Posso dire anch'io la mia? Nonostante li abbia usati di rado, ho sempre raggiunto un ottimo risultato.
Il mio metodo si accosta molto con quello spiegato da Carlino.
Siccome per me è impossibile misurare l'apertura delle lame in quanto dispari, procedo in questo modo: dovendo arrivare a misura di 20mm come nel tuo caso, mi premunisco prima di un cuscinetto avente la misura interna di 20mm.
Inizio ad espandere le lame fino a cominciare a togliere qualcosa nella boccola girando sempre in senso orario sia in entrata che in uscita, passando completamente l'alesatore per tutta la sua lunghezza.
Così facendo, ripeto le passate espandendo di volta in volta le lame di un tot ad occhio.
Siccome hai un millimetro da togliere, e dovrai fare tante regolazioni e passate, cerco di capire di quanto mi allarga di volta in volta, in base allo spostamento delle ghiere di regolazione e misurando il diametro ottenuto di volta in volta.
Quando mi avvicino al risultato finale, diciamo + o meno 0.1/0.2mm, prima di entrare con le prossime passate, uso il cuscinetto facendolo scorrere lungo l'alesatore.
Finchè non entra preciso sono sicuro di non allargare troppo e procedo.
Le ultime passate che sono quelle più importanti per non buttare tutto nel bidone...
faccio piccolissime regolazioni con le ghiere, prestando sempre attenzione al controllo con il cuscinetto iniziale e lo spinotto che andrà a lavorare nel piede di biella.
Nelle ultime passate conviene entrare più volte senza allargare le lame, in quanto l'elasticità potrebbe fregare...
poi dipende molto dal tipo di alesatore, se nuovo, usato, di marca e non...
Non sto a guardare le tolleranze, procedo fino ad ottenere l'entrata dello spinotto libero ma senza gioco.
Indispensabile usare olio da taglio sempre.
Spero di essere stato capito, a volte ho problemi io a capire me stesso...