MECCANICA e DINTORNI

COSTRUIAMO LE NOSTRE CNC DIVERTENDOCI CON L'AIUTO DI TANTI PROFESSIONISTI ESPERTI
Oggi è gio mag 23, 2019 00:55

Tutti gli orari sono UTC +1 ora




Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 27 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
Autore Messaggio
 Oggetto del messaggio: Aiutino impianto elettrico fresatrice.....
MessaggioInviato: sab mag 19, 2018 14:01 
Non connesso
FINALMENTE USO IL TORNIO

Iscritto il: lun lug 23, 2012 15:25
Messaggi: 545
Località: anagni FR
Ciao a tutti, ragazzi e non.. :shock:

Da circa un anno ho una fresatrice SAIMP FU1 di cui sono molto soddisfatto.... fino a l'altro giorno... :frusta: :frusta:

Da quanto l'ho presa le ho dato solo una pulita e un po di manutenzione ordinaria, l'impianto elettrico è ancora il suo originale....
Premetto che fino a l'altro giorno per avviare la fresatrice o il tornio, avevo collegato l'uscita dell'inverter all'entrata del quadro macchina, per decidere se mandare la corrente al tornio o fresa avevo installato un selettore trifase a 2 posizioni (1-2).
Siccome la fresatrice oltre ad essere universale ha anche la testa veloce (con pulsantiera), ho installato un altro selettore a 2 posizioni per decidere dove mandare la corrente se alla testa veloce o universale.... fin qui tutto ok...
L'altro giorno stufo di andare all'inverter per avviare o spegnere la macchina ho deciso di ricollegare la pulsantiera posta sulla testa veloce....
Sulla pulsantiera ci sono 6 pulsanti (3 di marcia e 3 di arresto) più il fungo di emergenza...
Utilizzo un inverter Toshiba da 2.2 kw monofase.
Ho visto sul manuale dell'inverter che c'era la possibilità di comandarlo con pulsanti di marcia e arresto e impostare la modalità di comando.... e cosi ho fatto.
I pulsanti del motore della tavola non li ho collegati....
I pulsanti dell'elettropompa non potendoli collegare all'inverter ho deciso di collegarli all'interno del quadro macchina aggiungendo un contattore....

A questo punto ho avviato prima la testa veloce e poi ho avviato la pompa all'inizio sembrava funzionare tutto benissimo, il giorno seguente sono tornato in garage per richiudere il quadro e le scatole, ho riprovato e la testa veloce funzionava e la pompa no (puzzava di bruciato), quando l'ho smontata i cavi sembravano cotti (forse perché vecchio).
Adesso non funziona ne la testa veloce ne l'universale, appena pigio il pulsante start l'inverter parte, sale un po di frequenza e poi si spegne perche salta il salvavita.

help :matto: :matto:

_________________
Tornio Gornati legoor 200L


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Aiutino impianto elettrico fresatrice.....
MessaggioInviato: sab mag 19, 2018 14:14 
Non connesso
CAPO OFFICINA
Avatar utente

Iscritto il: mar mar 23, 2010 22:18
Messaggi: 36623
Località: Artena(Roma)
io ho la stessa fresa e l'inverter l'ho collegato direttamente alla presa della fresatrice, poi con una fascetta da elettricista ho bloccato il contattore in posizione chiuso.
niente di che, la macchina era già a 220 trifase, ora l'ho convertita in trifase ed è tutto un altro pianeta, con la leva degli avanzamenti, fai partire anche la testa veloce , senza toccare più nulla.

_________________
la democrazia funziona fino quando fate quello che dico io!
Mc Mazzafrusten meccanico mannaro
il riparatore di riparazioni
er robin hood de no'antri
tagliatore scelto di puntarelle
http://www.lievitoedintorni.it/phpbb/index.php


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Aiutino impianto elettrico fresatrice.....
MessaggioInviato: sab mag 19, 2018 14:19 
Non connesso
FINALMENTE USO IL TORNIO

Iscritto il: lun lug 23, 2012 15:25
Messaggi: 545
Località: anagni FR
ciao onorino buona l'idea della fascetta... semplice e funzionale.....
il problema è che ora non parte più niente.....
Se scatta il salvavita significa che c'è dispersione?

