Ciao a tutti.
Sono nuovo. La mia conoscenza di meccanica arriva alle conoscenze scolastiche ITIS anni '90 completata dal buonsenso, ma sono bravo in elettronica. Ma la curiosità è forte e ciò mi ha portato ad acquisire una delle prime bilance elettroniche per la vendita al dettaglio, per capire come era stata ingegnerizzata:
Italiana Macchi Mach 55. Siamo nel 1971-1972.
Arrivare a vedere l'elettronica è stato un percorso ad ostacoli, a partire dal fatto che bisogna essere in due per spostarla. Ma ostacolo = problema da risolvere = qualcosa da imparare, quindi il divertimento è sempre garantito.
Vengo al dunque. Maneggiando l'oggettone mi sono ritrovato le mani impestate da un
liquido viscoso puzzolente verde che mi ricorda la sostanza di cui è fatto Slimer (cit. Ghostbusters). Credo che sia (stato) l'olio smorzatore (intanto ho imparato una cosa nuova
), perché il piatto della bilancia oscilla almeno 10 secondi prima di fermarsi. Purtroppo dentro non ho trovato un contenitore per l'olio, ma dubito che qui sul forum ci sia qualcuno che conosce quella bilancia per svelare il mistero.
Per continuare a studiare il funzionamento elettronico della bilancia vorrei smontare quello che dovrebbe essere il trasduttore, ovvero quel grosso cilindro che si vede in foto, marchiato ASPN Mod 3000/5 (il /5 potrebbe significare 5 kg, portata massima della bilancia). L'unica paura è che l'olio rimasto sia dentro al trasduttore ed aprendolo vien fuori un casino. Oppure che, coricandola, esca da un serbatoio che non ho ancora scovato. Che ne dite?
Inoltre c'è da ripulire tutti i meccanismi e l'elettronica sepolta nella base per provare a ripristinare la pesatura corretta e la rilevazione della tara e qualche rotazione probabilmente dovrò farla, dato che non se ne parla di sollevarla dal pavimento del balcone
Sarebbe bello conoscere un Esperto che ha lavorato su queste bilance e può darmi qualche dritta. Allo stesso modo sarebbe interessante ritrovare della documentazione su queste bilance, come manuali d'uso o di servizio, schemi, ...
Grazie per l'attenzione.
Paolo
PS: se serve o siete semplicemente curiosi posso postare altre foto. Ditemi voi l'angolazione o il particolare.