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 Oggetto del messaggio: Re: Brunitura a caldo fatta in casa
MessaggioInviato: mer feb 11, 2015 10:18 
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TORNITORE E FRESATORE

Iscritto il: mer apr 20, 2011 13:38
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proveremo visto che di chimica dovresti capirci :rotfl: :rotfl: :rotfl: :rotfl:

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OBBIETTIVO RAGGIUNTO SONO RIUSCITO A FARMI DISATTIVARE


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 Oggetto del messaggio: Re: Brunitura a caldo fatta in casa
MessaggioInviato: mer feb 11, 2015 10:21 
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CAPO OFFICINA

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A caldo ? a freddo ?...


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 Oggetto del messaggio: Re: Brunitura a caldo fatta in casa
MessaggioInviato: mer feb 11, 2015 12:26 
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TORNITORE E FRESATORE
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Località: Senigallia
Scusate l'ignoranza.... ma se dopo la brunitura, i pezzi comunque vanno tenuti oliati o comunque leggermente unti, perchè farla???
Qual'è lo scopo (a parte quello estetico)???? non dovrebbe servire per cercare di eliminare la formazione successiva della ruggine??

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 Oggetto del messaggio: Re: Brunitura a caldo fatta in casa
MessaggioInviato: mer feb 11, 2015 13:26 
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l'importante è che venga subito immerso in olio, perchè la brunitura si "fissa" solamente se messa in bagno d'olio. poi, per mia esperienza sul campo, puoi anche fare a meno di ungerla, basta che non immergi il pezzo in acqua....e tutto rimane per lunghissimo tempo.

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saluti, alpino Se tu dai una cosa a me ed io dò una cosa a te, abbiamo una cosa ciascuno. Se io dò un'idea a te e tu dai un'idea a me, abbiamo due idee ciascuno.


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 Oggetto del messaggio: Re: Brunitura a caldo fatta in casa
MessaggioInviato: dom feb 15, 2015 19:57 
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SON PASSATO AI TRAPANINI

Iscritto il: ven nov 01, 2013 23:26
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Ecco i risultati della mia prima brunitura fatta in casa

viewtopic.php?f=21&t=14018

Mi ritengo molto soddisfatto e no credevo riuscisse così bella scura al primo tentativo.
Era già abbastanza scura ancora prima di mettere a bagno in olio esausto, ma non mi soddisfaceva e aveva un riflesso bluastro (comunque mooolto scuro) e dopo L'immersione in olio è uscita come le vostre e quasi non ci credevo.
Sì, no pensavo che l'olio potesse rendere così' scura la brunitura, sarà che ho lasciati i pezzi per circa 10 giorni a bagno :mrgreen:

Ringrazio tutti per i consigli e in particolar modo Alpino per le dritte


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 Oggetto del messaggio: Re: Brunitura a caldo fatta in casa
MessaggioInviato: lun feb 16, 2015 11:56 
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TRA NON MOLTO PASSO AL TORNIO

Iscritto il: lun gen 13, 2014 19:21
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Complimenti, sia per la brunitura che per i portautensili. Sembrano "di fabbrica".
Che percentuali soda/nitrato hai utilizzato?


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 Oggetto del messaggio: Re: Brunitura a caldo fatta in casa
MessaggioInviato: lun feb 16, 2015 20:50 
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FINALMENTE USO IL TORNIO
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Iscritto il: mer dic 18, 2013 23:27
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Località: Padova (colli euganei)
bella brunitura....ed ottima realizzazione delle cartelle!

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 Oggetto del messaggio: Re: Brunitura a caldo fatta in casa
MessaggioInviato: mar feb 17, 2015 09:07 
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TORNITORE E FRESATORE
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Iscritto il: lun nov 17, 2014 10:31
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Ottimo lavoro......
Adesso ci vogliono anche una bella quantità di utensili per riempire tutte quelle cartelle!