_________________
Tornio Gornati legoor 200L


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Aiutino impianto elettrico fresatrice.....
MessaggioInviato: sab mag 19, 2018 18:18 
Non connesso
TORNITORE E FRESATORE

Iscritto il: lun dic 23, 2013 14:36
Messaggi: 6351
Località: Roma Monte Sacro
direi proprio di si, ......puzza di bruciato.
ne avremo parlato fino allo sfinimento, ....adoperando l'inverter il cablaggio originale va eliminato, o meglio, non adoperato, il motore va collegato direttamente all'uscita dell'inverter, se vuoi mandare due macchine con lo stesso inverter, va bene quello che hai fatto, un commutatore e funziona l'uno o l'altro motore (a patto che fermi l'inverter, commuti , e ricominci daccapo. I contatti remoti li puoi adoperare a bordo macchina cablando il tutto. Non si può alimentare il quadro elettrico della macchina come se avessi la trifase


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Aiutino impianto elettrico fresatrice.....
MessaggioInviato: sab mag 19, 2018 18:32 
Non connesso
FINALMENTE USO IL TORNIO
Avatar utente

Iscritto il: sab giu 21, 2014 19:08
Messaggi: 564
Località: Aprilia LT
Perché Ragazzi e non? Siamo tutti diversamente ragazzi e con certi ragazzi di oggi!!!!!! :cool:

_________________
Heimat ist wo mein Herz ist zu Haus


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Aiutino impianto elettrico fresatrice.....
MessaggioInviato: sab mag 19, 2018 18:43 
Non connesso
TORNITORE E FRESATORE
Avatar utente

Iscritto il: lun gen 01, 2018 21:07
Messaggi: 8563
Località: Como
E' vero , io sono diversamente giovane , pur essendo nato nella prima metà del secolo passato. :risatina:


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Aiutino impianto elettrico fresatrice.....
MessaggioInviato: sab mag 19, 2018 19:02 
Non connesso
TORNITORE E FRESATORE

Iscritto il: lun dic 23, 2013 14:36
Messaggi: 6351
Località: Roma Monte Sacro
:risatina: ....anch'io,....anch'io


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Aiutino impianto elettrico fresatrice.....
MessaggioInviato: sab mag 19, 2018 19:45 
Non connesso
FINALMENTE USO IL TORNIO
Avatar utente

Iscritto il: sab giu 21, 2014 19:08
Messaggi: 564
Località: Aprilia LT
L'eta' e derminata dal tempo la giovinezza dal cuore, il mio ha già passato la revisione quindi d' perfetto, la giovinezza d' una stato d'animo, quindi..... siamo tutti solo e sempre "ragazzi", chiaro? Un abbraccio
Faccio al Forum più giovane del web :rotfl: :rotfl:

_________________
Heimat ist wo mein Herz ist zu Haus


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Aiutino impianto elettrico fresatrice.....
MessaggioInviato: dom mag 20, 2018 06:46 
Non connesso
CAPO OFFICINA
Avatar utente

Iscritto il: mer apr 20, 2011 13:38
Messaggi: 16268
Località: LIBERO COMUNE DI CHIUSDINO
In teoria quello che è a valle dell’inverter non dovrebbe far scattare il differenziale poi ti scatta la parte magnetotermica o come diff?

