MECCANICA e DINTORNI

COSTRUIAMO LE NOSTRE CNC DIVERTENDOCI CON L'AIUTO DI TANTI PROFESSIONISTI ESPERTI
Oggi è gio set 19, 2019 14:30

Tutti gli orari sono UTC +1 ora




Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 47 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3, 4  Prossimo
Autore Messaggio
 Oggetto del messaggio: Bronzina asse mandrino
MessaggioInviato: dom mar 06, 2016 23:59 
Non connesso
CAPO OFFICINA
Avatar utente

Iscritto il: dom gen 31, 2010 21:46
Messaggi: 7059
Località: Bussero (MI)
Ciao a tutti,

la bronzina lato naso mandrino del mio Caser inizia a fare le bizze.... cerco di spiegarmi. E' da un po' che noto delle vibrazioni strane mentre tornisco soprattutto quando esagero con la profondità di passata. Oggi mi sono messo con pazienza per cercare di capire dove fosse il problema e facendo leva sotto il mandrino ho notato che c'è un gioco radiale importante (ca. 2 decimi). Mi armo di pazienza e mi metto a registrare la bronzina agendo sulle apposite ghiere. Tutto ok, recupero il gioco e il mandrino gira bene. Faccio una passata (1,5mm sul raggio ca.) e taaaaaaac, mi si ripresenta di nuovo il gioco. Non capisco come sia possibile... le ghiere solo strette e non si sono spostate.
Devo smontare l'asse mandrino per verificare ma poiché trattasi di operazione ad alto livello di scassamento di maroni vorrei capire prima quali sono i problemi che solitamente affliggono le bronzine.

Cè qualche anima pia che mi da qualche dritta ?

_________________
McMax

Io ne capisco poco, ma c'è sempre qualcuno che ne capisce di meno.

fulminato in tenera età


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Bronzina asse mandrino
MessaggioInviato: lun mar 07, 2016 00:06 
Non connesso
TRA NON MOLTO PASSO AL TORNIO

Iscritto il: gio dic 06, 2012 23:02
Messaggi: 186
Località: Carmagnola
Ma dopo la registrazione oltre a sentire la vibrazione si e ripresentato anche il gioco?


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Bronzina asse mandrino
MessaggioInviato: lun mar 07, 2016 00:07 
Non connesso
GUARDIANO DEI CESSI
Avatar utente

Iscritto il: lun mar 07, 2011 18:31
Messaggi: 5791
Località: In viaggio per Ustica
Come lo misuri il gioco? Non è che hai una ghiera con la filettatura rovinata?

_________________
"Gli eventuali danni sono sempre preceduti da segni premonitori, tranne il botto che è istantano" (cit. YRAG)


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Bronzina asse mandrino
MessaggioInviato: lun mar 07, 2016 06:43 
Non connesso
TORNITORE E FRESATORE

Iscritto il: dom ott 07, 2012 19:17
Messaggi: 2618
Località: Riva Trigoso (Genova)
Ciao Max, sai che io ho lo stesso tornio e proprio in questi giorni vi ho fatto alcune modifiche, oltre la trasmissione che ho fatto con cinghia dentata T10, ho messo anche 2 cuscinetti reggispinta a rullini . Quello che ti capita non mi riesce di capirlo, l'unica cosa che mi viene in mente è che possa girare la bronzina avvitandosi nelle ghiere spostandosi, controlla se anche il tuo è uguale al mio in modo che possa fare delle prove per trovare l'inghippo.


Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Bronzina asse mandrino
MessaggioInviato: lun mar 07, 2016 08:02 
Non connesso
GUARDIANO DEI CESSI
Avatar utente

Iscritto il: lun mar 07, 2011 18:31
Messaggi: 5791
Località: In viaggio per Ustica
La bronzina di solito non può ruotare perchè c'è un grano che lo impedisce. Avete vwrificato che questo grano sia integro ed efficiente?

_________________
"Gli eventuali danni sono sempre preceduti da segni premonitori, tranne il botto che è istantano" (cit. YRAG)


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Bronzina asse mandrino
MessaggioInviato: lun mar 07, 2016 09:44 
Non connesso
CAPO OFFICINA
Avatar utente

Iscritto il: dom gen 31, 2010 21:46
Messaggi: 7059
Località: Bussero (MI)
Andiamo per ordine.

Enrico, si, dopo pochissima passata di tornitura riprende a vibrare e si ripresenta il gioco....

Marco, il gioco lo misuro col comparatore: appoggio l'asta sulla parte superiore dell'asse mandrino appena fuori dalla testa e faccio leva sotto all'autocentrante con un piede di porco. Lo spostamento è apprezzabile ad occhio... oltre che dal comparatore....
Se la filettatura della ghiera fosse rovinata questa non stringerebbe, e invece se la regolo stringe.

