La notte ha portato consiglio !
Per eseguire la procedura bisogna calcolare ( immaginare ? ) lo spessore da inserire e la sua locazione ( in alto o in basso a seconda dell' inclinazione della testa ).
Nel thread indicato precedentemente, alla 4 pagina c'e' un foglio excel per calcolare lo spessore con ( relativa ) precisione (
http://www.homemodelenginemachinist.com/showpost.php?p=221779&postcount=39).
I valori sono in pollici, ma ho provato ad inserire i miei valori in centimetri ( tutti i valori, non solo le letture ) e il risultato e' stato comunque accettabile.
Quel foglio da uno spessore di 0,045. Ne ho messo uno da 0,06 ed in effetti e' leggermente eccedente.
Dicevo, una volta inserito lo spessore si tira indietro l' insieme testa/carrello quel tanto che basta per fare sporgere le due viti alte e le si stringe leggermente ( gli anglofoni dicono "snug fit" ) in modo che la testa sia ferma, ma libera di ruotare con un minimo sforzo.
Si riporta l' insieme testa/carrello sulla cremagliera e si fa un allineamento dell' asse X. Non serve una assoluta precisione, ma piu' precisi si e' migliore sara' la lettura sull' asse Y.
Per fare l' allineamento si porta l'insieme avanti e indietro e si fanno le misurazioni sulla testbar, effettuando le correzioni con un martello in piombo fino a che l' errore e' in valori accettabili ( in due o tre misurazioni si arriva a 3/5 centesimi )
Una volta terminato l' allineamento grossolano su X si fa la lettura dell' asse Y, verificando l' errore.
Probabilmente la procedura e' da ripetere qualche volta perche' ( almeno io che uso una "fisarmonica" di alluminio da cucina ) trovare il valore dello spessore e' un processo trial and error. Nel mio caso mi terro' un po' alto visto che la fisarmonica tenge a comprimersi quando si tirano per bene i bulloni.
Trovato lo spessore corretto si procede ad un allineamento fine dell' X, poi si sposta indietro la testa fino ad arrivare ai bulloni alti, si serrano meglio, si ricontrolla il tutto, si toglie la testa dalle guide, si serrano gli altri due bulloni e si procede all' ultimo ( si spera ) controllo.
Se tutto e' andato bene, si va in cucina, si stappa una bottiglia di quello buono e si brinda, altrimenti si ricomincia ( ma questa volta e' piu' semplice perche' probabilmente e' anche ben chiaro cosa resta da correggere.
Stasera provo a finire il tutto, e vi aggiorno.
Pigi