MECCANICA e DINTORNI

COSTRUIAMO LE NOSTRE CNC DIVERTENDOCI CON L'AIUTO DI TANTI PROFESSIONISTI ESPERTI
Oggi è mer nov 14, 2018 18:41

Tutti gli orari sono UTC +1 ora




Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 24 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
Autore Messaggio
 Oggetto del messaggio: fondere con forno per ceramica
MessaggioInviato: lun feb 19, 2018 13:29 
Non connesso
SON PASSATO AI TRAPANINI

Iscritto il: mer feb 11, 2015 17:13
Messaggi: 117
Località: Dronero -(CN)
Ciao a tutti

Avrei modo di prendere a poco un forno elettrico da ceramica, marca coel, potenza 4,8 kw
Temperatura max 950 gradi

Secondo voi contando che non ha fiamma diretta ma delle resistenze...si riesce a fonderci pezzi di alluminio?

Grazie

Dan


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: fondere con forno per ceramica
MessaggioInviato: lun feb 19, 2018 13:34 
Connesso
CAPO OFFICINA
Avatar utente

Iscritto il: mer set 10, 2008 14:42
Messaggi: 22503
Località: Vicenza
Un metallo fonde alla sua temperatura di fusione , quale che sia la sorgente di calore , purchè della potenza adeguata . . . .

Con un cannello Ossi-Acetilenico non puoi fondere una petroliera . . . :???:

_________________
Mario
"Rem tene , verba sequentur !"

Catone Censore


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: fondere con forno per ceramica
MessaggioInviato: lun feb 19, 2018 13:40 
Non connesso
CAPO OFFICINA
Avatar utente

Iscritto il: mar mar 23, 2010 22:18
Messaggi: 35224
Località: Artena(Roma)
anche con un fiammifero, se lo butti nella stiva di carico :risatina:

_________________
la democrazia funziona fino quando fate quello che dico io!
Mc Mazzafrusten meccanico mannaro
il riparatore di riparazioni
er robin hood de no'antri
tagliatore scelto di puntarelle
http://www.lievitoedintorni.it/phpbb/index.php


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: fondere con forno per ceramica
MessaggioInviato: lun feb 19, 2018 14:17 
Non connesso
TORNITORE E FRESATORE
Avatar utente

Iscritto il: lun gen 01, 2018 21:07
Messaggi: 4782
Località: Como
Ma si fa un barbecue stratosferico, tonnellate di salamelle !


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: fondere con forno per ceramica
MessaggioInviato: lun feb 19, 2018 18:48 
Connesso
CAPO OFFICINA
Avatar utente

Iscritto il: mer set 10, 2008 14:42
Messaggi: 22503
Località: Vicenza
Peraltro sicuramente "affumicate" . . . . :risatina: :risatina:

_________________
Mario
"Rem tene , verba sequentur !"

Catone Censore


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: fondere con forno per ceramica
MessaggioInviato: lun feb 19, 2018 20:48 
Non connesso
SON PASSATO AI TRAPANINI

Iscritto il: mer feb 11, 2015 17:13
Messaggi: 117
Località: Dronero -(CN)
@Dasama


Appunto...la potenza adeguata...supponendo di non aver modo di fare dei test prima di prendere il forno...come lo scopro se e' adeguata o se per fondere due trucioli ci mette 6 ore ? :???:


Ultima modifica di onorino il lun feb 19, 2018 20:53, modificato 1 volta in totale.
tolto riporto , evita di usare il tasto citazione , il regolamento lo vieta .


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: fondere con forno per ceramica
MessaggioInviato: lun feb 19, 2018 20:54 
Connesso
CAPO OFFICINA
Avatar utente

Iscritto il: mer set 10, 2008 14:42
Messaggi: 22503
Località: Vicenza
Aceofblade evita i riporti perchè sono vietati dal regolamento .

Io non so darti una risposta tecnica ; ma penso che nessuno te la possa dare se tu non dai una minima idea di quanta massa hai intenzione di fondere .. . . .

