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Brunitura a caldo fatta in casa http://meccanicaedintorni.morpel.it/phpbb/viewtopic.php?f=28&t=2962 |
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Autore: | giacomo328 [ mer feb 11, 2015 10:18 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Brunitura a caldo fatta in casa |
proveremo visto che di chimica dovresti capirci |
Autore: | yrag [ mer feb 11, 2015 10:21 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Brunitura a caldo fatta in casa |
A caldo ? a freddo ?... |
Autore: | prontolino [ mer feb 11, 2015 12:26 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Brunitura a caldo fatta in casa |
Scusate l'ignoranza.... ma se dopo la brunitura, i pezzi comunque vanno tenuti oliati o comunque leggermente unti, perchè farla??? Qual'è lo scopo (a parte quello estetico)???? non dovrebbe servire per cercare di eliminare la formazione successiva della ruggine?? |
Autore: | alpino [ mer feb 11, 2015 13:26 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Brunitura a caldo fatta in casa |
l'importante è che venga subito immerso in olio, perchè la brunitura si "fissa" solamente se messa in bagno d'olio. poi, per mia esperienza sul campo, puoi anche fare a meno di ungerla, basta che non immergi il pezzo in acqua....e tutto rimane per lunghissimo tempo. |
Autore: | ricky_c [ dom feb 15, 2015 19:57 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Brunitura a caldo fatta in casa |
Ecco i risultati della mia prima brunitura fatta in casa viewtopic.php?f=21&t=14018 Mi ritengo molto soddisfatto e no credevo riuscisse così bella scura al primo tentativo. Era già abbastanza scura ancora prima di mettere a bagno in olio esausto, ma non mi soddisfaceva e aveva un riflesso bluastro (comunque mooolto scuro) e dopo L'immersione in olio è uscita come le vostre e quasi non ci credevo. Sì, no pensavo che l'olio potesse rendere così' scura la brunitura, sarà che ho lasciati i pezzi per circa 10 giorni a bagno Ringrazio tutti per i consigli e in particolar modo Alpino per le dritte |
Autore: | gi@lob [ lun feb 16, 2015 11:56 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Brunitura a caldo fatta in casa |
Complimenti, sia per la brunitura che per i portautensili. Sembrano "di fabbrica". Che percentuali soda/nitrato hai utilizzato? |
Autore: | alpino [ lun feb 16, 2015 20:50 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Brunitura a caldo fatta in casa |
bella brunitura....ed ottima realizzazione delle cartelle! |
Autore: | prontolino [ mar feb 17, 2015 09:07 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Brunitura a caldo fatta in casa |
Ottimo lavoro...... Adesso ci vogliono anche una bella quantità di utensili per riempire tutte quelle cartelle! |
Autore: | ricky_c [ mar feb 17, 2015 23:20 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Brunitura a caldo fatta in casa |
Ho cercato di fare un mix tra il metodo di Archimede e quello di Alpino, dopo mezz'ora sul fornello non ero pienamente soddisfatto sulla colorazione ancora "chiara" , così ho provato ad aggiungere un po' alla volta ancora nitrato di potassio mentre il tutto bolliva , per ancora mezz' ora, all'incirca avrò aggiunto più o meno uno/ due bicchieri di nitrato Paradossalmente, le viti che erano zincate sono uscite belle scure do po già 5-10 minuti, messe prima in acido muriatico per togliere la zincata All'inizio ero scettico che l'olio esausto potesse dare un ulteriore colorazione più scura ai pezzi |
Autore: | gi@lob [ mer feb 18, 2015 13:52 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Brunitura a caldo fatta in casa |
E quindi, con riferimento ad un litro d'acqua, quali sono , grosso modo, i quantitativi delle due componenti? Riguardo all'olio esausto, hai fatto una prova di comparazione, della stessa durata, con olio minerale giovane? |
Autore: | Lachdanan [ gio feb 19, 2015 00:11 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Brunitura a caldo fatta in casa |
yrag ha scritto: A caldo ? a freddo ?... A caldo, a caldo, temperatura di ebollizione! Data la concentrazione degli ingredienti solidi (si opera in condizioni di sovrasaturazione, ovvero essi si disciolgono completamente solo ad alta temperatura) sicuramente molto superiore ai 100°C dell'acqua pura. Inutile ricordare la necessità di un'efficace protezione per gli occhi e le mani..... La brunitura, se si è operato correttamente, è molto uniforme e solida. Saluti Stefano |
Autore: | yrag [ gio feb 19, 2015 10:21 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Brunitura a caldo fatta in casa |
Ok, grazie. |
Autore: | procopio [ lun giu 01, 2020 23:46 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Brunitura a caldo fatta in casa |
Seguendo le ricette trovate su questo tread, ho provato anche io a brunire chimicamente , anziché s caldare... A parte un megapasticcio che ho fatto perché ha traboccato la soluzione che bolliva, Sono soddisfattissimo. Nn immaginavo venissero così nere. |
Autore: | Il Dottore [ dom giu 14, 2020 12:47 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Brunitura a caldo fatta in casa |
Un fornello come questo può andare per la brunitura? https://www.amazon.it/Severin-Piastra-E ... 4f2e1370d4 Se non si dispone di olio esausto è possibile scaldando o bruciando dell'olio vecchio renderlo esausto? Fatalità due settimane fa ho consegnato all'eco centro quello che avevo e ora mi ritrovo con solo dell'olio vecchi ma ancora chiaro. |
Autore: | CARLINO [ dom giu 14, 2020 15:35 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Brunitura a caldo fatta in casa |
La fiamma distribuisce il calore più rapidamente , oppure devi prendere un forno con termostato per essere sicuro che il pezzo sia tutto alla stessa temperatura, l'olio va bene anche chiaro , serve solo ad impedire che un ulteriore ossidazione faccia staccare quella ottenuta. |
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