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 Oggetto del messaggio: Re: Brunitura a caldo fatta in casa
MessaggioInviato: mar feb 17, 2015 23:20 
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SON PASSATO AI TRAPANINI

Iscritto il: ven nov 01, 2013 23:26
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Località: Padova
Ho cercato di fare un mix tra il metodo di Archimede e quello di Alpino, dopo mezz'ora sul fornello non ero pienamente soddisfatto sulla colorazione ancora "chiara" , così ho provato ad aggiungere un po' alla volta ancora nitrato di potassio mentre il tutto bolliva , per ancora mezz' ora, all'incirca avrò aggiunto più o meno uno/ due bicchieri di nitrato
Paradossalmente, le viti che erano zincate sono uscite belle scure do po già 5-10 minuti, messe prima in acido muriatico per togliere la zincata
All'inizio ero scettico che l'olio esausto potesse dare un ulteriore colorazione più scura ai pezzi


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 Oggetto del messaggio: Re: Brunitura a caldo fatta in casa
MessaggioInviato: mer feb 18, 2015 13:52 
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TRA NON MOLTO PASSO AL TORNIO

Iscritto il: lun gen 13, 2014 19:21
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E quindi, con riferimento ad un litro d'acqua, quali sono , grosso modo, i quantitativi delle due componenti?
Riguardo all'olio esausto, hai fatto una prova di comparazione, della stessa durata, con olio minerale giovane?


Ultima modifica di gi@lob il dom feb 22, 2015 17:24, modificato 1 volta in totale.

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 Oggetto del messaggio: Re: Brunitura a caldo fatta in casa
MessaggioInviato: gio feb 19, 2015 00:11 
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Iscritto il: lun feb 09, 2015 22:46
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yrag ha scritto:
A caldo ? a freddo ?...

A caldo, a caldo, temperatura di ebollizione!
Data la concentrazione degli ingredienti solidi (si opera in condizioni di sovrasaturazione, ovvero essi si disciolgono completamente
solo ad alta temperatura) sicuramente molto superiore ai 100°C dell'acqua pura.
Inutile ricordare la necessità di un'efficace protezione per gli occhi e le mani.....
La brunitura, se si è operato correttamente, è molto uniforme e solida.
Saluti
Stefano


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 Oggetto del messaggio: Re: Brunitura a caldo fatta in casa
MessaggioInviato: gio feb 19, 2015 10:21 
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Iscritto il: dom nov 06, 2011 17:34
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Località: Napoli
Ok, grazie.


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 Oggetto del messaggio: Re: Brunitura a caldo fatta in casa
MessaggioInviato: lun giu 01, 2020 23:46 
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Iscritto il: dom mar 05, 2017 22:26
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Seguendo le ricette trovate su questo tread, ho provato anche io a brunire chimicamente , anziché s caldare... A parte un megapasticcio che ho fatto perché ha traboccato la soluzione che bolliva, Sono soddisfattissimo. Nn immaginavo venissero così nere.


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 Oggetto del messaggio: Re: Brunitura a caldo fatta in casa
MessaggioInviato: dom giu 14, 2020 12:47 
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Iscritto il: dom gen 10, 2016 14:17
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Località: Venezia
Un fornello come questo può andare per la brunitura? https://www.amazon.it/Severin-Piastra-E ... 4f2e1370d4

Se non si dispone di olio esausto è possibile scaldando o bruciando dell'olio vecchio renderlo esausto? Fatalità due settimane fa ho consegnato all'eco centro quello che avevo e ora mi ritrovo con solo dell'olio vecchi ma ancora chiaro.


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 Oggetto del messaggio: Re: Brunitura a caldo fatta in casa
MessaggioInviato: dom giu 14, 2020 15:35 
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TORNITORE E FRESATORE

Iscritto il: lun gen 01, 2018 21:07
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La fiamma distribuisce il calore più rapidamente , oppure devi prendere un forno con termostato per essere sicuro che il pezzo sia tutto alla stessa temperatura, l'olio va bene anche chiaro , serve solo ad impedire che un ulteriore ossidazione faccia staccare quella ottenuta.


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