MECCANICA e DINTORNI
http://meccanicaedintorni.morpel.it/phpbb/

consigli per squadratura manuale
http://meccanicaedintorni.morpel.it/phpbb/viewtopic.php?f=28&t=16832
Pagina 1 di 2

Autore:  fzooc [ gio mar 17, 2016 23:23 ]
Oggetto del messaggio:  consigli per squadratura manuale

Ciao a tutti, sono nuovo del forum spero di non avere sbagliato sezione. Vorrei chiedervi consigli sulla squadratura di 2 blocchi di acciaiok720 da temprare. Le dimensioni sono 150mm per 80 uno e 150mm per 110 il secondo, tutti di spessore di 15 mm. I blocchi li ho tagliati da un piatto a mano e devo portarli a dimensione manualmente a lima. Vi chiedo che grado di precisione posso raggiungere lavorando a mano? la lavorazione successiva sarà la foratura e filettatura dei fori e dopo di che la tempra. Per il riscontro della precisione ho una squadra. Dopo la tempra i blocchi subiscono deformazioni?

Autore:  pinko12007 [ gio mar 17, 2016 23:33 ]
Oggetto del messaggio:  Re: consigli per squadratura manuale

La precisione a mano , se fatta da personale esperto, può' raggiungere ottimi risultati, che verranno vanificati dalle deformazioni della tempra

Autore:  fzooc [ gio mar 17, 2016 23:36 ]
Oggetto del messaggio:  Re: consigli per squadratura manuale

Grazie in anticipo per tutte le risposte.Non ho modo di recuperarla un minimo post tempra? carta abrasiva su lima?

Autore:  yrag [ gio mar 17, 2016 23:39 ]
Oggetto del messaggio:  Re: consigli per squadratura manuale

Sei al terzo messaggio con profilo incompleto, tra poco il topic si blocca...

Autore:  nestorio [ ven mar 18, 2016 07:46 ]
Oggetto del messaggio:  Re: consigli per squadratura manuale

in attesa che gli altri topics si sblocchino ti consiglio la lettura delle dispense S:E:I che troverai nella sez manuali.leggi quello su aggiustaggio e scoprirai che con lima piano di riscontro,raschietto e blu di prussia riuscirai a fare un piano sui centesimi di millimetro :grin:

Autore:  AndreaNSR125 [ ven mar 18, 2016 09:24 ]
Oggetto del messaggio:  Re: consigli per squadratura manuale

le precisioni che puoi ottenere: se hai un piano di riscontro e una squadra precisa, puoi arrivare al micron.

secondo me dovremmo affrontare il problema da un altro punto di vista, perchè il tema tolleranze è sempre molto.... variabile!
Che tolleranze ti servono?

Autore:  fzooc [ ven mar 18, 2016 10:00 ]
Oggetto del messaggio:  Re: consigli per squadratura manuale

Grazie della dritta nestorio veramente interessante. appena ho un minuto leggo tutto. A quanto pare serve attrezzatura che io non ho. Il micron è allettante e sarebbe una bella sfida. Mi serve per portare in squadra le spalle dei coltelli dove mettere la guardia, il micron è un lusso, anche se allettante ripeto. Ho bassissima disponibilità economica: Che spese dovrei affrontare per piano di riscontro e squadra? La squadretta dei brico può aiutarmi? grazie mille a tutti

Autore:  pinko12007 [ ven mar 18, 2016 12:20 ]
Oggetto del messaggio:  Re: consigli per squadratura manuale

Se sono i coltelli di una trancia non necessitano di tolleranze tali da avere problemi con la tempra, per la spianatura con un lapidello te la cavi con una quindicina di euro

Autore:  AndreaNSR125 [ ven mar 18, 2016 15:12 ]
Oggetto del messaggio:  Re: consigli per squadratura manuale

credo stia parlando di coltelli salsicciari!

in tal caso la situazione cambia tutto e così di primo acchito direi che una tolleranza adeguata sia intorno al decimo di millimetro.
Se ho ben capito, immagino che tu intenda utilizzare la spalla per mandarci in battuta la guardia e fare in modo che sia ben perpendicolare alla lama.

Parli di K720 forgiato, ma a questo punto non ne capisco tanto l'uso, devi batterci sopra? oppure come dice Pinko, devi usarlo per tranciare?

(di coltelli non so nulla, ma ho qualche conoscenza sulle spade...)

Autore:  onorino [ ven mar 18, 2016 15:16 ]
Oggetto del messaggio:  Re: consigli per squadratura manuale

a mano si raggiungono precisioni da rettifica ed anche oltre , bisogna vedere la mano.

Autore:  yrag [ ven mar 18, 2016 15:19 ]
Oggetto del messaggio:  Re: consigli per squadratura manuale

Chiedo scusa per la mia grande ignoranza, ho letto "coltelli da salsiccia", ma occorre davvero una precisione micrometrica per affettare una salsiccia ?

Autore:  nestorio [ ven mar 18, 2016 15:50 ]
Oggetto del messaggio:  Re: consigli per squadratura manuale

"bisogna vedere la mano" io rilancio di due salsicce :risatina: Comunque fare il coltellinaio di solito implica una grande abilità manuale,perciò non ho dubbi che in un mesetto di prove saprai portare a riscontro qualsiasi materiale :grin:

Autore:  fzooc [ ven mar 18, 2016 16:22 ]
Oggetto del messaggio:  Re: consigli per squadratura manuale

si si tratta di coltelli da salsiccia ( le adoro) e per fare aderire perfettamente la guardia alla base del coltello.. il k720 è il materiale per le piastre, anche se lo uso in coltelleria. purtroppo non forgio ma modello e bisello tutto con le lime, uso anche acciai inox e semi inox. grazie a tutti per i suggerimenti e incoraggiamenti. ripeto la domanda ho necessità di piano di riscontro e squadre o posso utilizzare le squadre che si trovano in ferramenta?

Autore:  onorino [ ven mar 18, 2016 16:27 ]
Oggetto del messaggio:  Re: consigli per squadratura manuale

meglio un piano di riscontro e squadra bisellata.

Autore:  fzooc [ ven mar 18, 2016 16:30 ]
Oggetto del messaggio:  Re: consigli per squadratura manuale

che costi hanno? non conosco questo tipo di attrazzatura

Pagina 1 di 2 Tutti gli orari sono UTC +1 ora
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/