MECCANICA e DINTORNI

COSTRUIAMO LE NOSTRE CNC DIVERTENDOCI CON L'AIUTO DI TANTI PROFESSIONISTI ESPERTI
Oggi è sab nov 26, 2022 14:08

Tutti gli orari sono UTC +1 ora




Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 11 messaggi ] 
Autore Messaggio
 Oggetto del messaggio: attesa raggiungimento giri G-code o mach3 ?
MessaggioInviato: mer set 29, 2021 10:23 
Non connesso
TORNITORE E FRESATORE

Iscritto il: lun mar 09, 2009 23:14
Messaggi: 4159
Località: Frejus-Milano-Cluj .son sempre in giro!
Non so dove possa inserire la soluzione ,sono un dilettante in entrambe!
Il problema e' questo:
Metto un codice in macchina ,lo faccio partire e ad un certo punto c'e S1800 M3
Bene per quanto sia riuscito ad avere una costanza di giri gestita da mach3 questo prima accelera magari anche a 1950 e poi pian piano si regola giusto a 1809..07..1798 e sta li'
Purtoppo iniza a lavorare prima che i giri si abbassino!
Finche' tornisco pace amen ma quano filetto puo' essere una rogna ed infatti lo e' stato.
Mi e' capitato che invece che a 200 come settato partisse a 230 a filettare ,tutto si e' adeguato poi prima di fare una passata si e' regolato a 200 giusti e la passata e' andata bene per pura fortuna.
Altra prova durante la passata e' sceso ai giri giusti ed il filetto si e' spianato!

Posso accendere prima ai giri voluti e poi una volta che i giri son giusti avviare il programma ma non e' una soluzione, se faccio un listato che prevede varie lavorazioni son daccapo.

Una pausa di tot secondi nel Gcode?
Non so come si fa', M25 sembra roba per stampanti e non e' a tempo

Un'impostazione in mach3 a me sconosciuta che lo obblighi ad aspettare i giri giusti prima di lavorare?

Grazie

_________________
Gioco con macchine e moto di modellismo e non da 1,5cc agli 8000cc


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: attesa raggiungimento giri G-code o mach3 ?
MessaggioInviato: mer set 29, 2021 13:44 
Non connesso
FINALMENTE USO IL TORNIO

Iscritto il: mer lug 14, 2010 20:47
Messaggi: 377
Località: Roncade, Treviso
Non sono un esperto ma nella configurazione di mach3 c'è un delay dopo l'avvio del mandrino e di default è impostato a 1 secondo, aumentalo a piacere.
Domanda, il mandrino è retroazionato in mach3? Mi sembra strano che lo sia, se è retroazionato nella scheda di controllo è lì che devi agire per avere il giusto numero di giri settando il pwm o il PID o qualunque cosa si occupi del controllo velocità.
Tra varie lavorazioni per ovviare al problema puoi usare M5 per fermare il mandrino e poi riavviarlo con M3 o M4, dovrebbe comunque applicare il delay impostato.
Uso sempre il condizionale perchè il mio mach3 a volte fa cose strane e ignora i comandi


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: attesa raggiungimento giri G-code o mach3 ?
MessaggioInviato: mer set 29, 2021 13:56 
Non connesso
CAPO OFFICINA
Avatar utente

Iscritto il: mar mar 23, 2010 22:18
Messaggi: 41016
Località: Artena(Roma)
sulla mia ho il G04 che va impostato in secondi e su un asse specifico.
G04 x2;
se il primo movimento è compreso con X, se muove solo Z ed Y non prende il comando e devo impostarlo su Y oppure Z.
non so se mi sono spiegato.

_________________
la democrazia funziona fino a quando fate quello che dico io!
Mc Mazzafrusten meccanico mannaro
il riparatore di riparazioni
er robin hood de no'antri
tagliatore scelto di puntarelle
http://www.lievitoedintorni.it/phpbb/index.php


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: attesa raggiungimento giri G-code o mach3 ?
MessaggioInviato: mer set 29, 2021 14:32 
Non connesso
FINALMENTE USO IL TORNIO

Iscritto il: mer lug 14, 2010 20:47
Messaggi: 377
Località: Roncade, Treviso
G04 lo uso solo nelle lavorazioni molto lunghe per verificare che il DRO di mach3 e quello della fresa non siano diversi e lo uso associato a P che è la pausa in secondi, G04 con un asse dopo non l'ho mai usato e mai letto nel manuale


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: attesa raggiungimento giri G-code o mach3 ?
MessaggioInviato: mer set 29, 2021 14:38 
Non connesso
TORNITORE E FRESATORE

Iscritto il: lun mar 09, 2009 23:14
Messaggi: 4159
Località: Frejus-Milano-Cluj .son sempre in giro!
Vincenzo grazie, hai ragione, ho interpretato io male la sua funzione ,dalla documentazione e' previsto e funziona come dici.

Onorino grazie anche a te, G04 di cui ignoravo l'esistenza, posso usarlo per un ulteriore attesa di sicurezza quando filetto.



