MECCANICA e DINTORNI

COSTRUIAMO LE NOSTRE CNC DIVERTENDOCI CON L'AIUTO DI TANTI PROFESSIONISTI ESPERTI
Oggi è mer dic 19, 2018 15:12

Tutti gli orari sono UTC +1 ora




Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 71 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3, 4, 5  Prossimo
Autore Messaggio
 Oggetto del messaggio: Di quale Trapano a colonna stiamo parlando?
MessaggioInviato: lun gen 12, 2015 01:24 
Non connesso
Segretaria semplice
Avatar utente

Iscritto il: ven ago 08, 2014 08:24
Messaggi: 6143
Località: Florence
Buonasera a tutti,

mentre le ricerche per un tornio che faccia al caso mio continuano, sono inciampato in questo:
Allegato:
IMG_20150111_222411.png

Allegato:
IMG_20150111_222518.png


Il motore fu prodotto da Fimet Torino, asincrono trifase:
Allegato:
IMG_20150111_222530.png


Sull'utensile, durante la prima doviziosa pulizia prima di farlo entrare in casa, non son riuscito a rinvenire targhette che ne provassero la provenienza.
Il trapano e' incompleto, infatti, aprendo la scocca di protezione della testa, mancano pulegge e cinghia:

Allegato:
IMG_20150111_223905.png

Allegato:
IMG_20150111_223932.png


Infine il mandrino e' assente:
Allegato:
IMG_20150111_223955.png


Nonostante le dimensioni contenute, il trapano e' davvero pesante (la colonna e' di un pezzo pieno e gli spessori della ghisa molto massicci).E' pure dotato di un pesante basamento di cui a breve postero' una foto (adesso e' stipato nello sgabuzzino e credo, visto che sonon le 1.30 AM di lasciarlo riposare in pace...)
L' ho comperato ad un prezzo simbolico in quel di Fidenza assieme ad un po' di attrezzi (martelli teste in plastica, estrattori, bulini, caccia spine e kit filiera) e pure ad un altro motore (0,5 hp da 220 sempre italiano).
A questo punto vorrei provare a rimetterlo a posto e quindi chiedo a voi esperti un aiuto.
Qualcuno ha un' idea sul costruttore? So che sino ad una quarantina di anni fa, le ditte costruttrici di trapani a colonna erano moltissime e quindi l'impresa di scoprire la casa si fa davvero difficile ma confido nella vostra esperienza.

Grazie,
Lorenzo


Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.

_________________
...pot-pot


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Di quale Trapano a colonna stiamo parlando?
MessaggioInviato: lun gen 12, 2015 09:54 
Non connesso
SON PASSATO AI TRAPANINI

Iscritto il: mer mag 11, 2011 20:46
Messaggi: 96
Località: grosseto
Ciao,forse è qualcosa di produzione locale,di qualche piccola ditta nata e scomparsa negli anni,io ho un trapano a colonna un pò più grande del tuo dove non è presente nessuna targhetta ne scritta,l'unica è sul motore che è un votan 125-220 volt trifase....non capisco come lavora il mandrino,è avvitato su quella filettatura?Oppure l'albero portamandrino è inserito alll'incontrario?


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Di quale Trapano a colonna stiamo parlando?
MessaggioInviato: lun gen 12, 2015 11:37 
Non connesso
segretaria del capo
Avatar utente

Iscritto il: lun ott 14, 2013 22:00
Messaggi: 9186
Località: oggiona (va)
manca la base sopra ....potrebbe essere una filettatrice [zinzin.gif] :?:

_________________
https://www.youtube.com/user/zeus240658 . ho sempre detto quello che pensavo,ma forse era meglio non dirlo,avrei fatto piu' strada
aiuto mod. ISO 0,001
AD DELLA B.Vk3 LATHE TOOLS & FREE POWER


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Di quale Trapano a colonna stiamo parlando?
MessaggioInviato: lun gen 12, 2015 13:12 
Non connesso
CAPO OFFICINA
Avatar utente

Iscritto il: mer apr 20, 2011 13:38
Messaggi: 15681
Località: LIBERO COMUNE DI CHIUSDINO
sarà la foto ma a me sembra sbilenco.

