MECCANICA e DINTORNI

COSTRUIAMO LE NOSTRE CNC DIVERTENDOCI CON L'AIUTO DI TANTI PROFESSIONISTI ESPERTI
Oggi è mar lug 16, 2019 05:08

Tutti gli orari sono UTC +1 ora




Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 75 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3, 4, 5  Prossimo
Autore Messaggio
 Oggetto del messaggio: Coppia di spunto motore tornio
MessaggioInviato: dom apr 14, 2019 19:36 
Non connesso
FINALMENTE USO IL TORNIO
Avatar utente

Iscritto il: ven feb 09, 2018 18:51
Messaggi: 714
Località: mondovì
Avrei da fare una domanda a chi sa rispondere, i motori asincrono hanno coppia di spunto diversa tra trifase e monofase?
In definitiva, se il tornio monta un 4hp trifase e lo si sostituisce con un 4hp monofase, a parte la leggera differenza di giri, secondo voi ci sono differenze nei valori di coppia e di spunto oppure sono equivalenti?

Da cosa ho capito la potenza di targa è potenza assorbita dalla rete, i rendimenti sono differenti tra monofase e trifase?


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Coppia di spunto motore tornio
MessaggioInviato: dom apr 14, 2019 19:51 
Non connesso
TORNITORE E FRESATORE

Iscritto il: lun dic 23, 2013 14:36
Messaggi: 6408
Località: Roma Monte Sacro
sicuramente un motore trifase ha una fluidità di partenza migliore del monofase, le tre fasi sono sfasate tra loro di 120°, i monofase a condensatore cercano di imitare il trifase (il condensatore sfasa di 90°), il rendimento è decisamente più alto su un motore trifase (tra potenza spesa e potenza resa, in poche parole "spendi" più energia sul monofase per fare lo stesso "lavoro",......detto questo, però, se monti un monofase su una mu con potenza resa all'albero identica al trifase lavori bene,.....(consumi solo un po di più)


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Coppia di spunto motore tornio
MessaggioInviato: dom apr 14, 2019 20:33 
Non connesso
TORNITORE E FRESATORE

Iscritto il: dom ott 07, 2012 19:17
Messaggi: 2613
Località: Riva Trigoso (Genova)
Su un tornio non dovresti avere problemi. La potenza di targa dovrebbe essere quella resa, pertanto a pari potenza non hai problemi, certo come dice Mario il trifase và molto meglio specialmente allo spunto.


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Coppia di spunto motore tornio
MessaggioInviato: dom apr 14, 2019 20:46 
Non connesso
FINALMENTE USO IL TORNIO
Avatar utente

Iscritto il: ven feb 09, 2018 18:51
Messaggi: 714
Località: mondovì
Il 4hp comunque con il contratto casalingo è un po' al limite, forse è meglio sacrificare mezzo cavallo..


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Coppia di spunto motore tornio
MessaggioInviato: dom apr 14, 2019 20:48 
Non connesso
TORNITORE E FRESATORE
Avatar utente

Iscritto il: lun gen 01, 2018 21:07
Messaggi: 9466
Località: Como
Anche perchè lo sfasamento del condensatore non è mai preciso di 90°: se regoliamo la capacità del condensatore in modo da avere la migliore prestazione del motore invertendo il moto ci accorgiamo che nel senso contrario la resa è molto inferiore.


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Coppia di spunto motore tornio
MessaggioInviato: dom apr 14, 2019 20:59 
Non connesso
FINALMENTE USO IL TORNIO
Avatar utente

Iscritto il: ven feb 09, 2018 18:51
Messaggi: 714
Località: mondovì
Questa non lho capita, l'inversione del moto è meccanica, non elettrica. Il motore gira sempre nello stesso verso..


