MECCANICA e DINTORNI

COSTRUIAMO LE NOSTRE CNC DIVERTENDOCI CON L'AIUTO DI TANTI PROFESSIONISTI ESPERTI
Oggi è gio giu 21, 2018 09:26

Tutti gli orari sono UTC +1 ora




Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 24 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2
Autore Messaggio
 Oggetto del messaggio: Re: fondere con forno per ceramica
MessaggioInviato: mer feb 21, 2018 09:19 
Non connesso
SON PASSATO AI TRAPANINI

Iscritto il: mer feb 11, 2015 17:13
Messaggi: 116
Località: Dronero -(CN)
Alimentazione a criceti? :)


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: fondere con forno per ceramica
MessaggioInviato: mer feb 21, 2018 11:24 
Non connesso
FINALMENTE USO IL TORNIO

Iscritto il: gio set 11, 2008 20:35
Messaggi: 801
Località: Sesto S. Giovanni MI
Avevo visto quel post, molto dipende dalla massa del forno e dalla qualità dei refrattari e isolanti, il mio aveva quei refrattari bianchi porosi molto morbidi, si incidono con l'unghia!, ma pesava in tutto un 20-30 kg quindi buon isolamento e bassa inerzia, potrebbe essere che un forno con massa piu' grande impieghi i piu'. Molto poi dipende dal tipo di controllo e dalla precisione di temperatura richiesta; in universita' avevo usato un fornetto tubolare con un volume di 2-3 litri con atmosfera controllata ma con un controllo di temperatura mooolto preciso, mi pare +- 0.5c°; bhe dovevo accenderlo il giorno prima! per avere 873°.
Anche vero che l'elettronica di controllo era 10 volte piu' grande del forno stesso e gestita da un pc esterno.
Quindi le 6 ore non mi hanno stupito se si parla di un forno di precisione a basso dT, ovviamente non consumera' la max potenza per 6 ore ma moooooooooooooolto meno per via del controllo e del pilotaggio.

Ciao MAx


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: fondere con forno per ceramica
MessaggioInviato: mer feb 21, 2018 19:56 
Non connesso
SON PASSATO AI TRAPANINI

Iscritto il: mer feb 11, 2015 17:13
Messaggi: 116
Località: Dronero -(CN)
In effetti ho reperito il manuale...8/10 h per arrivare a 1000 gradi

Meglio se mi costruisco qualcosa di piu rapido


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: fondere con forno per ceramica
MessaggioInviato: mer feb 21, 2018 20:42 
Non connesso
FINALMENTE USO IL TORNIO

Iscritto il: dom dic 27, 2009 11:31
Messaggi: 885
Località: Torre del Greco (NA)
Ho fatto diverse fusioni in terra usando un forno a gas, il procedimento è questo:

Si porta il metallo a fusione, quando ha un colore arancio si rimuovono le scorie superficiali con un cucchiaio di acciaio, si aggiunge il flussante per evitare che si ossidi, si gira con una bacchetta apposita, e si cola nello stampo.

Fare queste cose con un fornetto come quello che vuoi usare la vedo dura. Di solito i forni per la fusione dei metalli elettrici o no, hanno l'apertura dall'alto.

_________________
Solo gli stupidi non cambiano mai idea!

Tornio Wabeco D6000; Fresa Wabeco F1210; Segatrice Nebes TM125 Inverter; Tavola a dividere Vertex HV-6,Morsa meccnica Allen MAP/78-N

https://www.youtube.com/watch?v=cobEZI8KvOk


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: fondere con forno per ceramica
MessaggioInviato: gio feb 22, 2018 19:01 
Non connesso
SON PASSATO AI TRAPANINI

Iscritto il: mer feb 11, 2015 17:13
Messaggi: 116
Località: Dronero -(CN)
Ma il golbrunn linkato da bvalk...qualcuno sa quanto ci mette ad andare in temperatura?

E...perche' dicono utilizzabile solo per oro argento e rame ??


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: fondere con forno per ceramica
MessaggioInviato: gio feb 22, 2018 21:16 
Non connesso
FINALMENTE USO IL TORNIO

Iscritto il: gio set 11, 2008 20:35
Messaggi: 801
Località: Sesto S. Giovanni MI
Quello segnalato da bvalk è il classico fornetto da orafo, non ci fondi piu' i qualche etto di alluminio alla volta e i crogioli di grafite costano un botto, tanto sono per orafi! i Crogioli in grafite sono ottimi ma durano anche poche fusioni.
Prova a veder dal trozzo, cavallin e affini ,forniture per orafi, forse trovi prezzi piu bassi, forse.

Ciao MAx


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: fondere con forno per ceramica
MessaggioInviato: gio feb 22, 2018 22:23 
Non connesso
SON PASSATO AI TRAPANINI

Iscritto il: mer feb 11, 2015 17:13
Messaggi: 116
Località: Dronero -(CN)
Grazie

Ma ora ho il tarlo...perche' solo oro argento e rame?

Questione di crogiolo?


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: fondere con forno per ceramica
MessaggioInviato: gio feb 22, 2018 23:58 
Non connesso
FINALMENTE USO IL TORNIO

Iscritto il: dom dic 27, 2009 11:31
Messaggi: 885
Località: Torre del Greco (NA)
Lo puoi utilizzare per fondere quello che vuoi, il problema come specificato da Max è che potrai fondere pochi etti di alluminio.

_________________
Solo gli stupidi non cambiano mai idea!

Tornio Wabeco D6000; Fresa Wabeco F1210; Segatrice Nebes TM125 Inverter; Tavola a dividere Vertex HV-6,Morsa meccnica Allen MAP/78-N

https://www.youtube.com/watch?v=cobEZI8KvOk


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: fondere con forno per ceramica
MessaggioInviato: ven feb 23, 2018 08:08 
Non connesso
FINALMENTE USO IL TORNIO

Iscritto il: gio set 11, 2008 20:35
Messaggi: 801
Località: Sesto S. Giovanni MI
Con il crogiolo in grafite fondi quello che vuoi, il problema è la quantita', un fornetto da 1 kg di oro ha un volume utile ridicolo, la densita di oro e sue leghe è intorno a 18-19 g/cc, alluminio e sue leghe intorno a 2.7 quindi circa 1/7 100-150g di alluminio.
Per il resto io ci avevo fuso un po' di tutto oro, argento rame bronzo ottone e alluminio piombo ecc ecc in teoria quello che avevo usato arrivava a 1200° e quindi forse anche ghisa ma mai provato.
Considera poi che molti hanno crogioli dedicati e non accettano quelli" standard" e ovviamente costano di piu'.
Per piccole quantita' sono la soluzione migliore ma per piccole quantita'! Li avevo visti anche usati intorno ai 100€ qualche anno fa' sui vari subito ecc ecc .
Ciao MAx


Top
 Profilo  
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 24 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2

Tutti gli orari sono UTC +1 ora


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBB.it