MECCANICA e DINTORNI
http://meccanicaedintorni.morpel.it/phpbb/

La lima in generale
http://meccanicaedintorni.morpel.it/phpbb/viewtopic.php?f=38&t=8638
Pagina 1 di 5

Autore:  Apenimon [ gio dic 20, 2012 18:14 ]
Oggetto del messaggio:  La lima in generale

Buonasera a tutti, mi sono presentato già nell'area apposita, come primo argomento, apro un topic sulle lime, non ho trovato la sezione utensili per scrivere, la lima è un materilae ferroso e l'ho scritto qui.


Ho sentito parlare che le lime consumate possono essere rivivificate attraverso un processo chimico ed elettrico, ho trovato un link:

http://books.google.it/books?id=V9GvpR7 ... e&q&f=true

a pag 788

ma sinceramente non ho capito bene come fare il procedimento, la quantità di materiali da impiegare, non ho capito proprio il procedimento dell'elettrolisi;
per quanto riguarda il metodo chimico anche stessa cosa.

Voi ne sapete di più? avete mai provato a farlo?

Speriamo che c'è qualchuno che mi chiarisce un pò le idee

Grazie

Autore:  Dasama46 [ gio dic 20, 2012 18:36 ]
Oggetto del messaggio:  Re: La lima in generale

Io non posso darti consigli, ma ti ringrazio per la curiosità che mi hai suscitato . . . . .

Io sono sempre ammirato da quello che si può ottenere dalle lavorazioni manuali . . . .

Autore:  Apenimon [ gio dic 20, 2012 21:18 ]
Oggetto del messaggio:  Re: La lima in generale

non te ne intendi di lime?

Autore:  onorino [ gio dic 20, 2012 21:41 ]
Oggetto del messaggio:  Re: La lima in generale

é la prima volta che ne sento parlare .

Autore:  giacomo328 [ gio dic 20, 2012 21:52 ]
Oggetto del messaggio:  Re: La lima in generale

Rino credo parli di quelle sbarrette che te hai messo sotto la fresa, per intenderci quelle con la superfice strana e con una punta da una parte che hai tolto perchè avevi paura di infilzarci un piede

Autore:  onorino [ gio dic 20, 2012 22:04 ]
Oggetto del messaggio:  Re: La lima in generale

ora le ho riciclate come spiedini :risatina:

Autore:  erc [ gio dic 20, 2012 22:22 ]
Oggetto del messaggio:  Re: La lima in generale

allegato alla risposta troverete la scansione di una pagina del libro "la lavorazione dei metalli" di Morucci dove spiega il procedimento. personalmente preferisco riciclarle previa affilatura come scalpelli da legno o raschietti per metallo

Autore:  Apenimon [ ven dic 21, 2012 10:01 ]
Oggetto del messaggio:  Re: La lima in generale

grazie Erc; ho un dubbio poi su un altra cosa: la classificazione delle lime e cioè, bastarda, mezzadolce e dolce, (classificazione conosciuta nel fai da te) è rivolta solo per lime con serie incrociate di denti, oppure si classificano in questo modo anche quelle lime con la serie unidirezionale di denti?

Autore:  erc [ ven dic 21, 2012 10:39 ]
Oggetto del messaggio:  Re: La lima in generale

Se non ricordo male vale anche per quelle per maggior sicurezza visitati questo sito:
http://www.vallorbe.com/Standard.php?p=510&m=4
loro hanno una lima per quadrettare-godronare e se non ricordo male riportano le stesse descrizioni
dolce 1/2dolce

Autore:  Apenimon [ ven dic 21, 2012 16:04 ]
Oggetto del messaggio:  Re: La lima in generale

Grazie, altro dubbio che ho è che siccome alcuni, ho sentito dire che riescono ad occhio a stabilire la grossezza di taglio delle lime (bastarda, dolce, 1/2 dolce) semplicemente contano i denti per 1cm.

Innanzitutto questa cosa è valida sempre per i 2 tipi di lime? (taglio semplice, taglio incrociato)?

ma per saperne di più: i denti si devono contare lungo l'asse della lima?

Immagine

come nella foto, che c'è la riga grigia che rappresenta da dove parte il taglio incrociato, e il conteggio dei denti partirebbe alla metà della larghezza della lima?

voi cosa dite?

Autore:  onorino [ ven dic 21, 2012 17:36 ]
Oggetto del messaggio:  Re: La lima in generale

si riconosce ad occhio con l'esperienza senza contare nulla , poi hai dimenticato la Lima da mazzo la più grossa .

Autore:  Apenimon [ ven dic 21, 2012 18:06 ]
Oggetto del messaggio:  Re: La lima in generale

Onorino, tu la riconosci ad occhio, ma quale è il dettaglio che ti convince e ti dice che quel tipo di lima che hai in mano, è bastarda, è 1/2dolce,o è dolce?
cioè ci deve essere un dettaglio da capire, non so, mica si stabilisce a caso....

Autore:  Dasama46 [ ven dic 21, 2012 18:23 ]
Oggetto del messaggio:  Re: La lima in generale

Nessuno ha parlato delle lime da tornio . . . . . .

Autore:  onorino [ ven dic 21, 2012 18:52 ]
Oggetto del messaggio:  Re: La lima in generale

dalla dentatura , una volta vista si impara a riconoscerla.

Autore:  santino pudda [ ven dic 21, 2012 19:20 ]
Oggetto del messaggio:  Re: La lima in generale

dalla dentatura , una volta vista si impara a riconoscerla.

ONORINO come si fa a sapere quando il maialetto e cotto senza lasciare asciugare la polpa rimanendo bella socculemta?
un indizio ......il coltellinaio lo sa fare bene ,perche?

Pagina 1 di 5 Tutti gli orari sono UTC +1 ora
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/