MECCANICA e DINTORNI

COSTRUIAMO LE NOSTRE CNC DIVERTENDOCI CON L'AIUTO DI TANTI PROFESSIONISTI ESPERTI
Oggi è ven set 24, 2021 07:00

Tutti gli orari sono UTC +1 ora




Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 22 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
Autore Messaggio
 Oggetto del messaggio: passare un motore da 2 a 6/8 poli ne riduce la potenza ?
MessaggioInviato: dom set 12, 2021 18:06 
Non connesso
TORNITORE E FRESATORE

Iscritto il: ven dic 26, 2014 12:55
Messaggi: 3237
Località: Bologna
Salve...

Ho un trapano a colonna in cui ci hanno montato un motore trifase da 2800 giri 2 cv, che va troppo forte, a me serve che vada molto più piano, quindi pensavo di farlo riavvolgere a 6/8 poli, ho trovato chi mi farebbe il lavoro, ma ho un dubbio a cui non ho trovato risposta, aumentando il numero di poli la potenza cala in maniera proporzionale ?


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: passare un motore da 2 a 6/8 poli ne riduce la potenza ?
MessaggioInviato: dom set 12, 2021 18:37 
Non connesso
TORNITORE E FRESATORE

Iscritto il: lun mar 09, 2009 23:14
Messaggi: 2710
Località: Frejus-Milano-Cluj .son sempre in giro!
6 o 8 poli sono 6xx e 8xx giri un bel salto dai 2800!
Dopo ti ritrovi una coppia enorme ,sicuro che l'albero del trapano regga?

_________________
Tornio Grazioli Dania retrofittato, Fresatrice Grazioli retrofittata,pantografo cnc autocostruito nel 1998 ,rettifica piana Glia, Trapano Titex ecc ecc
Gioco con macchine e moto di modellismo e non da 1,5cc agli 8000cc


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: passare un motore da 2 a 6/8 poli ne riduce la potenza ?
MessaggioInviato: dom set 12, 2021 20:06 
Non connesso
CAPO OFFICINA

Iscritto il: lun dic 23, 2013 14:36
Messaggi: 9102
Località: Roma Monte Sacro
e montare un inverter come la vedi?


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: passare un motore da 2 a 6/8 poli ne riduce la potenza ?
MessaggioInviato: dom set 12, 2021 20:32 
Non connesso
TORNITORE E FRESATORE

Iscritto il: dom ott 07, 2012 19:17
Messaggi: 3035
Località: Riva Trigoso (Genova)
Se economicamente ti và bene penso che il trapano possa andare.
Per la potenza dovrebbe dirtelo chi lo riavvolge, comunque 6 e 8 poli è una scelta alquanto strana, dato che si devono fare 2 avvolgimenti separati a scapito della potenza. Sarebbe meglio la soluzione dahlander 4-8 poli più economico (almeno credo) e con una potenza superiore ai due avvolgimenti 6-8 poli.


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: passare un motore da 2 a 6/8 poli ne riduce la potenza ?
MessaggioInviato: lun set 13, 2021 08:15 
Non connesso
TORNITORE E FRESATORE

Iscritto il: ven dic 26, 2014 12:55
Messaggi: 3237
Località: Bologna
Grazie a tutti dei consigli,
il trapano è un vecchio audax colonna intera, che di serie aveva un motore che faceva 190-350 giri, da targhetta apposta sopra, ora ne fa 700 sempre nella velocità più bassa, quindi riducendo x2 o x4 torniamo circa a quei valori.

Oggi provo a sentire dal riavvolgitore che mi consiglia


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: passare un motore da 2 a 6/8 poli ne riduce la potenza ?
MessaggioInviato: lun set 13, 2021 09:25 
Non connesso
TORNITORE E FRESATORE

Iscritto il: mar ago 31, 2010 16:48
Messaggi: 4067
Località: Olgiate Molgora
E modificare la riduzione a cinghia, magari montando su un ramo una coppia variabile? (tipo variomac?)


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: passare un motore da 2 a 6/8 poli ne riduce la potenza ?
MessaggioInviato: lun set 13, 2021 09:25 
Non connesso
TORNITORE E FRESATORE

Iscritto il: gio gen 08, 2009 12:31
Messaggi: 1861
Località: Bologna, Emilia-Romagna
Lascio il riferimento qui, così magari Gd350 ha anche una alternativa o comunque un nome a cui riferirsi se vuole far riavvolgere anche dell'altro:

https://www.leferrari.it/contatti.php

Mi hanno riavvolto il motore del tornietto russo per una cifra molto ragionevole e facendo un lavoro accurato.

