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Piastre antiaderenti
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Autore:  Conti Giuliano [ lun feb 01, 2021 01:38 ]
Oggetto del messaggio:  Piastre antiaderenti

Salve
So che probabilmente non è un argomento in linea con il forum ma mi incuriosisce sapere e non so a chi chiedere
Sono in possesso da molti anni di una bistecchiera con piastre antiaderenti molto comoda specialmente d,estate per grigliate senza accendere fuochi
Col tempo la patina ha lasciato il posto al metallo vivo e non credo sia molto salutare
Si trova ancora i ricambi ma costano un centinaio di euro
Sarebbe sufficiente una sabbiata alle piastre è una passata di bomboletta spry ma non sono riuscito a trovare info
Il teflon in bomboletta si trova solo come lubrificante e non ci sono vernici atossiche per alimenti
Qualcuno mi sa dire in cosa consiste questa protezione?
Grazie

Autore:  renato55 [ lun feb 01, 2021 05:55 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Piastre antiaderenti

Se devo essere sincero la penso al contrario di te:
il rivestimento di teflon con il tempo si sfalda e tu ti mangi il teflon. Non è un problema nell'immediato poichè non puoi digerire teflon (nè assorbire). In realtà però sappiamo molto poco: si sa, ad esempio, che la carta termica è dannosa per l'organismo umano in quanto mima ormoni (ho semplificato in modo estremo). Si sa, oggi, che microparticelle di plastica si accumulano in mare, vengono mangiate e assorbite da pesci e altra fauna marina e entrano così nella catena alimentare. Insomma sono usate da pochi anni e poco si sa dei danni da loro eventualmente da loro provocati.
Per la verità sono noti anche recenti studi sull'alluminio che, strano vero?, pure esso fa male.
Insomma ciò che voglio dire è: non essere così sicuro di ciò che hai affermato.
Non parlerei poi delle eventuali bombolette che tu citi... (non credo userei una bomboletta x spruzzare chissà cosa in una pentola ove poi cucino)
Se vuoi estenderei il discorso alle innumerevoli cose che utilizziamo per cucinare (spesso plastica ecc, sacchetti, ecc, prodotti confezionati ecc...)

Io mi terrei le mie piastre "sabbiate" dall'usura (o, meglio, le farei sabbiare apposta)

Autore:  brunart [ lun feb 01, 2021 07:42 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Piastre antiaderenti

"Col tempo la patina ha lasciato il posto al metallo vivo e non credo sia molto salutare"
già quella "patina" te la sei mangiata
credo che la tecnologia di mettere l'antiaderente sui metalli non sia alla nostra portata (è una specie di verniciatura a spruzzo ad altissima temperatura)
per cui ti sconsiglio tecniche fai da te perchè coinvolgi la tua salute
poi queste bistecchiere costano poco per cui, se ci tieni, te ne compri una nuova

un'alternativa alla bistecchiera antiaderente è quella in ghisa, la mia è simile a questa in foto e ha una 60ina di anni (era di mia nonna materna, poi passò a mia mamma e poi a me)
queste bistecchiere in ghisa necessitano di 2 requisiti per non fare aderire la carne (o il pesce o il pollo, ecc):
il peso, cioè più è spessa e quindi pesante e meglio è perchè cede il calore in modo uniforme su tutta la sua superficie
la temperatura, cioè se la temperatura è alta e costante l'alimento forma una crosticina che evita o riduce l'adererenza e riduce la perdita di liquidi (così la carne non si asciuga), appena giri la carne spegni il fuoco e finisce la cottura col calore incorporato dalla bistecchiera (altro motivo per essere massiccia)
io ci faccio le bistecche, il pesce, il polletto schiacciato e le verdure grigliate

Autore:  b.valk3 [ lun feb 01, 2021 10:29 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Piastre antiaderenti

inox,e non ci pensi piu'

Autore:  lelef [ lun feb 01, 2021 10:46 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Piastre antiaderenti

spesso si trovano a prezzo buonole bistecchiere professionali con piani in ghisa , ne ho una trovata intonsa a un mercatino , di targa consuma come un aereo ma si scalda subito quindi che consumi pochi W accesa mezzora o tanto in 10 min alla fine non c'e' una grossa effettiva differenza per cucinare.
E' un mulo ci puoi fare anche una grigliata per 10 persone in poco tempo cosa impossibile con le bistecchiere casalinghe, il termostato ha un senso ed e' preciso,le piastre non si stortano non si conumeranno mai.
L'unica cosa scomoda e' che pesa molto ,spostarla non e' uno scherzo.
d'estate stiamo fuori con il barbeque a legna ma d'inverno se vogliamo farci una grigliata questa e' decisamente piu' pratica