_________________
rappresentate unico per l' ITALIA di SBOMBLYN AUTOPESCANTI e MECCABILLO
domanda di brevetto depositata
IV nipote dello zio
specialista riconosciuto e certificato in materia di cottura alla brace


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Di quale Trapano a colonna stiamo parlando?
MessaggioInviato: lun gen 12, 2015 14:17 
Non connesso
Segretaria semplice
Avatar utente

Iscritto il: ven ago 08, 2014 08:24
Messaggi: 6143
Località: Florence
Buongiorno a tutti,

per rispondere a finlegan che ringrazio per l'interessamento allego delle foto dettagliate sulla colonna del mandrino:
Allegato:
IMG_20150112_125844.png

Allegato:
IMG_20150112_125950.png

Allegato:
IMG_20150112_125912.png

Allegato:
IMG_20150112_125912.png


e della sede che lo accoglie:
Allegato:
IMG_20150112_130058.jpg

Allegato:
IMG_20150112_130110.png


Purtroppo e' proprio cio che temo il fatto che il trapano provenga da una piccola ditta locale scomparsa.Se cosi' fosse le probabilità' di raccogliere informazioni, materiale e quanto altro si fanno molto remote


Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.

_________________
...pot-pot


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Di quale Trapano a colonna stiamo parlando?
MessaggioInviato: lun gen 12, 2015 14:39 
Non connesso
Segretaria semplice
Avatar utente

Iscritto il: ven ago 08, 2014 08:24
Messaggi: 6143
Località: Florence
Grazie della dritta b.valk3. Cercherò in rete al riguardo.

Ciao Giacomo,

mi pare solido, con la squadra di precisione la colonna (che e' fatta da un pezzo pieno) si presenta ortogonale alla base. Le foto traggono in inganno a mio avviso per tre ragioni:

1 foto pessima, effettuata col blackberry

2,3 ti posto un immagine in cui si mostra il meccanismo credo per mettere in tensione la cinghia e pure uno dei due perni (piegato) su cui si va a fissare il coperchio del trapano
Allegato:
IMG_20150111_223912.png


di sotto il coperchio:
Allegato:
IMG_20150111_223900.png


grazie a tutti,

Lorenzo


Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.

_________________
...pot-pot


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Di quale Trapano a colonna stiamo parlando?
MessaggioInviato: lun gen 12, 2015 15:30 
Non connesso
TORNITORE E FRESATORE
Avatar utente

Iscritto il: lun apr 28, 2014 09:15
Messaggi: 1284
Località: San Miniato
ma quella parte dell'asse con la ghiera se la spingi scorre all'interno dell'asse con diametro maggiore?

una volta ho visto una cosa simile, era un maschiatore semiautomatico, in pratica sul piano dove c'hai il foro era montato un portapinze shaublin con "sbloccaggio rapido" e veniva usato per filettere dei fori in testa a degli alberini... per fare la maschiatura veniva tirato manualmente verso il basso la ghierettina che hai anche te, poi all'interno del canotto c'era un sistema che sganciava il moto quando arrivavi a fine foro, per tornare indietro veniva invertito il moto del motore e fatto mezzo giro manualmente poi il meccanismo si ribloccava e tornava fino in cima, per l'inversione avevano un pedale...

Ciao!


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Di quale Trapano a colonna stiamo parlando?
MessaggioInviato: lun gen 12, 2015 20:12 
Non connesso
Segretaria semplice
Avatar utente

Iscritto il: ven ago 08, 2014 08:24
Messaggi: 6143
Località: Florence
Ciao Def89,
grazie davvero per questa prima dritta che potrebbe spiegare l? assenza di leveraggi.
Sapresti indicarmi qualche produttrice di questo tipo di utensile cosi' che io possa approfondire la ricerca?

Grazie,

Lorenzo

_________________
...pot-pot


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Di quale Trapano a colonna stiamo parlando?
MessaggioInviato: lun gen 12, 2015 20:16 
Non connesso
CAPO OFFICINA
Avatar utente

Iscritto il: mar mar 23, 2010 22:18
Messaggi: 35490
Località: Artena(Roma)
sembra un trapano per lavori particolari , oppure una rettifica per cilindri.