_________________
rappresentate unico per l' ITALIA di SBOMBLYN AUTOPESCANTI e MECCABILLO
domanda di brevetto depositata
IV nipote dello zio
33 di cui 31


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Aiutino impianto elettrico fresatrice.....
MessaggioInviato: dom mag 20, 2018 12:00 
Non connesso
FINALMENTE USO IL TORNIO

Iscritto il: lun lug 23, 2012 15:25
Messaggi: 545
Località: anagni FR
buongiorno a tutti i ragazzi del forummmm......

x mario mariano: forse mi sono spiegato male, i pulsanti posti sulla testa veloce non vanno nel quadro macchina ma all'inverter perché cambiando la logica dell'inverter e cambiando il parametro di una funzione si dice all'inverter di essere comandato da una pulsantiera esterna.... questo è quanto scritto sul manuale....
Per quanto riguarda la pompa del refrigerante, la faccio partire solo dopo che è partito il motore principale... cosa che faccio gia con il tornio e non mi crea problemi...

x giacomo328: scatta il salvavita, il magneto termico non scatta.

Potrebbe essere che quando ho richiuso il quadro macchina si sia toccato qualche filo.... perché quando mando tramite il selettore la corrente al tornio tutto funziona bene.... anche la pompa.... boh

_________________
Tornio Gornati legoor 200L


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Aiutino impianto elettrico fresatrice.....
MessaggioInviato: dom mag 20, 2018 12:08 
Non connesso
TORNITORE E FRESATORE

Iscritto il: lun dic 23, 2013 14:36
Messaggi: 6351
Località: Roma Monte Sacro
se apre il salvavita, c'è qualche dispersione verso massa, .......ma sinceramente se è dopo l'inverter, non dovrebbe intervenire


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Aiutino impianto elettrico fresatrice.....
MessaggioInviato: dom mag 20, 2018 12:17 
Non connesso
FINALMENTE USO IL TORNIO

Iscritto il: lun lug 23, 2012 15:25
Messaggi: 545
Località: anagni FR
non so veramente cosa possa essere.... in settimana torno in garage e cerco di vedere meglio....

Grazie per ora ragazzi....

_________________
Tornio Gornati legoor 200L


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Aiutino impianto elettrico fresatrice.....
MessaggioInviato: lun mag 21, 2018 10:42 
Non connesso
TORNITORE E FRESATORE
Avatar utente

Iscritto il: sab dic 28, 2013 13:23
Messaggi: 1317
Località: Turano Lake
in pratica non ti funziona da quando sei tornato in garage ed hai chiuso il quadro e le scatole; ed ora ti scatta il differenziale.

potrebbe essere che hai pizzicato qualche filo che ora và a massa (mi è capitato sulla fresa con la morsettiera della pompa emulsione e mi scattava appunto il differenziale); poi pure i fili che hai detto sono cotti li hai controllati?


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Aiutino impianto elettrico fresatrice.....
MessaggioInviato: lun mag 21, 2018 15:31 
Non connesso
FINALMENTE USO IL TORNIO

Iscritto il: lun lug 23, 2012 15:25
Messaggi: 545
Località: anagni FR
Ciao, l'elettropompa appena ho sentito la puzza e visto i fili sulla morsettiera l'ho smontata....

_________________
Tornio Gornati legoor 200L


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Aiutino impianto elettrico fresatrice.....
MessaggioInviato: mar mag 22, 2018 20:41 
Non connesso
FINALMENTE USO IL TORNIO

Iscritto il: lun lug 23, 2012 15:25
Messaggi: 545
Località: anagni FR
Ciao ragazzuoli, oggi ho avuto un po di tempo e sono andato in garage.....
prova e riprova e alla fine ho capito dove stava l'errore.....
quando chiudevo la scatola che avevo aggiunto sulla macchina ho pizzicato un filo.....
adesso funziona tutto a dovere...

Oggi mi è arrivata l'elettropompa che avevo ordinato, quando ho aperto la morsettiera per collegare le lamelle a triangolo non c'erano.
In pratica dal motore escolo 4 fili (le 3 fasi + la terra ) e non ci sono lamelle ma è proprio come una morsettiera, non so se mi spiego.
Come faccio?

_________________
Tornio Gornati legoor 200L


Top
 Profilo  
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 27 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Tutti gli orari sono UTC +1 ora


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBB.it