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 Oggetto del messaggio: Forgiare chiodi antichi
MessaggioInviato: lun set 24, 2018 07:13 
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TORNITORE E FRESATORE
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Qualcuno di voi conosce come si forgiavano i vecchi chiodi?
per intenderci tipo questi:
https://aosta.bakeca.it/dettaglio/antiq ... pt96576057

un vecchio fabbro mi ha detto che si fanno velocemente ma non mi svela il trucco...
dovrei farne alcuni per restaurare un portone, più o meno 200 ..


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 Oggetto del messaggio: Re: Forgiare chiodi antichi
MessaggioInviato: lun set 24, 2018 07:36 
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SON PASSATO AI TRAPANINI

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Località: Prov. Aosta
Non è difficile, parti da un tondino un po più grosso del tuo chiodo.
Sul bordo dell'incudine gli crei una battuta sui 4 lati.
Crei la tua punta quadrata
Lo tagli quasi per intero e lo pieghi in modo che sulla forgia scaldi la testa e basta
Lo metti in una chiodiera che consiste in un pezzo di acciaio con un foro quadro di misura e la parte in appoggio un po bombata, con un manico per comodità
Rompi il resto del taglio e batti la testa
Battendo la testa tenderà a venire verso di te, quindi devi farci il giro battendo da tutti i lati


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 Oggetto del messaggio: Re: Forgiare chiodi antichi
MessaggioInviato: lun set 24, 2018 07:39 
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CAPO OFFICINA

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:risatina: sicuramente devi avere una forgia, .....si parte dal ferro quadro, prima si forma la punta della lunghezza voluta, poi si taglia a misura, in precedenza si effettua un foro quadro su un piatto robusto della misura che ti occorre da posizionare sull'incudine nei pressi del foro, quindi si scalda il chiodo, precedente formato, dalla parte della testa e si inserisce nel foro, indi si batte, .....preferibilmente si sagomano quadri o a esagono, .....era il primo lavoro che gli apprendisti fabbri dovevano fare


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 Oggetto del messaggio: Re: Forgiare chiodi antichi
MessaggioInviato: lun set 24, 2018 07:53 
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TORNITORE E FRESATORE

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Si trovano commerciali in ferramenta


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 Oggetto del messaggio: Re: Forgiare chiodi antichi
MessaggioInviato: lun set 24, 2018 08:13 
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Iscritto il: ven feb 09, 2018 18:51
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Ringrazio per le spiegazioni.. quelli commerciali secondo me sono fatti a macchina, si vede la differenza rispetto ai vecchi.
I pochi fabbri superstiti che fanno ferro battuto nella mia zona per farli vogliono uno sproposito, in pratica costano più i chiodi della porta.
Parlando con l'anziano che dicevo non mi ha svelato il trucco mi ha detto che si fanno rapidamente e a poco costo, per quello chiedevo.


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 Oggetto del messaggio: Re: Forgiare chiodi antichi
MessaggioInviato: lun set 24, 2018 08:31 
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TORNITORE E FRESATORE

Iscritto il: mer apr 20, 2011 13:38
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scaldi la testa di quelli commerciali e gli dai 7/8 martellate, la parte dentro non te la va a guardare nessuno :rotfl: :rotfl:

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 Oggetto del messaggio: Re: Forgiare chiodi antichi
MessaggioInviato: lun set 24, 2018 08:34 
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occhio non vede...

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 Oggetto del messaggio: Re: Forgiare chiodi antichi
MessaggioInviato: lun set 24, 2018 08:51 
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Iscritto il: mar ago 31, 2010 16:48
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Dico le mia:
Una volta fatto il chiodo, per fare la testa, serve una pinza con le guance un pò robuste,

scaldi il solo tratto dove verrà la testa,(al color bianco), lo prendi con la pinza (tipo presa per il collo),
infili la punta del chiodo nel foro dell'incudine e gli dai tante di quelle martellate , fino a modellare la testa.


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 Oggetto del messaggio: Re: Forgiare chiodi antichi
MessaggioInviato: lun set 24, 2018 10:10 
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con cosa costano quelli commerciali non ha senso riprenderli in mano, anzi, non ha proprio senso comperarli dato che li vendono a circa 2,5€ cad.
https://www.novarametalli.it/contents/i ... giati.html
se in un portone ne servono 200 sono 500€ di chiodi ... non li vale il portone intero, a quel punto converrebbe recuperarli da portoni vecchi a buon prezzo non più restaurabili.
il discorso era diverso, il vecchio mi ha detto che in un'ora ne faceva un secchiello, da lì mi son fatto l'idea che non devono essere così difficili da fare..


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 Oggetto del messaggio: Re: Forgiare chiodi antichi
MessaggioInviato: lun set 24, 2018 10:31 
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A parte la buona volontà ,il tempo a disposizione (in un'ora essendo a digiuno ne puoi fare una decina )c'è bisogno dell'attrezzatura , forgia ,incudine e martello adatto : se c'è tutto questo si può pensare di procedere .


Ultima modifica di CARLINO il lun set 24, 2018 19:03, modificato 1 volta in totale.

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 Oggetto del messaggio: Re: Forgiare chiodi antichi
MessaggioInviato: lun set 24, 2018 10:33 
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SON PASSATO AI TRAPANINI

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Secondo me il vecchietto è stato un po ottimista, poi dipende dalle dimensioni del secchiello. :mrgreen:
Per far produzione serve una forgia a gas che non arrivi alla temperatura di fusione del materiale e lavorare con una decina di barre insieme, però poi per far la testa devi raffreddare la punta dato che la forgia a gas scalda tutto, col carbone puoi scaldare solo quel che vuoi, in questo modo fai 1 chiodo in 1min e mezzo o 2 che è già un bell'andare.
Il metodo di gcrimi non mi ispira molta fiducia in quanto la testa poi prende la forma della pinza, a meno di farla a forma di chiodiera ma comunque è più semplice fare la chiodiera, ti fai male alle braccia e pieghi la pinza, io la scarterei come idea
Fatti i 200 chiodi capirai perchè costano così tanto :mrgreen:


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 Oggetto del messaggio: Re: Forgiare chiodi antichi
MessaggioInviato: lun set 24, 2018 17:54 
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https://it.dreamstime.com/archivi-video ... eo96764350


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 Oggetto del messaggio: Re: Forgiare chiodi antichi
MessaggioInviato: lun set 24, 2018 19:06 
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Quello a testa piatta è più facile da fare , ma se non sbaglio si parlava di quelli a testa rotonda un po' sfaccettata.


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 Oggetto del messaggio: Re: Forgiare chiodi antichi
MessaggioInviato: lun set 24, 2018 19:57 
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Per la testa bombata credo basti battere su una forma convessa no? Strano che su youtubo non ci siano video


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 Oggetto del messaggio: Re: Forgiare chiodi antichi
MessaggioInviato: mar set 25, 2018 09:29 
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Iscritto il: mar ago 31, 2010 16:48
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Invece di battere per piatto, inclina il martello, può anche bombare la testa.
Certo le chiodatrici di una volta, (martello pneumatico), avevano un'utensile a testa bombata, ma li il lavoro diviene uniforme e quindi fatto a macchina.


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