MECCANICA e DINTORNI
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ops.....
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Autore:  Davide Resca [ mer lug 26, 2017 10:18 ]
Oggetto del messaggio:  Re: ops.....

VA beh dai era per fare un esempio ,... ma se guardi bene la prima foto che ha postato, l'andamento delle crepe è tipico dei terreni argillosi "secchi"...
La miscela che ha fatto lui , è una miscela appunto , come lo è un terreno ( che in termini tecnici sarebbe la granulometria credo ...) e la presenza dell'argilla , ha determinato quel comportamento che si vede in foto.
Poi, la mia è una valutazione oggettiva/comparativa ... magari il problema è derivato da altro :roll:

Cercando in rete però, nessuno usa l'argilla per fare forni , ma la maggior parte usano gesso o silicate-brick

Autore:  max [ mer lug 26, 2017 10:50 ]
Oggetto del messaggio:  Re: ops.....

Ha usato argilla espansa non argilla normale!
L'espansa è argilla in palline, sassolini o come vuoi chiamarla che è stata cotta a temperature altissime e clinkerizzata, mi pare sopra i 1000 c°, diventa un sasso poroso all'interno e con una crosta di clinker esterna molto dura. é insolubile in acqua. vedili come palline di pomice impermealizzati all'esterno.
Se poi oltre all'argilla espansa ha usato anche argilla normale allora il discorso cambia.

Ciao Max

Autore:  lunetta [ mer lug 26, 2017 22:41 ]
Oggetto del messaggio:  Re: ops.....

ho usato solo cemento FUSO e argilla ESPANSA ed acqua
il cemento fuso resiste fino ai 1200-1300
idem argilla espansa
ho usato questo mix per rendere tutto piu leggere ed allo stesso tempo coibentato
il risultato e' quello che e' perche credo di avere scaldato troppo e troppo velocemente
da 100 gradi sono salito di 100 ogni ora fino ad arrivare a 1100
ma la termocoppia era posizionata in alto sul coperchio quindi misuravo la temperatura in alto non dove cera il bruciatore
ed ho un altro dubbio
visto che ho usato una granulometria piuttosta grande credo che abbia giocato anche il fatto della differente dilatazione termica dei materiali


ora chiedo a voi se dovessi rifarlo come dovrei?
so che si usa terra refrettaria e cemento fuso ma non so dove trovarli al dettaglio
qui nella mia zona non ce nessuno che lo vende

qualche ideea?

Autore:  max [ gio lug 27, 2017 08:09 ]
Oggetto del messaggio:  Re: ops.....

La terra refrattaria non va bene perchè è un mix di arglla, non espansa, e sabbie.
In teoria l'argilla espansa dovrebbe andare bene come anche perlite, vermiculite, lapilli, pomice in grani e affini.
Io proverei di nuovo con argilla espansa e cemento refrattario impastati con il minimo di acqua possibile, la devi modellare a martellate quasi, lasciare maturare almeno 10 giorni e poi scaldare moolto lentamente.
Bisognerebbe anche sapere il rapporto cemento inerte.
Bisognerebbe inumidire l'argilla espansa e aggiungere cemento poco alla volta miscelando sino a quando i singoli granelli di argilla non siano ricoperti di un velo uniforme di cemento e poi gettare e comprimer bene battendo la massa.
Le proporzioni non te le so dare perchè sono in funzione della granulometria dell'inerte e del tipo di cemento.

Ciao >max

Ciao Max

Autore:  lunetta [ ven lug 10, 2020 13:13 ]
Oggetto del messaggio:  Re: ops.....

ho visto che i forni a muffola e per ceramica vengono fatti con dei mattoni porosi...che vantaggi hanno?isolano di piu?e rispetto ad un cemento fuso?

Autore:  CARLINO [ ven lug 10, 2020 14:51 ]
Oggetto del messaggio:  Re: ops.....

Non ho esperienza del cemento refrattario ma la cosa peggiore che si può fare per far maturare un cemento è esporlo a temperature lontane da quella ambiente sia in basso che più calde.

Autore:  gcrimi2004 [ ven ott 02, 2020 13:33 ]
Oggetto del messaggio:  Re: ops.....

Lunetta: tieni presente che le case di nuova costruzione, per i primi due anni sono fredde, perché i muri trasudano acqua.
quel manufatto doveva stare ad asciugare per 28-35 giorni e poi andava scaldato lentamente per asciugarlo dell'acqua che contiene.

Autore:  matteo120 [ ven ott 02, 2020 16:11 ]
Oggetto del messaggio:  Re: ops.....

il cemento refrattario per altoforno (e forse anche il resto) lo potresti trovare presso "La refrattaria! di corso moncalieri a Torino. Io mi ero fatto spedire 120 Kg per fare la cappa del bbq (in gettata) e resiste da anni ormai, senza una crepa. non e' pero econimico.

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