MECCANICA e DINTORNI

COSTRUIAMO LE NOSTRE CNC DIVERTENDOCI CON L'AIUTO DI TANTI PROFESSIONISTI ESPERTI
Oggi è dom nov 10, 2024 20:48

Tutti gli orari sono UTC +1 ora




Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 22 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2
Autore Messaggio
 Oggetto del messaggio: Re: Temprare viti acciaio inox
MessaggioInviato: mer apr 17, 2013 06:12 
Non connesso
SON PASSATO AI TRAPANINI
Avatar utente

Iscritto il: sab mar 24, 2012 14:41
Messaggi: 144
Località: Lido di Venezia
Appunto, come dici anche tu, si parla di centesimo anche meno e a meno che non si costruiscano orologi o strumenti delicati (in tal caso, non si tempra col forno in casa ma si manda a temprare, appunto, sottovuoto) la deformazione è irrilevante; quindi, avvitando delle viti da 6ma su una lama, si avvitano e svitano perfettamente (anche se pure il filetto femmina è stato temprato)
Ti suggerisco di adattare la teoria al lavoro che stai facendo, altrimenti per delle stronz..e teoriche, nel dubbio, si rischia di non costruire!

_________________
http://www.trentinistefano.it


Ultima modifica di onorino il mer apr 17, 2013 06:13, modificato 1 volta in totale.
tolto riporto , evita di usare il tasto citazione , il regolamento lo vieta .


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Temprare viti acciaio inox
MessaggioInviato: ven apr 19, 2013 14:24 
Non connesso
TORNITORE E FRESATORE
Avatar utente

Iscritto il: lun set 08, 2008 06:49
Messaggi: 9571
Località: Firenze
esseti se leggi i miei post per bene ti accorgi che più di una volta ho detto di non fare le campanelle per appendere le tende d'oro.
sulla tempra però dobbiamo stare molto attenti più di quello che si crede innescare cricche invisibili ad occhio nudo è un attimo e le conseguenze sono la rottura del pezzo o peggio dell'intero assemblato. Una vacanza nella matrice o una errata durezza o le tensioni stesse dovute al cambiamento di fase creano presupposti per rotture che possono avvenire sia subito appena raffreddi il pezzo si spacca vedi X210Cr13 se lo raffreddi in acqua sia manifeste dopo anni

_________________
" Fiorentino parlo, fiorentino penso, fiorentino sento.
Fiorentina è la mia cultura e la mia educazione. All'estero quando mi chiedono a che paese appartengo, rispondo FIRENZE, non italia. Non è la stessa cosa. " Oriana Fallaci


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Temprare viti acciaio inox
MessaggioInviato: ven apr 19, 2013 17:34 
Non connesso
SON PASSATO AI TRAPANINI
Avatar utente

Iscritto il: sab mar 24, 2012 14:41
Messaggi: 144
Località: Lido di Venezia
E dopo 25 anni che tempro prevalentemente inox, pensi che non sappia dell' esistenza delle cricche?...
Venticinque anni fa, ho cominciato costruendomi una specie di forno a gas; ma vidi, appunto che, sbagliando temperature e raffreddando in modo sbagliato, si ottenevano appunto delle cricche.
Così, dopo qualche anno, presi un "fattoapposta" (forno elettrico a controllo digitale) e di cricche, non ne vidi mai più.
Anche perché solo un' idiota (quale ero io ai miei inizi, dato che nessuno ti diceva niente per paura che gli si "rubasse il mestiere") spegnerebbe dell' inox usando dell' acqua!...
E so bene che prima di arrivare alla temp. di tempra bisogna fare delle soste e anche arrivare lentamente alla t.t.
E che quasi ogni inox ha le sue temperature e i suoi tempi (che variano anche in base a spessori, geometrie e altro) al punto che ho potuto costruire e poi temprare un rasoio (che, come saprai, ha lama finissima) e una volta tirato a specchio, la sua superficie era ottima (niente cricche, ondulazioni ne pits)
Gli inox, si spengono (raffreddamento appena tolto il pezzo dal forno; per chi non lo sapesse) o in aria forzata o in olio caldo; caldo, vuol dire a 100/120°C. E poi si distendono (per chi non lo sapesse, la "distensione" è il rinvenimento per i carboniosi) per tot ore (dipende dal tipo d' acciaio inox, dalle caratteristiche finali volute e dai dati forniti dal produttore stesso dell' acciaio) e anche per tot volte a determinate temperature; alla fine dei trattamenti termici, che non è un semplice "buttare una lama in un secchio d' acqua" si hanno lame prive di cricche.
Comunque, si stava parlando di viti; invece che farne una, se ne fanno di più! Anche perché così, se se ne perde una, se ne mette un' altra!