Dimenticavo , esco col pwm ad un convertitore pwm volt che pilota .dando un segnale di voltaggio al posto del suo potenziomentro .una scheda di controllo per motori da lavatrice, sul minitornio uso appunto un motore la lavatrice che ha la tachimetrica.
Ho un sensore di giri sul fuso fatto sulle specifiche del manuale di Mach3 quindi per i miei giri un solo segnale al giro che torna allaparallela come input.
Quindi non ho un'elettrobica con cervello tipo inverter ma fa' tutto il software.
Scarno economico ma funziona bene ,pace amen se ci mette un filino a regolarsi, un 5-6 secondi dovrebbero bastare non sono un'eternita'

_________________
Gioco con macchine e moto di modellismo e non da 1,5cc agli 8000cc


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: attesa raggiungimento giri G-code o mach3 ?
MessaggioInviato: mer set 29, 2021 15:18 
Non connesso
FINALMENTE USO IL TORNIO

Iscritto il: mer gen 09, 2019 20:30
Messaggi: 756
Località: Varese
vedo che la scheda Mach3 la utilizzate in tanti, chiedo gentilmente se fosse possibile avere qualche foto delle vostre macchine dove utilizzate questa scheda, pura curiosità e grande ammirazione? :grin:


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: attesa raggiungimento giri G-code o mach3 ?
MessaggioInviato: mer set 29, 2021 18:01 
Non connesso
TORNITORE E FRESATORE

Iscritto il: lun mar 09, 2009 23:14
Messaggi: 4159
Località: Frejus-Milano-Cluj .son sempre in giro!
viewtopic.php?f=93&t=29661&start=75
viewtopic.php?f=4&t=29634&hilit=+grazioli
Non sono un appassionato di Mach3, lo uso solo sui torni perche' non ho alternativa o meglio Linuxcnc dopo anni mi ha stufato per mancanze in retrocompatibilita' belli alcuni aggiornamenti ma mi ero rotto di ricorreggere settaggi che non venivano piu' digeriti, alla fine all'ultimo giro mi son perso le macro le utiliti le impotazioni schermo e m'e' passata la poesia.

Tornando ai giri ho messo 10 sec in tutto come sicurezza e va' bene.
Tra le stranezze ho abbassato la frequenza PWM e posso girare ancor piu' piano e piu' forte fino a 3000 giri ma se la vel minima la fa' sempre la max a certi riavvii pc la fa' un altri no :shock:
Giochero' con la priorita' interrupt della parallela ma ste stranezze mi piaccion poco.

_________________
Gioco con macchine e moto di modellismo e non da 1,5cc agli 8000cc


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: attesa raggiungimento giri G-code o mach3 ?
MessaggioInviato: mer set 29, 2021 19:25 
Non connesso
CAPO REPARTO
Avatar utente

Iscritto il: dom set 07, 2008 22:37
Messaggi: 2487
Località: ABRUZZO - fra la Maiella e il West
Mach3 non è una scheda, ma un software, compatibile con numerose schede controller presenti sul mercato.

_________________
"...Il cervello è l'organo più sopravvalutato..." (W.Allen)


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: attesa raggiungimento giri G-code o mach3 ?
MessaggioInviato: mer set 29, 2021 19:33 
Non connesso
FINALMENTE USO IL TORNIO

Iscritto il: mer gen 09, 2019 20:30
Messaggi: 756
Località: Varese
@lelef complimenti per gli upgrade che hai fatto alle macchine con SW Mach3 :grin:


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: attesa raggiungimento giri G-code o mach3 ?
MessaggioInviato: mer set 29, 2021 20:54 
Non connesso
CAPO OFFICINA
Avatar utente

Iscritto il: lun feb 29, 2016 11:29
Messaggi: 12779
Località: Ustica & Dintorni saltuariamente Bologna o Pesaro
"Giochero' con la priorita' interrupt della parallela ma ste stranezze mi piaccion poco."
Hummm... domandona ... a che frequenza hai settato mach3 ?
di default dovrebbe essere 25000 ma con encoder, pwm e compagnia bella ci sta che si perda qualcosa per strada... prova a salire in frequenza...

_________________
Gli errori sono per i principianti, noi esperti puntiamo al disastro !!!
Le conoscenze acquisite, sono proporzionali al DANNO PRODOTTO !!! ( esperienza personale...)
youtube



Immagine 2°socio TIRATOSAURO CLUB ITALIAN


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: attesa raggiungimento giri G-code o mach3 ?
MessaggioInviato: mer set 29, 2021 21:29 
Non connesso
TORNITORE E FRESATORE

Iscritto il: lun mar 09, 2009 23:14
Messaggi: 4159
Località: Frejus-Milano-Cluj .son sempre in giro!
La frequenza e' gia' a 65000, son salito ma non troppo ,salire ancora e' un'idea ma prima posso dare priorita' maggiore al programma nel sistema mettere piu' in alto l'interrupt, la parallela in genere e' al 7 a 0 c'e' il clock ed e' sacro intoccabile, all'1 c'e' la tastiera che per un analfabeta come me' non e' cosi' importante.

mi ero dimenticato a 3000 vibra !

_________________
Gioco con macchine e moto di modellismo e non da 1,5cc agli 8000cc


Top
 Profilo  
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 11 messaggi ] 

Tutti gli orari sono UTC +1 ora


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBB.it