Contribuisco alla discussione in quanto, nella ditta dove lavoro, provvedo alla tempra delle matrici e punzoni per le attrezzature.
Usiamo solo due tipi di acciai, entrambi molto legati, che tuttavia si temprano (con spegnimento in olio)a temperature diverse:
Il 90 CrMnV va temprato a 820 gradi, mentre il 200Xcr13 va temprato a 950.
La differenza è enorme, in quanto l'ìinterno del forno a 820° è rosso scuro, a 950° è rosso chiaro, direi arancione!
A volte mi è successo di invertire le temperature, ossia temprare il 200XCr a 820 e il 90MnV a 950°, con il risultato, nel primo caso, di non avere raggiunto la durezza necessaria, nel secondo addirittura la rottura del pezzo.
Inoltre, a voltre tempro dei pezzi in C40 a 850°, con spegnimento in acqua.
Questo romanzo per dire che, se non conosciamo esattamente il materiale e il suo diagramma di trattamento termico, avremo dei risultati scadenti.
Inoltre, sempre per esperienza personale: i pezzi vengono spenti in olio apposito per trattamenti termici; anni fa non riuscivamo più ad ottenenere la durezza giusta, i pezzi rimanevano "morbidi" (60 Hrc al posto dei 65-67 necessari prima del rinvenimento)-provammo a sostituire l'olio vecchio, usato per 20 anni, con un fusto nuovo, e magicamente la tempra tornò alle durezze richieste.
Inoltre, i pezzi in forno andrebbero messi in una cassettina e ricoperti con carbone apposito per la tempra-sempre per esperienza personale, anni fa il fornitore sbagliò tipo di carbone, mandando del carbone per cementazione;anche in questo caso non si riusciva ad ottenere la durezza giusta.
Si può anche buttare il pezzo nel forno senza cassetta, ma si "squama", e se si lascia troppe ore in forno si consuma!!
Invece, se si mette in forno protetto dal carbone, dopo temprato si riesce ancora a leggere una scritta a pennarello sulla sua superfice!
Il pezzo in forno deve rimanere per un tempo minimo, sufficiente al suo completo riscaldo- il manuale della bohler mi sembra consiglia 30 minuti per un pezzo di 20 mm di spessore-io in genere tengo dei particolari di dimensioni 10x20x80 in forno per un'ora.
Dimenticare i pezzi per ore in forno equivale a buttarli, si spaccano!!
Ancora: a quanto detto dal responsabile sicurezza, la nube di olio vaporizzato che si sviluppa quando si spegne il pezzo, è estremamente cancerogena, quindi provvedete un aspiratore e indossate la mascherina; inoltre, se il contenitore dell'olio è piccolo, non si riesce ad immergere il pezzo rovente in profondità nell'olio, si sviluppano delle percolose fiammate, quindi è buona norma legare con filo di ferro fatto ad anello il pezzo da temprare, che così può essere "pescato" ed immerso nell'olio con una lunga asta di ferro.
Una volta immerso in olio, agitate il pezzo fino a che torna di colore scuro, altrimenti non prende bene la tempra.
In inverno, immergere in olio prima un pezzo di scarto, preventivamente messo in forno, per riscaldarlo ed evitare di spaccare il pezzo da temprare.
Fare il rinvenimento immediatamente dopo la tempra, appena il pezzo si è raffreddato-nell'attesa, lasciatelo immerso nell'olio di tempra.
I pezzi vanno immersi di "punta", per evitare, specie per pezzi snelli, di farli diventare letteralmente delle banane.
Tuttavia, specie se il pezzo presenta delle cave, aperture, variazioni di spessore, si incurverà lo stesso, quindi, prima di metterlo nel forno di rinvenimento, andra staffato su una piastra di servizio per portarlo in piano, e lasciarlo rinvenire e raffreddare sempre montato.
Per pezzi molto lavorati, è buona norma, prima della tempra, fare una distensione in forno, sui 600 gradi;una volta arrivato a temperatura, spegnere il forno e lasciare raffreddare all'interno.
Dopo la ricottura, provvedere alla tempra e successivo rinvenimento.
rinvenimento: è capitato di ottenere una durezza bassa dopo tempra, e quindi rinvenire ad una temperatura inferiore a quella consigliata, per non perdere troppi punti di durezza; risultato, pezzi fragili come vetro, quindi secondo me il rinvenimento va sempre fatto.
Spero di essere stato utile, scusate il romanzo.
Quello che ho scritto è stato provato nel corso degli anni, seguendo consigli di operai esperti e le informazioni del manuale Bohler.
Ultima modifica di Filandro il sab nov 01, 2008 15:06, modificato 1 volta in totale.
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