_________________
la democrazia funziona fino quando fate quello che dico io!
Mc Mazzafrusten meccanico mannaro
il riparatore di riparazioni
er robin hood de no'antri
tagliatore scelto di puntarelle
http://www.lievitoedintorni.it/phpbb/index.php


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Di quale Trapano a colonna stiamo parlando?
MessaggioInviato: lun gen 12, 2015 23:37 
Non connesso
Segretaria semplice
Avatar utente

Iscritto il: ven ago 08, 2014 08:24
Messaggi: 6143
Località: Florence
Buonasera Onorino,
Se mai riuscissi nell' intento di completarlo, non mi dispiacerebbe affatto aggiungerlo a quello che ho gia' (un vecchio Rosa a mezza colonna assai piu' massiccio di questo).
Secondo te dove potrei trovare informazioni utili per questo tipo di recupero.L' utensile manca di tutta la parte dell' attacco dell' asse del mandrino e pure delle pulegge, come credo tu abbia avuto modo di verificare dalle foto postate.Il problema mio nasce,oltre che dall' inesperienza e scarsa conoscienza in materia,pure dal fatto che non riesco a rinvenire letteratura utile al riguardo e pure nel caso volessi diventar creativo,non potrei prendere spunto dal Rosa poiche' le due macchine hanno un disegno totalmente diverso.

Grazie,
Lorenzo

_________________
...pot-pot


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Di quale Trapano a colonna stiamo parlando?
MessaggioInviato: mar gen 13, 2015 07:14 
Non connesso
CAPO OFFICINA
Avatar utente

Iscritto il: mar mar 23, 2010 22:18
Messaggi: 35490
Località: Artena(Roma)
ci vuole molta fantasia e manualità per farlo diventare un trapano.

_________________
la democrazia funziona fino quando fate quello che dico io!
Mc Mazzafrusten meccanico mannaro
il riparatore di riparazioni
er robin hood de no'antri
tagliatore scelto di puntarelle
http://www.lievitoedintorni.it/phpbb/index.php


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Di quale Trapano a colonna stiamo parlando?
MessaggioInviato: mar gen 13, 2015 21:26 
Non connesso
Segretaria semplice
Avatar utente

Iscritto il: ven ago 08, 2014 08:24
Messaggi: 6143
Località: Florence
Allegato:
2.png


Prima che passasse dalla paglietta era cosi', sicuramente lo svernicio, stucco, fondo e poliuretanica. Sicuramente mi piacerebbe completarlo.


un saluto


Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.

_________________
...pot-pot


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Di quale Trapano a colonna stiamo parlando?
MessaggioInviato: mar gen 13, 2015 21:27 
Non connesso
Segretaria semplice
Avatar utente

Iscritto il: ven ago 08, 2014 08:24
Messaggi: 6143
Località: Florence
quello a fianco nella foto e' il basamento del trapano o qualsiasi cosa esso sia

_________________
...pot-pot


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Di quale Trapano a colonna stiamo parlando?
MessaggioInviato: mer gen 14, 2015 10:47 
Non connesso
Segretaria semplice
Avatar utente

Iscritto il: ven ago 08, 2014 08:24
Messaggi: 6143
Località: Florence
Buongiorno a tutti,
mi sapreste indicare come smontare questa cerniera e che tipo di vite a testa cilindrica sia questa che allego in foto?
Esistono specifici utensili per estrarla?Avevo pensato di inserire una spina nel foro della testa cilindrica della vite stessa per cercare di far forza, ma ho paura di far qualche danno.

Allegato:
IMG_20150114_10252.png


Grazie Molte ed un Saluto,

Lorenzo


Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.

_________________
...pot-pot


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Di quale Trapano a colonna stiamo parlando?
MessaggioInviato: mer gen 14, 2015 15:14 
Non connesso
TORNITORE E FRESATORE
Avatar utente

Iscritto il: sab nov 06, 2010 19:29
Messaggi: 3597
Località: Forlì
quello per me é solo un foro per copiglia, sfila il perno battendolo verso l'alto da sotto


Top
 Profilo  
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 71 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3, 4, 5  Prossimo

Tutti gli orari sono UTC +1 ora


Chi c’è in linea

Visitano il forum: nisits e 5 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBB.it