MECCANICA e DINTORNI

COSTRUIAMO LE NOSTRE CNC DIVERTENDOCI CON L'AIUTO DI TANTI PROFESSIONISTI ESPERTI
Oggi è sab lug 04, 2020 02:27

Tutti gli orari sono UTC +1 ora




Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 40 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3  Prossimo
Autore Messaggio
 Oggetto del messaggio: Re: Trapano da banco
MessaggioInviato: lun mag 14, 2018 20:49 
Non connesso
SON PASSATO AI TRAPANINI

Iscritto il: sab apr 21, 2018 21:58
Messaggi: 52
Località: Genova
OK,gira. A 560 (?) giri, fora diretto da 13 nel ferro, e gira silenzioso, a 2800 (?) giri , pare debole, e fa un brutto rumore catarroso: son tentato a smontare …

L’asse non ha gioco radiale percepibile, mentre intorno alla metà della corsa, dove ha presumibilmente lavorato di più, ha un gioco assiale, che se è cosa importante per la funzionalità provvedo a misurare e a riferire …


Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Trapano da banco
MessaggioInviato: mar mag 15, 2018 10:55 
Non connesso
TORNITORE E FRESATORE
Avatar utente

Iscritto il: sab nov 06, 2010 19:29
Messaggi: 4255
Località: Forlì
Se lo alimenti tramite un condensatore è normale che rumoreggi un po', trovati un inverter e vedrai che la musica cambierà. Il gioco assiale è quello che normalmente esiste tra il pignone e la cremagliera che provvedono alla discesa del cannotto, si tratta di un aspetto completamente insignificante.

_________________
Il mio "parco macchine": Tornio Vernier TV280 (sotto i ferri fino a data da destinarsi), Fresatrice Aciera F1, Trapano da banco Felisatti, Affilabulini Deckel S0, Pantografo 3D Parpas PT 11


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Trapano da banco
MessaggioInviato: mar mag 15, 2018 21:52 
Non connesso
SON PASSATO AI TRAPANINI

Iscritto il: sab apr 21, 2018 21:58
Messaggi: 52
Località: Genova
OK, grazie, sto tranquillo sul gioco.
Ma la rumorosità non viene dal motore, che non emette un gemito: né correndo senza carico, né frenato fino a fermarsi.
O vi faccio un audio, o alla prima occasione vedo “cosa c’è dentro”: non metto insieme lo scorrimento dell’asse, libero, fluido, e privo di gioco radiale, con lo sferragliamento che fa in velocità…


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Trapano da banco
MessaggioInviato: mar mag 15, 2018 22:15 
Non connesso
SON PASSATO AI TRAPANINI

Iscritto il: sab apr 21, 2018 21:58
Messaggi: 52
Località: Genova
Costicchiano però gli inverter ...
C'è un motivo per non sostituire il motore con uno adatto?


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Trapano da banco
MessaggioInviato: mar mag 15, 2018 22:52 
Non connesso
CAPO OFFICINA
Avatar utente

Iscritto il: mar apr 28, 2009 13:30
Messaggi: 9894
Località: Sanremo
Se gira, fora e non scalda,
lascia quello col condensatore

_________________
Se non stò attento torno ai trapanini... :smile:

Ciao ciao...... Alessandro


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Trapano da banco
MessaggioInviato: mar mag 15, 2018 23:32 
Non connesso
TORNITORE E FRESATORE
Avatar utente

Iscritto il: gio lug 09, 2015 08:21
Messaggi: 2877
Località: Treviso
La ventola del motore è bella salda? Il mio trapano appena portato a casa faceva un rumoraccio, era la ventola lasca....stretto il dado e messo del frenafiletti sparito tutto il rumore

_________________
Nulla si crea e nulla si distrugge ma tutto si può rompere se lo si trasforma!


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Trapano da banco
MessaggioInviato: mer mag 16, 2018 09:48 
Non connesso
TORNITORE E FRESATORE

Iscritto il: mar ago 31, 2010 16:48
Messaggi: 2724
Località: Olgiate Molgora
Quoto Rokko


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Trapano da banco
MessaggioInviato: mer mag 16, 2018 21:02 
Non connesso
SON PASSATO AI TRAPANINI

