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 Oggetto del messaggio: Maschio per filettare 10x1 sinistro.
MessaggioInviato: gio lug 13, 2017 12:12 
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CAPO OFFICINA

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Ciao a tutti.
Stavo rifacendo la vite del carrino per recuperare qualche centimetro ( ho modificato il carrino per avere 2,5 cm di estensione in piu) , e mentre stavo tornendo mi e' venuto in mente che non avrei potuto controllare la filettatura, non avendo un dado di quelle dimensioni/passo.

Allora ho deciso di provare a farmi un maschio a filettare, e questo e' il risultato:
Allegato:
IMG_2871.JPG

Allegato:
IMG_2872.JPG

Allegato:
IMG_2873.JPG


La procedura e' stata semplice: tornito un tondo in C40 a 10,02 ( misure prese da un maschio commerciale, da 10x1.5 destro ), lasciando un discreto scarico dietro.

Filettato 10x1 sinistro con una tecnica interessante che mostrero' quando faro' il post sul nuovo asse.
In pratica, comunque, ho preparato gli ingranaggi per il passo voluto, ho montato l' utensile sottosopra nella torretta, ho messo il senso di rotazione della madrevite al contrario ed ho fatto girare il mandrino in "retro".
Questo mi ha permesso di filettare "entrando" dal lato della contropunta ed finendo verso il mandrino ( cioe' come se filettassi destro invece che sinistro ).
Per essere ( quasi ) sicuro della profondita' ho usato il comparatore ( non avevo un campione :) ).
Poi ho messo il pezzo tornito in un esagono di alluminio forato al centro ed ho preparato i taglienti.
( Sarebbe stato meglio avere un parallelepipedo a base quadrata per avere 4 taglienti invece che sei, ma quello avevo .... )
La fresa la ho allineata con il tagliente leggermente piu' dentro del centro del pezzo, per realizzare un minimo di angolo.
In pratica la stessa tecnica usata per farmi l' utensile per le cave.

Per capirci, il pezzo esagonale e' largo 20, e la fresa 8. Per tagliare al centro avrei dovuto mettere il centro della fresa a 14mm dalla ganascia della fresa ( 20/2 = 10 + 4 = 14 ) invece lo ho messo a 13,8.

Poi ho temprato con i miei cannelli, e provato la tempra con una lima.
Sulla punta scivola che e' un piacere, mentre sullo scarico dietro la filettatura morde, quindi ho la parte anteriore bella temprata ma la posteriore elastica.
Fattore non voluto, ma ottimo per evitare rotture :mrgreen:

Poi ho passato una pietra sui taglienti per lucidare l' affilatura.

A questo punto ho preso un tondo di alluminio che ho forato ad 8mm e ptrovato a filettare....
Niente da fare ! Non c'era verso che prendesse. Ho allargato il foro a 8,5 con lo stesso risultato.

Demoralizzato sono andato a prepararmi la cena e mentre la preparavo ( 4 salti in padella, non credete ) e ripensavo al tempo perso mi e' venuto in mente che il filetto ha passo 1, quindi avrei dovuto forare a 9.
Ho lasciato i 4 salti nel microonde e sono andato a forare l' alluminio a 9, e provare di nuovo e questa volta il maschi ha comnciato a prendere.

Certo, bisogna scaricare spesso perche' l' affilatura e gli angoli non sono dei migliori, ma comunque funziona !!!!!!

Ora non restava che verificare che il maschi lavorasse correttamente.
Ho smontato il carrino e ho provato il maschio sul dado ( consumato ) di quest' ultimo ed e' corretto sia come passo che come dimensioni.
Ci balla un po' dentro, ma essendo il dado consumato va bene cosi.

Ora posso rifare il dado ( che e' in bronzo o ottone ma rifaro' in ottone o forse delrin ) e l'asse, avendo un modo di verificare la filettatura.


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Pigi


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 Oggetto del messaggio: Re: Maschio per filettare 10x1 sinistro.
MessaggioInviato: gio lug 13, 2017 13:29 
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CAPO OFFICINA
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Ottimo pigi, adesso che hai l'affilatrice te la tiri eh ? :risatina:

A te piace tornire filetti andando "contro al mandrino " ?
io preferisco il contrario, così ti posizioni sempre nella gola di scarico e verso la contropunta hai più spazio ... con una ruota oziosa risolvi il problema.

Anche io stavo pensando ad una modifica al carrino ...45 mm sono veramente pochi . prima vedo se mi riesce una tornitura conica "come Dio comanda" tra le punte... poi vedrò, ora sto litigando con il castelletto porta mandrino , portamotore, portaunpochittepare :risatina: dell'affilatrice ... spero di riuscire perchè e un particolare too much complicated :-|

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 Oggetto del messaggio: Re: Maschio per filettare 10x1 sinistro.
MessaggioInviato: gio lug 13, 2017 13:50 
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TORNITORE E FRESATORE

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Forse è solo una mia impressione, ma mi sembra che non hai dato alcun angolo di spoglia superiore, inoltre l'imbocco fallo più lungo, almeno 3 filetti se non 4 o 5 per un maschio fatto in casa.
All'imbocco inoltre devi dare un pò di spoglia inferiore (sulla parte dove ci sono i filetti per intenderci) altrimenti tallona dietro e fa molta fatica.


