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ramai
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Autore:  trattoclip [ mar mag 23, 2017 12:13 ]
Oggetto del messaggio:  Re: ramai

polenta, caseari e per dolciaria senza stagno il resto stagnati.

fatto una serie di pentole due anni fà stagnate a mano, a parte le prime due prove, poi vien bene, ma si deve prender la mano nel far movimenti velocissimi e precisi, aspetti un attimo in più o in meno, e creerai accumuli o strati troppo sottili anche se cmq una volta attaccato lo stagno, con cacchio che lo levi

io quando devo stagnare le mie (mia moglie piace cucinare in queste pentole), non le porto a nessuno, perchè chi mi garantisce sia stagno al 99% e non solite leghe con il piombo tipo al 30-60 % ? e poi puro non costa nemmeno poi una cifra esorbitante e ti dira na vita

Autore:  brunart [ mar mag 23, 2017 13:36 ]
Oggetto del messaggio:  Re: ramai

X trattoclip
ti faccio i complimenti per la tua attenzione e conoscenza dei rischi per la nostra salute

il piombo, anche se in bassa percentuale è tossico per noi
se poi si cuoce in una pentola dove c'è piombo è sicuro che si mangia piombo perchè col calore aumenta la liberazione di piombo

io non ho voluto mai comprare le pentole in rame stagnato perchè ho il terrore del piombo
e lo stesso discorso vale con le pentole e le padelle trattate con antiaderente
lo stesso discorso vale con le pentole in argilla isolate col trasparente

se uno non è sicuro meglio inox e ghisa
il ferro non ha mai fatto male a nessuno

Autore:  albarello [ mar mag 23, 2017 16:01 ]
Oggetto del messaggio:  Re: ramai

La salute innanzi a tutto :inchino: ! Vi ricordate quella comitiva Americana che comperò dei piatti colorati a mano in una nostra regione e che poi usò per mangiarci dentro ! :nono: si intossicarono tutti da ossido di piombo contenuto nelle vernici coloranti con effetti devastanti e senza guarigione :( brutta storia

Autore:  Dasama46 [ mar mag 23, 2017 18:09 ]
Oggetto del messaggio:  Re: ramai

Ferro ed Alluminio , in ogni caso , non è che siano terapeutici . . . . .

L'ideale sarebbe cuocere su pentole di terracotta o di Pyrex . . . . però sono poco pratiche perchè tendono ad attaccare sul fondo e sono difficili da pulire . . . . e quindi . . . . :(

Autore:  brunart [ mar mag 23, 2017 18:40 ]
Oggetto del messaggio:  Re: ramai

Alluminio e ferro usati come metalli per oggetti sono innocui
è da 200 anni che si usano i tubi idraulici in ferro, le pentole in acciaio e in ghisa e le pentole in alluminio

invece questi metalli si accumulano in forma ionica trivalente perché viene assorbito dal tubo digestivo

questi ioni si trovano nei cibi, medicine e ricostituenti vari

Autore:  Giuvanin [ mar mag 23, 2017 18:41 ]
Oggetto del messaggio:  Re: ramai

Le pentole in pietra ollare

Autore:  Dasama46 [ mar mag 23, 2017 19:58 ]
Oggetto del messaggio:  Re: ramai

Brunart , scusami , ma non conosci la siderosi degli africani che usano pentole di ferro (non inox . . . ) per cucinare . . . .
L'Alluminio è meno tossico , ma in alcune situazioni di patologia (es insufficienza renale) diventa molto dannoso . . . .

Autore:  brugola [ mar mag 23, 2017 20:05 ]
Oggetto del messaggio:  Re: ramai

Mio nonno, batteva il rame, ho infatti una notevole quantita` di pentole, paioli e vasellame vario in rame, alcuni veramente molto belli, un paio di anni fa, comprai al mercatino di Piazzola sul Brenta un bel tegame in rame stagnato, lo pagai 50€ ma ne sono innamorato, come si cucina su quel tegame non ha paragone, cottura lenta, il gusto dei cibi che si ottiene e` senza paragoni, tant'e` che sto riconvertendo le mie pentole al rame e all'alluminio( d'altra parte nessuno chef e nessun ristorante usa l'inox, credetemi ho lavorato in un paio di alberghi e le cucine le ho ben frequentate, altra passione) , certo bisogna ristagnarle e purtroppo trovare stagno vergine non e` facilissimo, ma vale la pena.

Autore:  Dasama46 [ mar mag 23, 2017 20:10 ]
Oggetto del messaggio:  Re: ramai

Mi trovi d'accordo . . . :smile:

Autore:  brunart [ mar mag 23, 2017 22:10 ]
Oggetto del messaggio:  Re: ramai

la siderosi degli africani è legata alla malnutrizione:
https://books.google.it/books?id=aB2jTj ... ni&f=false

poi c'è la siderosi polmonare causata dalla inalazione di polveri di ferro (malattia professionale)

comunque volevo solo dire che bastano piccole quantità per avere un avvelenamento da piombo che causa danni gravi a differenza del ferro e dell'alluminio

Autore:  trattoclip [ mer mag 24, 2017 07:49 ]
Oggetto del messaggio:  Re: ramai

le pentole di ferro non hanno alcuna controindicazione, solo appunto devono esser buone ed usate come si deve, vanno bene per chi è preciso e si concede un pò piu tempo per cucinare

stagno puro non è difficile trovarlo, basta andare dagli orafi (forniture per orafi), la fonte è quella, e non costa nemmeno tanto

Autore:  Dasama46 [ mer mag 24, 2017 12:07 ]
Oggetto del messaggio:  Re: ramai

Sulle pentole in ferro resto della mia idea (ed ho dei buoni motivi per farlo . . . . :???: ) . . . :grin:

Autore:  Dasama46 [ mer mag 24, 2017 12:27 ]
Oggetto del messaggio:  Re: ramai

Brunart , il Link che hai fornito parla della epatopatia cronica che in genere si associa alla siderosi per molti motivi ; il ferro deve essere assunto con la dieta , quindi quando c'è malnutrizione - denutrizione una delle prime manifestazioni è l'anemia sideropenica. . . .
L'assunzione di ferro è anche uno dei motivi per i quali viene raccomandata l'assunzione di carne nella dieta specie delle giovani donne , che restano carenti di ferro per le perdite mestruali , le gravidanze e l'allattamento ; nei soggetti sani, invece, l'assunzione di carne va ridotta all'essenziale , dal punto di vista nutrizionistico . . . .

In ogni caso , se un soggetto ha una epatopatia cronica , di qualsiasi etiologia, aggiungere ferro alla dieta sicuramente bene non fa . . .
Per finire , il ferro alimentare si presenta in forma ferrica Fe+++ , potenzialmente tossico e male metabolizzabile (quello delle pentole) , ed in forma ferrosa Fe++, cioè ridotta , che , guarda caso è la forma che compare nei medicinali per la terapia delle sindromi ferro-carenziali, perchè ben assorbibile e metabolizzabile . . . anche se indigesto . . . . :???:

Autore:  yrag [ mer mag 24, 2017 12:30 ]
Oggetto del messaggio:  Re: ramai

:shock:

Autore:  Dasama46 [ mer mag 24, 2017 12:33 ]
Oggetto del messaggio:  Re: ramai

Mi ha titillato su un argomento che mi ha coinvolto per 40 anni , almeno .. . . . :???:

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