Mafa, nel mio il cuscinetto reggispinta lato naso mandrino c'era già. Non so se sia una modifica anche se quardando la ghiera pare essere un pezzo originale quindi credo che nella mia versione il cuscinetto fosse già previsto.
In effetti a tua 'idea che possa svitarsi non è sbagliata; anche se ricordo perfettamente che c'è una chiavetta sulla bronzina.... resta solo da controllare che nella fretta di rimontarlo non me la sia dimenticata :risatina:
Al prossimo giro smonto la linea mandrino e controllo.... è un lavoraccio ma a questo punto lo devo fare :muro:

_________________
McMax

Io ne capisco poco, ma c'è sempre qualcuno che ne capisce di meno.

fulminato in tenera età


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Bronzina asse mandrino
MessaggioInviato: lun mar 07, 2016 09:56 
Non connesso
TORNITORE E FRESATORE
Avatar utente

Iscritto il: sab set 05, 2009 19:48
Messaggi: 2748
Località: GO
Anche secondo me ruota la bronzina Max, se le filettature non sono rovinate...

_________________
* * * * * * * * * * * * *

Ciao


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Bronzina asse mandrino
MessaggioInviato: lun mar 07, 2016 10:41 
Non connesso
CAPO OFFICINA
Avatar utente

Iscritto il: mar mar 23, 2010 22:18
Messaggi: 37253
Località: Artena(Roma)
controlla la bronzina dietro.

_________________
la democrazia funziona fino quando fate quello che dico io!
Mc Mazzafrusten meccanico mannaro
il riparatore di riparazioni
er robin hood de no'antri
tagliatore scelto di puntarelle
http://www.lievitoedintorni.it/phpbb/index.php


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Bronzina asse mandrino
MessaggioInviato: lun mar 07, 2016 11:16 
Non connesso
CAPO OFFICINA
Avatar utente

Iscritto il: dom gen 31, 2010 21:46
Messaggi: 7059
Località: Bussero (MI)
cosa devo controllare ?

_________________
McMax

Io ne capisco poco, ma c'è sempre qualcuno che ne capisce di meno.

fulminato in tenera età


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Bronzina asse mandrino
MessaggioInviato: lun mar 07, 2016 11:26 
Non connesso
TORNITORE E FRESATORE

Iscritto il: lun dic 23, 2013 14:36
Messaggi: 6503
Località: Roma Monte Sacro
per controllare se la bronzina si sposta io farei così, la registro nuovamente e segno con un pennarello indelebile la posizione, dopo lo riprovo e controllo se ha girato, se è così manca sicuramente la chiavetta o si è spezzata


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Bronzina asse mandrino
MessaggioInviato: lun mar 07, 2016 13:01 
Non connesso
CAPO OFFICINA
Avatar utente

Iscritto il: lun dic 17, 2012 12:20
Messaggi: 8081
Località: roma nord
SAGACE :mrgreen:

_________________
Promosso a guardiano dei cessi
con contratto a tempo indeterminanto.


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Bronzina asse mandrino
MessaggioInviato: lun mar 07, 2016 13:29 
Non connesso
CAPO OFFICINA
Avatar utente

Iscritto il: mar mar 23, 2010 22:18
Messaggi: 37253
Località: Artena(Roma)
max anche io avevo un problema di vibrazioni , ho raschiettato la bronzina e non ho risolto nulla , il grazioli ha la bronzina davanti e due cuscinetti conici dietro , erano proprio quelli a dare problemi , il precedente proprietario li aveva montati al contrario , più stringevo le ghiere e più prendevano gioco , nel tuo caso , controlla la bronzina posteriore.

_________________
la democrazia funziona fino quando fate quello che dico io!
Mc Mazzafrusten meccanico mannaro
il riparatore di riparazioni
er robin hood de no'antri
tagliatore scelto di puntarelle
http://www.lievitoedintorni.it/phpbb/index.php


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Bronzina asse mandrino
MessaggioInviato: lun mar 07, 2016 13:48 
Non connesso
TORNITORE E FRESATORE

Iscritto il: dom ott 07, 2012 19:17
Messaggi: 2618
Località: Riva Trigoso (Genova)
Se gira la bronzina basta farlo girare alla rovescia, la bronzina forse si riavvita in senso opposto e probabilmente il gioco sparisce e forse si blocca anche l'asse.


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Bronzina asse mandrino
MessaggioInviato: lun mar 07, 2016 13:58 
Non connesso
CAPO OFFICINA
Avatar utente

Iscritto il: dom gen 31, 2010 21:46
Messaggi: 7059
Località: Bussero (MI)
Grazie a tutti ragazzi. Ad ogni modo devo smontare l'asse per sistemarlo quindi una volta aperto vedrò qual'è il problema.
Appena riesco procedo.

Che gioco bisogna lasciare sulle bronzine quando si regolano ?

_________________
McMax

Io ne capisco poco, ma c'è sempre qualcuno che ne capisce di meno.

fulminato in tenera età


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Bronzina asse mandrino
MessaggioInviato: lun mar 07, 2016 14:14 
Non connesso
GUARDIANO DEI CESSI
Avatar utente

Iscritto il: lun mar 07, 2011 18:31
Messaggi: 5791
Località: In viaggio per Ustica
Alla pag. 11 del libro del tornitore moderno si parla di "1 o 2 centesimi" di gioco assiale e 8/1000 di gioco radiale. Secondo me è realistico avere 3/100 di gioco radiale a caldo, se non vuoi grippare.

_________________
"Gli eventuali danni sono sempre preceduti da segni premonitori, tranne il botto che è istantano" (cit. YRAG)


Top
 Profilo  
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 47 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3, 4  Prossimo

Tutti gli orari sono UTC +1 ora


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBB.it