_________________
---Mauro---


"Na wer sagt denn, daß Marmelade keine Kraft gibt?"
"Wo-ohh, I'm an alien, I am a legal alien, I am a languageman in a shop"
"Veni, Widia, Vici"
Il controllo numerico è tristezza.


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: passare un motore da 2 a 6/8 poli ne riduce la potenza ?
MessaggioInviato: lun set 13, 2021 11:43 
Non connesso
TORNITORE E FRESATORE

Iscritto il: ven dic 26, 2014 12:55
Messaggi: 3237
Località: Bologna
Grazie del link, io conosco Zaccaria che è sempre da quelle parti.
(per riavvolgere il motore della troncatrice ha voluto 90€)


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: passare un motore da 2 a 6/8 poli ne riduce la potenza ?
MessaggioInviato: lun set 13, 2021 12:11 
Non connesso
TORNITORE E FRESATORE

Iscritto il: gio gen 08, 2009 12:31
Messaggi: 1861
Località: Bologna, Emilia-Romagna
@GD

Grazie a te del tuo riferimento, tornerà comunque utile :)

_________________
---Mauro---


"Na wer sagt denn, daß Marmelade keine Kraft gibt?"
"Wo-ohh, I'm an alien, I am a legal alien, I am a languageman in a shop"
"Veni, Widia, Vici"
Il controllo numerico è tristezza.


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: passare un motore da 2 a 6/8 poli ne riduce la potenza ?
MessaggioInviato: lun set 13, 2021 12:40 
Non connesso
TORNITORE E FRESATORE

Iscritto il: lun mar 09, 2009 23:14
Messaggi: 2710
Località: Frejus-Milano-Cluj .son sempre in giro!
Ah ok , da targa e a conti fatti e' tutto giusto quindi doveva esserci come hai pensato un 6 o 8 poli

_________________
Tornio Grazioli Dania retrofittato, Fresatrice Grazioli retrofittata,pantografo cnc autocostruito nel 1998 ,rettifica piana Glia, Trapano Titex ecc ecc
Gioco con macchine e moto di modellismo e non da 1,5cc agli 8000cc


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: passare un motore da 2 a 6/8 poli ne riduce la potenza ?
MessaggioInviato: lun set 13, 2021 13:16 
Non connesso
FINALMENTE USO IL TORNIO

Iscritto il: dom giu 14, 2009 22:45
Messaggi: 612
Località: Dusseldorf/Genova
ma il motore ha una flangiatura particolare, che lo vuoi far riavvolgere, e non metterne uno nuovo?


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: passare un motore da 2 a 6/8 poli ne riduce la potenza ?
MessaggioInviato: lun set 13, 2021 14:25 
Non connesso
TORNITORE E FRESATORE

Iscritto il: gio mag 31, 2012 14:22
Messaggi: 2836
Località: sanremo
Ma un motore che fa 190 giri riesce a raffreddare?


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: passare un motore da 2 a 6/8 poli ne riduce la potenza ?
MessaggioInviato: lun set 13, 2021 15:51 
Non connesso
FINALMENTE USO IL TORNIO

Iscritto il: dom giu 14, 2009 22:45
Messaggi: 612
Località: Dusseldorf/Genova
penso i 190 giri fossero al mandrino. il motore ne fa cmq 700-1000 (4-6 poli)


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: passare un motore da 2 a 6/8 poli ne riduce la potenza ?
MessaggioInviato: lun set 13, 2021 17:58 
Non connesso
CAPO OFFICINA

Iscritto il: lun dic 23, 2013 14:36
Messaggi: 9102
Località: Roma Monte Sacro
:risatina: direi 900 - 1400 (6 poli e 4 poli dei motori asincroni, 20 giri un + o -)


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: passare un motore da 2 a 6/8 poli ne riduce la potenza ?
MessaggioInviato: mar set 14, 2021 09:52 
Non connesso
FINALMENTE USO IL TORNIO

Iscritto il: dom giu 14, 2009 22:45
Messaggi: 612
Località: Dusseldorf/Genova
si, ho pensato 8-6 poli e scritto 4-6. mea culpa.


Top
 Profilo  
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 22 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Tutti gli orari sono UTC +1 ora


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBB.it