Ciao. Non sono un tornitore di professione ma posso esprimere il mio parere: la velocità di rotazione in filettatura dipende da molti fattori. Innanzitutto le dimensioni del filetto (diametro e passo); il materiale: un conto è filettare ottone, un conto acciaio inox. Poi l'utensile: HSS o inserti in carburo di tungsteno? i secondi richiedono velocità di taglio superiori. Infine, altre variabili specifiche: quanto spazio hai alla fine del filetto? L'arresto deve essere immediato al termine della passata o puoi permetterti qualche giro di mandrino in più (ad esempio se si filetta internamente una ghiera passante)?
Nel dubbio, io ti consiglierei di iniziare con la più bassa velocità disponibile, aumentando poi se te la senti e se ritieni che le condizioni lo consentano.
Il mio tornio hobbistico aveva la velocità minima a 100 RPM; tra le varie modifiche che ho apportato ho aggiunto un cambio meccanico per ottenere una specie di "ritardo" riducendo a un decimo la velocità. Per certe filettature mi è stato molto utile. Ne avevo parlato in questa discussione:
viewtopic.php?f=93&t=28031&start=0Saluti
Roberto