MECCANICA e DINTORNI
http://meccanicaedintorni.morpel.it/phpbb/

AFFILATURA PUNTA
http://meccanicaedintorni.morpel.it/phpbb/viewtopic.php?f=53&t=1560
Pagina 2 di 7

Autore:  Lux [ sab dic 06, 2008 12:01 ]
Oggetto del messaggio: 

Grazie AVC ... sei proprio bravo.
Saresti tanto gentile da spiegarci dei modi per verificare la bontà dell'affilatura.
Mi spiego meglio... la bontà dell'affilatura, oltre ai gradi di spoglia, dipende chiaramente dalla simmetria dei due taglienti. Siccome non siamo tanto scafato quanto lo sei tu, quali accorgimenti possiamo usare per ottenere un risultato discreto?

P.S. per favore non rispondere che dipende dal manico e non dalla punta :grin:

Autore:  ombra [ sab dic 06, 2008 12:07 ]
Oggetto del messaggio: 

ora non mi resta che provare anche a me ad affilare una punta :)

Autore:  leomonti [ sab dic 06, 2008 14:35 ]
Oggetto del messaggio: 

Lavorando a quella distanza dalla mola, quante volte ti sei già affilato il dito :?:

Autore:  avc1959 [ sab dic 06, 2008 15:26 ]
Oggetto del messaggio: 

mai

con più sei lontano dalla mola con la presa con più rischi di farti male perchè se l'utensile prende sotto crea una leva maggiore e quindi meno contrastabile

Autore:  Zeffiro62 [ sab dic 06, 2008 15:47 ]
Oggetto del messaggio: 

Se siete delle alle prime armi vi consiglio di affilare in fianco della mola mangia meno e è più controllabile di come fa AVC poi il problema di coem affila Piero è che se hai una punta grossa non riesci a fare il nastrino per cui devi affilare fianco mola

Autore:  avc1959 [ sab dic 06, 2008 16:10 ]
Oggetto del messaggio: 

non dire castronerie

Autore:  Zeffiro62 [ sab dic 06, 2008 16:12 ]
Oggetto del messaggio: 

io faccio a quel modo per le punte grosse se le affili davanti alla mola ti viene il raggio mola, per chi è alle prime armi è più facile affilare di fianco che davanti

Autore:  avc1959 [ sab dic 06, 2008 16:14 ]
Oggetto del messaggio: 

non so io anche quando avevo 5 anni affilavo sul davanti :mrgreen: :mrgreen:

Autore:  Ospite [ sab dic 06, 2008 17:18 ]
Oggetto del messaggio: 

ugo , voto 5 !!!!!!!!!!scherzo , dai !!!!imparate ad usare la mola dal verso giusto .la mola non và quasi mai usata lateralmente.

Autore:  avc1959 [ sab dic 06, 2008 17:22 ]
Oggetto del messaggio: 

diglielo anche tu ad ugo

Autore:  Ospite [ sab dic 06, 2008 17:29 ]
Oggetto del messaggio: 

aspettate il mio video che vi faccio vedere io come si affilano le punte :mrgreen:

Autore:  avc1959 [ sab dic 06, 2008 17:31 ]
Oggetto del messaggio: 

:crybaby2: :crybaby2: :crybaby2: :B9:

Autore:  leomonti [ sab dic 06, 2008 17:35 ]
Oggetto del messaggio: 

Io uso il fianco sugli utensili da tornio, per squadrare o creare gli angoli di spoglia/taglio senza raggiatura. Ma non faccio testo, alla mola sono un cane e mi ci avvicino meno possibile. E poi dovrei cambiare la mia 150 con una 200 o 250. Più grande è la mola, meno senti la curva.

Autore:  avc1959 [ sab dic 06, 2008 17:44 ]
Oggetto del messaggio: 

Lux ha scritto:
Grazie AVC ... sei proprio bravo.
Saresti tanto gentile da spiegarci dei modi per verificare la bontà dell'affilatura.
Mi spiego meglio... la bontà dell'affilatura, oltre ai gradi di spoglia, dipende chiaramente dalla simmetria dei due taglienti. Siccome non siamo tanto scafato quanto lo sei tu, quali accorgimenti possiamo usare per ottenere un risultato discreto?

P.S. per favore non rispondere che dipende dal manico e non dalla punta :grin:



con quel tipo di affilatura anche se i 2 taglienti non sono proprio pari la punta va bene lo stasso

il trucchetto che uso io per fare il lavoro fatto bene è quello di basarmi sull'ombra che si crea tra la punta e la mola quindi riesco a stabilire una misura su quella base
se osservate bene quando state scaricando il dietro della punta si forma una zona nera o ombra che vi permette di valutare quanto manca ad arrivare in posizione

Autore:  Dasama46 [ sab dic 06, 2008 18:15 ]
Oggetto del messaggio: 

Dopo la famosa "tempra al piscio" siamo arrivati all'"affilatura a ombra" !

In Veneto prenderà sicuramente piede, perchè di "ombre" siamo tradizionalmente esperti.

(Dicesi OMBRA il bicchiere di vino da 125 cc, ovvero 1/8 di litro)

Pagina 2 di 7 Tutti gli orari sono UTC +1 ora
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/