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Autore Messaggio
 Oggetto del messaggio: filettare inox da 1,6ma
MessaggioInviato: lun mag 20, 2013 11:51 
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ciao, ho il seguente problema:

devo filettare da 1,6mm l'acciaio inx 420 C per le cartelle dei coltelli chiudubili, da 2mm e 1,5mm di spessare.

ho gia' fatto delle lavorazioni ma spesso rompo il maschio.... :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted:

ho lavorato con una BF 20 vario usando dei maschi per inox con la riga blu' forando da 1,2 e girando a 100 giri... con olio a manetta.


purtroppo le indicazioni avute dai vari rivenditori sono molto diverse ,e non avendo esperienza di filettature cosi piccole mi sono affidato ai consigli ....ma senza buoni risultati,

chi mi puo' aiutare ????


grazie in anticipo

benedetto


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 Oggetto del messaggio: Re: filettare inox da 1,6ma
MessaggioInviato: lun mag 20, 2013 11:59 
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 Oggetto del messaggio: Re: filettare inox da 1,6ma
MessaggioInviato: lun mag 20, 2013 12:05 
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Centra il maschio con la fresa e poi prosegui a mano ! Usa lubrificante in abbondanza e fai con calma


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 Oggetto del messaggio: Re: filettare inox da 1,6ma
MessaggioInviato: lun mag 20, 2013 14:18 
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grazie, ma volendo farlo a macchina ci vuole il maschiatore o posso farlo fermando la macchina e poi invertendo???

grazie

benedetto


Ultima modifica di onorino il lun mag 20, 2013 14:20, modificato 1 volta in totale.
tolto riporto , evita di usare il tasto citazione , il regolamento lo vieta .


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 Oggetto del messaggio: Re: filettare inox da 1,6ma
MessaggioInviato: lun mag 20, 2013 14:22 
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Iscritto il: mar mar 23, 2010 22:18
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a macchina serve per forza il maschiatore a frizione ed una buona macchina.

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 Oggetto del messaggio: Re: filettare inox da 1,6ma
MessaggioInviato: lun mag 20, 2013 18:01 
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Per questi filetti è bene puntare il maschio di due o tre filetti e poi proseguire a mano con uno di quei mandrini che usano gli orologiai; poi olio da taglio ; i miei compagni di merende suggeriscono l'olio di ricino . . . .

Dopo aver rotto maschi di (quasi) ogni dimensione, su materiali diversi, meglio andare prudenti . . . .

Non credo ci siano maschiatori per quelle dimensioni, però sono curioso : non si sa mai !

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 Oggetto del messaggio: Re: filettare inox da 1,6ma
MessaggioInviato: lun mag 20, 2013 18:52 
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ciao bargos ben ritrovato da silbannacus l'utente piu bannato dai forum :grin:

io faccio cosi foro con 1,3 lubrifico e comincio a filettare a mano devi sentire ogni atrito se no rompi tutto

cominciando a girare sentirai grippare ti fermi e torni in dietro ricominci rigrippa e ritorni in dietro fino a quando capirai che la filettatura a trapasato lo spessore del maledetto acciaio inox

ma il vero segreto e avere pazienza
questo e un mio ultimo liner fissato con viti da 1,6


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 Oggetto del messaggio: Re: filettare inox da 1,6ma
MessaggioInviato: lun mag 20, 2013 19:19 
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grazie a tutti...

premetto che ho sempre filettato da 2ma con la bf 20 ed ho fatto un centinaio di filetti, ..rompendo " solo" una decina di maschi!!!!!!
ok provero a mano-...

per santino:

ciao hai visto la maschiatrice di TITANGRINDER? cosa ne pensi, sembra che alcuni ( mi dicono Gulli per esempio...) la trovino ok....

domenica espongo a Romano di Lombardia e ci saranno anche loro,cosi' la vedo in funzione...

complimenti per il coltello!!!!


grazie ancora per le risposte

benedetto


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 Oggetto del messaggio: Re: filettare inox da 1,6ma
MessaggioInviato: lun mag 20, 2013 19:28 
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1maschio su10 filetti é una media altina....
Se usi maschi seri da inox immagino che cifra vada in fumo :(


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 Oggetto del messaggio: Re: filettare inox da 1,6ma
MessaggioInviato: lun mag 20, 2013 20:02 
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i maschi si rompono per troppo attrito ed anche perché vengono imboccati male , cioè non perpendicolari al foro , su filettature a mano é meglio usare la serie di 3 maschi .
il primo , per chi non lo sapesse é quello solo con una riga , serve maggiormente per fare l'imbocco perpendicolare , io per le misure da ø6 in giù uso sempre la serie.