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 Oggetto del messaggio: Re: Maschio per filettare 10x1 sinistro.
MessaggioInviato: gio lug 13, 2017 13:59 
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TORNITORE E FRESATORE

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Bene bravo, anzi no.
Ma come fai a mangiare i quattro salti in padella????????
Per punizione vai a fare lo sguattero da onorino, così mentre gli pulisci casa e officina impari anche a cucinare qualcosa. :grin: :grin: :grin:


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 Oggetto del messaggio: Re: Maschio per filettare 10x1 sinistro.
MessaggioInviato: gio lug 13, 2017 14:29 
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CAPO OFFICINA

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Davide, non lo ho affilato con l'affilatrice ( ancora ).
La filettatura cosi' era un esperimento perche' quando filettero' l'asse non ho una gola di scarico da cui entrare, quindi mi serviva una prova.

Andrea, cosa intendi per spoglia superiore ? Se intendi uno scarico sulla cresta del filetto, hai ragione.... ma per quello che serve a me va bene anche cosi'.
Le creste oltretutto sono cortissime, se vedi, essendo 6 flutes.
Per l'imbocco sono d'accordo con te, potevo ( e dovevo ) farlo piu' lungo me e' stata una prova. Non escludo di farne un altro e a questo punto seguiro' il tuo consiglio

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 Oggetto del messaggio: Re: Maschio per filettare 10x1 sinistro.
MessaggioInviato: gio lug 13, 2017 15:33 
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Ottimo lavoro!

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 Oggetto del messaggio: Re: Maschio per filettare 10x1 sinistro.
MessaggioInviato: gio lug 13, 2017 15:52 
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Andrea come si fa a dare l'angolo di spoglia superiore senza modificare la cresta del filetto ... oppure è ininfluente perchè tanto la parte che taglia è il petto ? ( avrò usato i termini corretti ? boh ... comunque se non è chiaro il " petto " posso sempre sostituirlo con "le tette " :risatina: )

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 Oggetto del messaggio: Re: Maschio per filettare 10x1 sinistro.
MessaggioInviato: gio lug 13, 2017 16:06 
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@Giuvanin io mangio i 4salti, quando sono solo perche' risparmio il tempo per l'officina....

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 Oggetto del messaggio: Re: Maschio per filettare 10x1 sinistro.
MessaggioInviato: gio lug 13, 2017 16:27 
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 Oggetto del messaggio: Re: Maschio per filettare 10x1 sinistro.
MessaggioInviato: gio lug 13, 2017 18:51 
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Secondo me hai fatto un buon lavoro ; :grin:

In più occasioni (non moltissime . . . ) ho provato a farmi dei maschi : ho seguito più o meno la tua tecnica e sono sempre stato soddisfatto . . .

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 Oggetto del messaggio: Re: Maschio per filettare 10x1 sinistro.
MessaggioInviato: gio lug 13, 2017 19:21 
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4 salti in padella ? ti darei 4 calci in padella :lld:
il maschio sembra buono , ma i 4 salti non vanno proprio , ascolta fai un invito un po' più pronunciato nel foro poi filetti la nuova boccola e la tornisci per riportarla a misura , così eviti di fare il foro troppo largo , nel frattempo bagna un po' di pane secco , ci strofini su un pomodoro , olio extravergine d'oliva e basilico , una fetta di formaggio vero del contadino e funziona tutto meglio , anche il maschio e per maschio intendo anche gli accessori maschili :risatina:

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 Oggetto del messaggio: Re: Maschio per filettare 10x1 sinistro.
MessaggioInviato: gio lug 13, 2017 19:50 
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Quoto, quando si ha poco tempo o poca voglia, meglio qualcosa di veloce ma sano.Un pane e pomodoro come dice Rino, du spaghi aglio e olio...ci metti circa lo stesso tempo di scaldare mangime industriale.
Poi se per filettare sx vai normalmente uscendo verso il toppo ti rimane più tempo per cucinare. :grin:


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 Oggetto del messaggio: Re: Maschio per filettare 10x1 sinistro.
MessaggioInviato: gio lug 13, 2017 19:56 
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A parte che le scelte alimentari vanno sempre rispettate .. . . . . penso che anche il cibo industriale vada assaggiato , magari per decidere di non mangiarlo mai più . . . . :risatina:

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MessaggioInviato: gio lug 13, 2017 20:08 
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Mario ha più tatto , non è una zappa come me :risatina:

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MessaggioInviato: gio lug 13, 2017 20:23 
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Rino , mi stai dicendo che sono un "avanzo di canonica" . . . . :risatina: :risatina:

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