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MessaggioInviato: sab dic 06, 2008 12:01 
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TRA NON MOLTO PASSO AL TORNIO

Iscritto il: ven nov 28, 2008 11:53
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Località: Treviso
Grazie AVC ... sei proprio bravo.
Saresti tanto gentile da spiegarci dei modi per verificare la bontà dell'affilatura.
Mi spiego meglio... la bontà dell'affilatura, oltre ai gradi di spoglia, dipende chiaramente dalla simmetria dei due taglienti. Siccome non siamo tanto scafato quanto lo sei tu, quali accorgimenti possiamo usare per ottenere un risultato discreto?

P.S. per favore non rispondere che dipende dal manico e non dalla punta :grin:


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MessaggioInviato: sab dic 06, 2008 12:07 
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TRA NON MOLTO PASSO AL TORNIO

Iscritto il: sab set 27, 2008 11:03
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Località: Roma
ora non mi resta che provare anche a me ad affilare una punta :)

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momentaneamente assente.....
freso dalla passione tornio tra un po'


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MessaggioInviato: sab dic 06, 2008 14:35 
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CAPO REPARTO
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Iscritto il: dom set 07, 2008 22:37
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Località: ABRUZZO - fra la Maiella e il West
Lavorando a quella distanza dalla mola, quante volte ti sei già affilato il dito :?:

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"...Il cervello è l'organo più sopravvalutato..." (W.Allen)


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MessaggioInviato: sab dic 06, 2008 15:26 
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CAPO DEI CAPI OFFICINA

Iscritto il: dom set 07, 2008 11:32
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Località: CAVARIA
mai

con più sei lontano dalla mola con la presa con più rischi di farti male perchè se l'utensile prende sotto crea una leva maggiore e quindi meno contrastabile

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MessaggioInviato: sab dic 06, 2008 15:47 
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TORNITORE E FRESATORE
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Iscritto il: lun set 08, 2008 06:49
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Se siete delle alle prime armi vi consiglio di affilare in fianco della mola mangia meno e è più controllabile di come fa AVC poi il problema di coem affila Piero è che se hai una punta grossa non riesci a fare il nastrino per cui devi affilare fianco mola

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" Fiorentino parlo, fiorentino penso, fiorentino sento.
Fiorentina è la mia cultura e la mia educazione. All'estero quando mi chiedono a che paese appartengo, rispondo FIRENZE, non italia. Non è la stessa cosa. " Oriana Fallaci


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MessaggioInviato: sab dic 06, 2008 16:10 
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CAPO DEI CAPI OFFICINA

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non dire castronerie

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MessaggioInviato: sab dic 06, 2008 16:12 
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Iscritto il: lun set 08, 2008 06:49
Messaggi: 9571
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io faccio a quel modo per le punte grosse se le affili davanti alla mola ti viene il raggio mola, per chi è alle prime armi è più facile affilare di fianco che davanti

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MessaggioInviato: sab dic 06, 2008 16:14 
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CAPO DEI CAPI OFFICINA

Iscritto il: dom set 07, 2008 11:32
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non so io anche quando avevo 5 anni affilavo sul davanti :mrgreen: :mrgreen:

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MessaggioInviato: sab dic 06, 2008 17:18 
ugo , voto 5 !!!!!!!!!!scherzo , dai !!!!imparate ad usare la mola dal verso giusto .la mola non và quasi mai usata lateralmente.


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MessaggioInviato: sab dic 06, 2008 17:22 
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Iscritto il: dom set 07, 2008 11:32
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diglielo anche tu ad ugo

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MessaggioInviato: sab dic 06, 2008 17:29 
aspettate il mio video che vi faccio vedere io come si affilano le punte :mrgreen:


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MessaggioInviato: sab dic 06, 2008 17:31 
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Iscritto il: dom set 07, 2008 11:32
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:crybaby2: :crybaby2: :crybaby2: :B9:

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MessaggioInviato: sab dic 06, 2008 17:35 
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Iscritto il: dom set 07, 2008 22:37
Messaggi: 2586
Località: ABRUZZO - fra la Maiella e il West
Io uso il fianco sugli utensili da tornio, per squadrare o creare gli angoli di spoglia/taglio senza raggiatura. Ma non faccio testo, alla mola sono un cane e mi ci avvicino meno possibile. E poi dovrei cambiare la mia 150 con una 200 o 250. Più grande è la mola, meno senti la curva.

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Iscritto il: dom set 07, 2008 11:32
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Lux ha scritto:
Grazie AVC ... sei proprio bravo.
Saresti tanto gentile da spiegarci dei modi per verificare la bontà dell'affilatura.
Mi spiego meglio... la bontà dell'affilatura, oltre ai gradi di spoglia, dipende chiaramente dalla simmetria dei due taglienti. Siccome non siamo tanto scafato quanto lo sei tu, quali accorgimenti possiamo usare per ottenere un risultato discreto?

P.S. per favore non rispondere che dipende dal manico e non dalla punta :grin:



con quel tipo di affilatura anche se i 2 taglienti non sono proprio pari la punta va bene lo stasso

il trucchetto che uso io per fare il lavoro fatto bene è quello di basarmi sull'ombra che si crea tra la punta e la mola quindi riesco a stabilire una misura su quella base
se osservate bene quando state scaricando il dietro della punta si forma una zona nera o ombra che vi permette di valutare quanto manca ad arrivare in posizione

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MessaggioInviato: sab dic 06, 2008 18:15 
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Iscritto il: mer set 10, 2008 14:42
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Località: Vicenza
Dopo la famosa "tempra al piscio" siamo arrivati all'"affilatura a ombra" !

In Veneto prenderà sicuramente piede, perchè di "ombre" siamo tradizionalmente esperti.

(Dicesi OMBRA il bicchiere di vino da 125 cc, ovvero 1/8 di litro)

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Mario

I grandi Uomini si riconoscono dalla grandezza dei loro obbiettivi ....


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