Iscritto il: sab apr 21, 2018 21:58
Messaggi: 52
Località: Genova
Allora, per il motore ho tre possibilità:
1) alimento a 230 monofase con condensatore: spesa nulla, mantengo l’integrità della macchina, rinuncio alla potenza.
2) Alimento con inverter: spendo un botto, mantengo l’integrità della macchina, ho la potenza di progetto.
3) Sostituisco il motore: pasticcio la macchina, potenza libera, spesa intermedia se non faccio acquisti sbagliati, e, se regalo il motore su forum, mi faccio un amico …

Ma ora l’emergenza è la rumorosità. Non viene dal motore (punto).
Ho svitato un ingrassatore: il grasso lì ha la consistenza, il colore e le proprietà lubrificanti del caramello di zucchero; spero che il trapano non abbia lavorato in queste condizioni. Appena ho un po’ di tempo da godermi la cosa, apro …


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Trapano da banco
MessaggioInviato: mer mag 16, 2018 21:14 
Non connesso
FINALMENTE USO IL TORNIO
Avatar utente

Iscritto il: lun dic 07, 2015 22:46
Messaggi: 862
Località: pompei
inverter per un motore cosi' piccolo lo trovi usato sui 50 euro,ne ho comprati 3 in passato a queste cifre.


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Trapano da banco
MessaggioInviato: mer mag 16, 2018 21:20 
Non connesso
SON PASSATO AI TRAPANINI

Iscritto il: sab apr 21, 2018 21:58
Messaggi: 52
Località: Genova
... inizio a guardare intorno, grazie paking :) ...


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Trapano da banco
MessaggioInviato: mer mag 16, 2018 21:33 
Non connesso
SON PASSATO AI TRAPANINI

Iscritto il: sab apr 21, 2018 21:58
Messaggi: 52
Località: Genova
Ma la categoria di oggetti che devo considerare è la seguente?
https://www.ebay.it/itm/0-75KW-220V-Inv ... 0677.m4598

Grazie a chi mi sta guidando nelle tenebre dell'ignoranza.


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Trapano da banco
MessaggioInviato: mer mag 16, 2018 21:36 
Non connesso
FINALMENTE USO IL TORNIO
Avatar utente

Iscritto il: lun dic 07, 2015 22:46
Messaggi: 862
Località: pompei
si ma non sta roba cinese,meglio un usato ma di marca.


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Trapano da banco
MessaggioInviato: ven mag 18, 2018 21:47 
Non connesso
SON PASSATO AI TRAPANINI

Iscritto il: sab apr 21, 2018 21:58
Messaggi: 52
Località: Genova
Ok, aperto ... :grin:
Tutto molto razionale e nessun intoppo da "sfighette" :grin: :grin:
Però non so dare i nomi alle parti ...
Riferendomi alla figura in allegato, il gruppo 10 è in buono stato, ben lubrificato, e non l'ho smontato, intimorito da altri thread e dalla scritta "made in England" sui cuscinetti...
Sono (quasi) sicuro che il rumoraccio proviene dal cuscinetto nel gruppo 5 della figura.
Ora tutto a bagno, anche io ...


Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Trapano da banco
MessaggioInviato: sab mag 19, 2018 10:10 
Non connesso
CAPO OFFICINA
Avatar utente

Iscritto il: lun dic 17, 2012 12:20
Messaggi: 8375
Località: roma nord
Sei hai il gruppo 5in mano non è difficile sostituire quello che fa rumore.

_________________
Promosso a guardiano dei cessi
con contratto a tempo indeterminanto.


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Trapano da banco
MessaggioInviato: dom mag 20, 2018 16:09 
Non connesso
SON PASSATO AI TRAPANINI

Iscritto il: sab apr 21, 2018 21:58
Messaggi: 52
Località: Genova
OK, è un 6205. Devo sapere altro?

Cambierei anche quello sul "cappello" sopra le pulegge condotte. Ma è un po' strano: 20X42X9. Se ho altezza per un 6004, posso montarlo?


Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.


Top
 Profilo  
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 40 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3  Prossimo

Tutti gli orari sono UTC +1 ora


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBB.it