Autore:  onorino [ lun feb 01, 2021 11:06 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Piastre antiaderenti

io ho la mia piastra ompagrill a gas ed ha una piastra di ghisa vetrificata, comunque è indistruttibile, considera che le padelle in ghisa e “ferro” sono le migliori e non rilasciano nulla, il teflon è stato provato che non fa male, almeno quello che si stacca dalle padelle.
comunque sabbiala, scartavetrala, graffiala con le unghie, fai come vuoi, ma riportala a nudo.
la cospargi di olio di semi e la fai bruciare, ripeti 4 o 5 volte la stessa operazione e creerai uno strato antiaderente naturale.
questa bruciatura si fa sulle teglie blu da pizzeria e non è mai morto nessuno.

Autore:  lelef [ lun feb 01, 2021 12:06 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Piastre antiaderenti

se non mi son letto una bufala il tefon invece sembra che faccia male infatti pare che lo vogliano vietare e c'e' un nuovo materiale che andrebbe a sostituirlo ....per il tempo necessario a scoprire che e' tossico anche lui

Autore:  onorino [ lun feb 01, 2021 12:21 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Piastre antiaderenti

anni fa ci hanno fatto buttare le padelle per il teflon che si staccava e dicevano essere cancerogeno, un paio di anni fa è arrivata la smentita, ma hanno fatto attenzione a non diffondere la notizia, altrimenti i padellari si sarebbero viste calare le vendite, comunque il teflon inteso come plastica, non è tra le alimentari.

Autore:  Dasama46 [ lun feb 01, 2021 12:52 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Piastre antiaderenti

....la cospargi di olio di semi e la fai bruciare, ripeti 4 o 5 volte la stessa operazione e creerai uno strato antiaderente naturale........

Questa è la tecnica corretta per avere una pentola antiaderente ; è la tecnica che da sempre si è usata quando non c'era tanta tecnologia in cucina ...... :???:

Naturalmente una pentola così trattata va usata solo per friggere ....
Il Ferro non deve mai essere "nudo" negli utensili da cucina , perchè nel tempo si accumula nell'organismo ....(Siderosi)

Autore:  onorino [ lun feb 01, 2021 12:55 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Piastre antiaderenti

le pizzerie romane le usano un po’ per tutto.

Autore:  Dasama46 [ lun feb 01, 2021 12:57 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Piastre antiaderenti

E giustamente ..... :???:

Autore:  brunart [ lun feb 01, 2021 14:58 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Piastre antiaderenti

Onorino ....la cospargi di olio di semi e la fai bruciare, ripeti 4 o 5 volte la stessa operazione e creerai uno strato antiaderente naturale........

non l'ho voluto scrivere prima per non essere preso per presuntuoso
ma è appunto questo il motivo che uso la bistecchiera in ghisa di mia nonna, ci ha pensato lei 60 anni fa a renderla antiaderente arrostendo centinaia di coste di maiale (era goloso il nonno) facendo sfrigolare il grasso della costa, è spessa circa 10 mm, pesa molto, e, dopo aver spento il gas, ha ancora una riserva di calore per cuocere una fetta di trinca, che a me piace al sangue.

io la lavo con una spugna delicata e sapone per piatti (obbligato da mia moglie), ma mia nonna la puliva solo con uno straccio a bistecchiera ancora calda

Autore:  onorino [ lun feb 01, 2021 15:09 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Piastre antiaderenti

io a piastra bollente, ci spruzzo su acqua e limone, si pulisce da sola :risatina:

Autore:  alexcre [ mar feb 02, 2021 11:20 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Piastre antiaderenti

Non si arrugginiscono?

Autore:  onorino [ mar feb 02, 2021 12:13 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Piastre antiaderenti

la mia no, è vetrificata, ma parliamo di un aggeggio professionale, solo la piastra costa 160€.
https://www.leroymerlin.it/catalogo/pia ... qIQAvD_BwE

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