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Coppia di spunto motore tornio
MessaggioInviato: dom apr 14, 2019 21:03 
Non connesso
CAPO OFFICINA

Iscritto il: lun set 08, 2008 00:10
Messaggi: 8490
Località: portici (na)
L esempio era generico immagino, spostando il condensatore si può invertire in senso di marcia di un motore monofase ;)

_________________
Non esistono domande stupide ma solo risposte inutili


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Coppia di spunto motore tornio
MessaggioInviato: dom apr 14, 2019 21:04 
Non connesso
CAPO OFFICINA
Avatar utente

Iscritto il: mer set 10, 2008 14:42
Messaggi: 24274
Località: Vicenza
Non sempre . . . . :roll:

_________________
Mario
"Rem tene , verba sequentur !"

Catone Censore


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Coppia di spunto motore tornio
MessaggioInviato: dom apr 14, 2019 21:10 
Non connesso
TORNITORE E FRESATORE

Iscritto il: lun dic 23, 2013 14:36
Messaggi: 6408
Località: Roma Monte Sacro
comunque con i contatori elettronici non hai problemi ne allo spunto e nemmeno in lavorazione, quindi prendi senza indugiare il 4 hp,......anche se dovesse essere elettrica l'inversione non cambia nulla, tutte le lavatrici di casa invertendo il moto, la potenza rimane uguale, .....altrimenti in un verso girerebbero bene e nel senso contrario no


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Coppia di spunto motore tornio
MessaggioInviato: dom apr 14, 2019 21:19 
Non connesso
FINALMENTE USO IL TORNIO
Avatar utente

Iscritto il: ven feb 09, 2018 18:51
Messaggi: 714
Località: mondovì
Secondo te il contatore tiene? Non vorrei che scattasse il limitatore di continuo visto che ci saranno accese almeno le luci del garage..
Comunque il 4hp non lavora sempre al 100x100 della potenza, quando gira a vuoto non credo assorba 16A


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Coppia di spunto motore tornio
MessaggioInviato: dom apr 14, 2019 21:25 
Non connesso
TORNITORE E FRESATORE

Iscritto il: lun dic 23, 2013 14:36
Messaggi: 6408
Località: Roma Monte Sacro
Enrico, vai tranquillo, ......fino a quando non attacchi in contemporanea anche la saldatrice il contatore tiene, ......e poi i 4 hp è la potenza massima assorbita dal motore, ......poi durante la lavorazione non è detto che devi fare passate alla "Carlo" da 10 mm sul diametro


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Coppia di spunto motore tornio
MessaggioInviato: lun apr 15, 2019 08:01 
Non connesso
FINALMENTE USO IL TORNIO
Avatar utente

Iscritto il: ven feb 09, 2018 18:51
Messaggi: 714
Località: mondovì
stavo guardando le caratteristiche dei motori su http://www.powermotors.it
a parte il fatto che pare non facciano un 4hp, trovo strano che da tabella il 3 hp ha coppia minore del 2,5 hp, ma come è possibile?


Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Coppia di spunto motore tornio
MessaggioInviato: lun apr 15, 2019 09:28 
Non connesso
TORNITORE E FRESATORE
Avatar utente

Iscritto il: lun gen 01, 2018 21:07
Messaggi: 9466
Località: Como
Bisognerebbe conoscere la curva di coppia probabilmente il motore con la coppia più grande avrà un picco limitato ad un numero di giri molto ristretto...


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Coppia di spunto motore tornio
MessaggioInviato: lun apr 15, 2019 09:46 
Non connesso
FINALMENTE USO IL TORNIO
Avatar utente

Iscritto il: ven feb 09, 2018 18:51
Messaggi: 714
Località: mondovì
comunque trovare motori monofase flangiati di più di 3cv non sembra facile, forse è meglio collegare a triangolo il motore esistente e mettere un inverter proveniente da fuffaland. con 160€ si prende un 4kW !
oggi faccio un giro da quello dei motori e vediamo cosa mi dice....


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Coppia di spunto motore tornio
MessaggioInviato: lun apr 15, 2019 11:56 
Non connesso
TORNITORE E FRESATORE
Avatar utente

Iscritto il: lun gen 01, 2018 21:07
Messaggi: 9466
Località: Como
Sicuramente è la strada migliore quella dell'inverter, avresti anche la velocità regolabile elettronicamente.


Top
 Profilo  
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 75 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3, 4, 5  Prossimo

Tutti gli orari sono UTC +1 ora


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBB.it