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 Oggetto del messaggio: Re: La lima in generale
MessaggioInviato: mer gen 16, 2013 21:15 
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SON PASSATO AI TRAPANINI

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si il "frullino" so cos'è.........parlando del trattamento a caldo praticamente, prima di riforgiare il pezzo per dare forma, devo togliere la tempratura attuale e originale che c'è sulla lima?
Se è si come faccio a toglierla?

Grazie per i consigli


Ultima modifica di onorino il mer gen 16, 2013 21:19, modificato 1 volta in totale.
tolto riporto , evita di usare il tasto citazione , il regolamento lo vieta .


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 Oggetto del messaggio: Re: La lima in generale
MessaggioInviato: mer gen 16, 2013 21:21 
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il pezzo lavorato per forgiatura é portato al rosso e la tempra già é andata a farsi benedire.

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 Oggetto del messaggio: Re: La lima in generale
MessaggioInviato: mer gen 16, 2013 22:56 
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SON PASSATO AI TRAPANINI

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Ah!! e io chissà cosa immaginavo per togliere la tempra!!!..........quindi ritemprando il pezzo già automaticamente la tempra sparisce....ho capito...............

Operando nel fai da me......quindi non avendo a disposizioni "strumenti della nasa"......come faccio ad accorgermi che il pezzo che sto forgiando è alla giusta temperatura per essere lavorato?

Cioè per dire..............ho sentito una "leggenda metropolitana" che dice che bisogna fare la prova avvicinando una calamita al pezzo metallico incandescente: se esso non risulta più magnetico significa che è alla giusta temperatura....
mah...non so è vera questa cosa? se porta riscontro ecco......


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 Oggetto del messaggio: Re: La lima in generale
MessaggioInviato: mer gen 16, 2013 23:01 
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Se non risulta più magnetico è probabile che il magnete, riscaldato dal pezzo rovente, abbia raggiunto il punto di Curie.


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 Oggetto del messaggio: Re: La lima in generale
MessaggioInviato: mer gen 16, 2013 23:10 
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piu che altro è il pezzo di metallo a diventare magnetico ad una certa temperatura, ma non so se vale per tutti i metalli....

me ne accorsi una volta mentre scaldavo un tondino da piegare, ma non ricordo che roba era, l'avevo trovato fra gli scarti...

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 Oggetto del messaggio: Re: La lima in generale
MessaggioInviato: mer gen 16, 2013 23:46 
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e quindi riforgiando la lima vecchia per crearci qualcosa .....come ci si accorge dopo un certo tempo che bisogna interrompere la forgiatura perchè si è raggiunto la temperatura giusta per la lavorazione............ad esempio per ritemprare di nuovo un pezzo?
Come ci si accorge?

Grazie per i vostri preziosi interventi


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 Oggetto del messaggio: Re: La lima in generale
MessaggioInviato: mer gen 16, 2013 23:54 
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la forgiatura è la lavorazione, per cui devi interrompere il riscaldamento per iniziare la forgiatura...

per capire il pezzo a che temperatura si trova o la misuri con un termometro capace di leggere temperature di quella grandezza, oppure con occhio e buona esperienza ti basi sul colore

ovviamente sempre parlando da hobbisti, altrimenti si potrebbe parlare di forni speciali ecc ecc ecc e non mi pare il caso

esistono anche tabelle con colori calibrati in base alla temperatura, in pratica confronti il colore del pezzo con quello della tabella e ti rendi conto della temperatura approssimativa

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 Oggetto del messaggio: Re: La lima in generale
MessaggioInviato: gio gen 17, 2013 10:49 
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Forse l'opzione delle tabelle di confronto che hai citato mi potrebbe interessare perchè non dispongo di termometri speciali; dove posso trovare queste tabelle con i colori calibrati?

Grazie dell'aiuto!


Ultima modifica di yrag il gio gen 17, 2013 12:48, modificato 1 volta in totale.
Tolto riporto. Non rispondere con il tasto citazione, il regolamento lo vieta.


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 Oggetto del messaggio: Re: La lima in generale
MessaggioInviato: gio gen 17, 2013 18:35 
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 Oggetto del messaggio: Re: La lima in generale
MessaggioInviato: gio gen 17, 2013 18:53 
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Con cosa voreresti scaldare i metalli? il fornello della cucina non basta ci vuole una forgia vedi dalla tabella le temperature da raggiungere e poi le lime per le lame non mi sembrano il massimo sono troppo fragili per me servirebbero lime per legno che si chiamano raspe sono più tenere ma non si spezzano come vetro


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 Oggetto del messaggio: Re: La lima in generale
MessaggioInviato: gio gen 17, 2013 20:10 
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però lime per lame non è male quasi meglio di roma per toma o fischi per fiaschi :risatina:
vabbè mi autobanno :frusta:

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 Oggetto del messaggio: Re: La lima in generale
MessaggioInviato: gio gen 17, 2013 20:54 
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Si credo con una forgia scalderò i metalli.........ti ringrazio sei stato gentilissimo........dando un occhiata alla tabella ho capito che ovviamente più il colore si schiarisce e più la temperatura si alza........poi c'è il bianco, dove li sono temperature che si usano per fondere il ferro.....ma chi è che fonde il ferro?.....insomma si usa poco quella temperatura a 1400°....

Ci sono 2 cose che ti chiedo di chiarirmi:
_temperatura di fucinatura che tende quasi sul giallo= sarebbe la temperatura alla forgia per lavorare e dare forma al metallo. giusto?

_mentre la temperatura di tempra, ok si aggira a quasi 900°.......però non so che cosa sia la ricottura.....

Grazie per la cortesia


Ultima modifica di onorino il gio gen 17, 2013 21:32, modificato 1 volta in totale.
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 Oggetto del messaggio: Re: La lima in generale
MessaggioInviato: gio gen 17, 2013 21:15 
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dallo stesso manuale riscrivo parola per parola:
Ricottura
Denominazione generica di trattamento termico con cicli variabili di riscaldamento, permanenza e raffreddamento.Rende il materiale più omogeneo e più dolce per la lavorazione agli utensili. Per gli acciai speciali attenersi alle prescrizioni delle ditte fornitrici.

va avanti per 2 pagine per vari tipi diversi di ricottura ma i succo è che prima della tempra il pezzo va ricotto ( 1 ora circa o di più per ogni 25 mm di spessore ) per normalizzarlo poi va portato atemperatura di tempra e poi raffreddato rapidamente con vari metodi

vedi normative UNI 5381 5464

comunque non è una cosa facilissima la tempra corretta; io ci ho messo un bel pò solo a stemperare, lavorare e ritemperare i cacciaviti nel modo corretto, il più delle volte o sembravano di burro o si spaccavano come vetro è sbagliando che si impara

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 Oggetto del messaggio: Re: La lima in generale
MessaggioInviato: gio gen 17, 2013 21:23 
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i riporti erano troppi e non sapevo come correggerlo , riscrivilo secondo regolamento .
onorino


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 Oggetto del messaggio: Re: La lima in generale
MessaggioInviato: gio gen 17, 2013 21:36 
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Apenimon , in un forum simile al nostro ti hanno bloccato il post per aver ignorato i richiami per i continui riporti , vuoi farti chiudere anche questo ?. :frusta:

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