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 Oggetto del messaggio: Re: filettare inox da 1,6ma
MessaggioInviato: mar mag 21, 2013 08:36 
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si effettivamente ho speso gia' troppo per i maschi!!!!

pero' la cosa forse peggiore e' che quando rompi il maschio si deve togliere il pezzettino e rifare il tutto, visto che non posso fare un nuovo foro li vicino, e uso una spina per estrarre ,ma poi il foro si e' allargato un po, .... :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted:

cosa si puo' fare per riprendere il foro dove si e' rotto il maschio??

scusate ma visto che ci siamo vi sfrutto al massimo.....

grazie anche per il consiglio di fare con i maschi a mano ma io sono "de coccio" e voglio trovare il sistema per farlo a macchina!!!

domenica provero' una nuova maschiatrice della titangrinder che e' fatta apposta per i fori piccoli dei coltellinai, costa 420 € !!!!ma se funziona alla fine risparmio !!!!!!

ciao

vi faro' sapere

benedetto


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 Oggetto del messaggio: Re: filettare inox da 1,6ma
MessaggioInviato: mer mag 22, 2013 17:22 
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per filettare l'inox conviene stare 0,1mm più largo della tabella altrimenti rompi, usare maschi buoni PWZ su tutti (Su aisi 304 1200 fori M4x10 ciechi e il maschio ancora andava bene l'ho tolto per compassione ) se poi vuoi stare tranquillo specie nei piccoli fori MASCHIO A RULLARE ( devi rispettare però il diametro di preforo altrimenti o rompi o spani ) il vantaggio di tali maschi è che non producono truciolo, il filetto viene formato per deformazione del materiale quindi vanno usati per materiali pastosi tipo le serie aisi 300,alluminio, rame, materie plastiche (su quest'ultime non usare quegli con i canalini per il passaggio del lubrificante altrimenti spanate la filettatura perchè il materiale deformandosi si deposita nei canalini e poi ad uscire rimangia).
Un'altra alternativa per maschiare dal M2,5 in su è la fresatura del filetto mediante fresa quì il vantaggio è la rapidità dell'esecuzione se il filetto non è troppo profondo circa 2 volte il diam. l'assenza di truciolo nel filetto perchè generalmente si filetta dal fondo a salire, la possibilità con la solita fresa di esegurie più tipi di filettature sia interne che esterne a patto che abbiano solito passo e la possibilità di calibrare la precisione del filetto.
Dimenticavo fresando le filettature si impegna molto meno come sforzi la macchina per cui ad esempio su in ISO 30 che magari entra in coppia a 1000 giri un M8 sul Fe non lo fate ma fresandolo sì
altro non mi viene in mente se avete da aggiungere o chiedere ............

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Fiorentina è la mia cultura e la mia educazione. All'estero quando mi chiedono a che paese appartengo, rispondo FIRENZE, non italia. Non è la stessa cosa. " Oriana Fallaci


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 Oggetto del messaggio: Re: filettare inox da 1,6ma
MessaggioInviato: gio mag 23, 2013 19:35 
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grazie per i consigli, infatti ho ordinato i maschi a rullare ......la tabella per 1,6 mm parla di preforo da 1,45....e' corretto o devo aumentare come dici tu ?

comunque vedo che sei molto tecnico, io 3 anni fa' facevo a malapena i buchi nel muro per mettere un tassello!!!!!!!

poi mi sono messo in testa di costruire coltelli....e mi si e' aperto un mondo tecnico che non conoscevo, pero' non avendo esperienza ho dovuto imparare da solo "sbagliando" adesso che ho comincio a capire qualcosa devo sempre cercarmi le rogne....tipo le vitine da 1,6 anziche' da 2

comunque mi diverto un casino e :muro: :muro: :muro: :muro: :muro: :muro: :muro: :muro: :muro:

ciao

benedetto


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 Oggetto del messaggio: Re: filettare inox da 1,6ma
MessaggioInviato: gio mag 23, 2013 20:18 
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nessuno nasce imparato e l'esperienza è la somma degli errori.
Se posso aiutare lo faccio volentieri ma vorrei dare anche una nozione a 360° della materia che tratto per cui spesso scrivo troppo :risatina:

sui maschi a rullare devi stare a tabella per i fori piccoli tieni presente che hai 0,15 di materiale da deformare, usa olio lubrificante non emulsione se non hai olio da taglio usa olio normale

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Io come olio da taglio uso quello in bomboletta della Maurer....oltre alla difficoltà ovvie tipiche di una bomboletta sotto pressione di erogazione, mi sembra che abbia ben poco potere lubrificante e quando lo spruzzo sul pezzo resti pochissimo lubrificante e tra l'altro fa tube bollicine sfrizzicarelle per qualche secondo.... Non sono soddisfatto, che olio mi consigliate?


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