outofs grazie per il complimento
su acciai taglienti possiamo rimanere una settimana a parlare maaaaaaaa
la maggior parte dei coltelli regionali
siamo in ben pochi a far le cose con vera passione (non solo per soldi )
il carbonioso e il piu tagliente ,sbagliato e il piu semplice ad affilare ,produco il 50 %in carbonio k 720 , d2, k 100,
se trovo un cuscinetto enorme be anche con quello ci faccio una lama (per la mia collezione)
l'acciaio inox be le lame la magior parte e ma5mv per risparmiare € perde subito il filo e arriva temprandolo bene a 56 rockwell
se le cose si fanno con passione la cosa cambia ,parlando col cliente si cerca di capire la sua esigenza
se vuole un coltello che tagli sempre ed e facile d'affilare ci si fa un carbonio grado di durezza 58 rockwell
se uno e pratico ad affilare con pietre arcanssas e creme con pelle la cosa e soddisfacente si fa una bella lama inox con 12c27 o 12c 29 e cominciamo a parlare di 60 rockwell questo acciaio temprato ad arte con forno idoneo ad alte temperature che tenga realmente i gradi desiderati si avra un acciaio col grano finissimo e avremmo un filo di taglio chirurgico (da usare solo per tagli carni,e scuoio
se invece siamo patiti di estremo e di avventura di caccia e da combattimento con un orso
dovremo andare a scegliere un acciaio da squarcio che non teme l'osso da affondare su ungulati senza problemi questo e un acciaio che temprando il grano e grosso quindi avremo un filo meno tagliente ma resistente all'estremo
in poche parole non si puo avere un coltello di rambo che la mattina si rade la barba e la notte tagli le recinzioni di ferro
per il damasco la cosa e piu complicata devi essere un bravo forgiatore