ESSSEEETTTTTIIIII!!!

_________________
http://www.trentinistefano.it


Ultima modifica di onorino il ven apr 19, 2013 18:09, modificato 1 volta in totale.
allora?


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Temprare viti acciaio inox
MessaggioInviato: ven apr 19, 2013 18:18 
Non connesso
FINALMENTE USO IL TORNIO
Avatar utente

Iscritto il: gio gen 05, 2012 19:35
Messaggi: 474
Località: siniscola
credevi che non ti stavo seguendo veccio :rotfl:

c'e' sempre da imparare dai vecci orsi ,

senti un po a me adesso ,l'ultimo coltello che ho costruito ho voluto dannarmi la vita facendomi le viti in damasco due da filettatura m2 e due m3

ho voloto temprarle ,cran casino dopo un giorno per fare quattro viti ,dopo tempra in frono a 800 gradi di filettatura manco l'onbra

ho rifatto le viti volevo metterle in tempra con lincotel ma non ho voluto rischiare ,comunque il coltello e stato montato con viti senza temprate e tiene lo stesso ,ma il mio intento non era temprare la filettatura per essere resistente ,ma con la tempra i colori del damasco esce meglio ,

la prossima volta che dici stefano le infilo nel incotel e tempro ?????

_________________
_________________
MEMENTOTE PRAEPOSITORUM
VESTRORUM

onorare i maestri
http://www.coltellopattada.com


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Temprare viti acciaio inox
MessaggioInviato: ven apr 19, 2013 18:36 
Non connesso
SON PASSATO AI TRAPANINI
Avatar utente

Iscritto il: sab mar 24, 2012 14:41
Messaggi: 144
Località: Lido di Venezia
Per onorino: non mi pareva di aver quotato! Ma se l' ho fatto, chiedo venia. (è l' abitudine)

Per Santino: e certo, se non ci hai messo l' inconel, le hai ridotte tipo toast bruciacchiato!
Metticelo; e pure del combustibile dentro altrimenti è come se non lo usassi.
Però, però col damasco, dove ci sono acciai diversi, (e forse altri materiali che possono bruciare, non so) può essere che uno si bruci e l' altro meno... Al tuo posto, farei prima una prova con un cilindretto filettato per vedere che succede...
Ma se non funziona, cosa probabile per via dei materiali da temprare e per le loro ridotte dimensioni; allora forse sarebbe il caso di fare un pò di viti e poi mandarle a temprare sottovuoto (nei nostri forni, possiamo solo simulare, il sottovuoto; ma c' è sempre un pò d' ossigeno e se può andare con certe dimensioni, con soli 2/3mm...) :smile:

_________________
http://www.trentinistefano.it


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Temprare viti acciaio inox
MessaggioInviato: ven apr 19, 2013 18:49 
Non connesso
FINALMENTE USO IL TORNIO
Avatar utente

Iscritto il: gio gen 05, 2012 19:35
Messaggi: 474
Località: siniscola
ti farò sapere al prossimo coltello :ghgh:

_________________
_________________
MEMENTOTE PRAEPOSITORUM
VESTRORUM

onorare i maestri
http://www.coltellopattada.com


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Temprare viti acciaio inox
MessaggioInviato: ven apr 19, 2013 20:15 
Non connesso
CAPO OFFICINA
Avatar utente

Iscritto il: mar mar 23, 2010 22:18
Messaggi: 41418
Località: Artena(Roma)
tranquillo io richiamo per abitudine :rotfl:

_________________
la democrazia funziona fino a quando fate quello che dico io!
Mc Mazzafrusten meccanico mannaro
il riparatore di riparazioni
er robin hood de no'antri
tagliatore scelto di puntarelle
http://www.lievitoedintorni.it/phpbb/index.php


Top
 Profilo  
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 22 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2

Tutti gli orari sono UTC +1 ora


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBB.it