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