Piccole quantità si possono fondere anche con un banale bruciatore a cartuccia di propano . . .
Poi quando si sale sia con la potenza sia con la quantità , bisogna capire di quanto si sale ....

4.5 KW non sono pochi . . . . :???:

_________________
Mario
"Rem tene , verba sequentur !"

Catone Censore


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: fondere con forno per ceramica
MessaggioInviato: lun feb 19, 2018 21:08 
Non connesso
SON PASSATO AI TRAPANINI

Iscritto il: mer feb 11, 2015 17:13
Messaggi: 117
Località: Dronero -(CN)
Opps scusa ( ma a che serve il tasto citazione allora ? :) )

Quantita' da fondere contavo di regolarmi in base all efficienza dell attrezzo...ma comunque poca roba...da 500 g ad un paio di kg per volta.

Un altro dubbio e sul fatto di usare pezzi vari di rottame la cui qualita' non potro' identificare, non vorrei che alcuni alu ci mettan molto di piu di altri


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: fondere con forno per ceramica
MessaggioInviato: lun feb 19, 2018 21:19 
Non connesso
CAPO OFFICINA
Avatar utente

Iscritto il: mar mar 23, 2010 22:18
Messaggi: 35224
Località: Artena(Roma)
il tasto non serve, sul mio forum sto cercando di cancellarlo.

_________________
la democrazia funziona fino quando fate quello che dico io!
Mc Mazzafrusten meccanico mannaro
il riparatore di riparazioni
er robin hood de no'antri
tagliatore scelto di puntarelle
http://www.lievitoedintorni.it/phpbb/index.php


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: fondere con forno per ceramica
MessaggioInviato: lun feb 19, 2018 22:52 
Non connesso
FINALMENTE USO IL TORNIO

Iscritto il: dom dic 27, 2009 11:31
Messaggi: 953
Località: Torre del Greco (NA)
A fondere lo fondi, ma non è pratico. Non avresti la possibilità di aggiungere il flussante e di eliminare le scorie agevolmente.

_________________
Solo gli stupidi non cambiano mai idea!

Tornio Wabeco D6000; Fresa Wabeco F1210; Segatrice Nebes TM125 Inverter; Tavola a dividere Vertex HV-6,Morsa meccnica Allen MAP/78-N

https://www.youtube.com/watch?v=cobEZI8KvOk


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: fondere con forno per ceramica
MessaggioInviato: mar feb 20, 2018 08:29 
Non connesso
FINALMENTE USO IL TORNIO

Iscritto il: gio set 11, 2008 20:35
Messaggi: 849
Località: Sesto S. Giovanni MI
Riporto la mia esperienza.
Una decina di anni fa' mi avevano regalato un vecchio fornetto usato in uno studio odontotecnico chiuso.
Il fornetto era piccolo da 2.2 kw e il volume della camera conteneva al massimo 2 tolle di pelati; ho provato a fondere un po' di rottami di alluminio, no trucioli, con ottimi risultati. Come crogiolo avevo usato tolle dei pelati che resistevano 2-3 fusioni e avevo preparato vari lingottini privi di scorie e anche con poche o nessuna porosita', stranamente.
Il termostato era impostato a 800 ma con la possibilita di 1000° come fondo scala, all'accensione impiegava circa 30 minuti a fondere una tolla di rottame ma poi bastavano 5 minuti per la sucessiva. La maggior parte delle leghe di alluminio fondono nell'itervallo 550-650°, vado a memoria, e i migliori risultati li avevo con leghe al silicio da pressofusione, telai vecchi hard disk e affini.Avevo anche preparato la terra da fusione ma poi si sono bruciate le resistenze del forno e non fatto piu' niente.

Ciao MAx


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: fondere con forno per ceramica
MessaggioInviato: mar feb 20, 2018 20:36 
Non connesso
SON PASSATO AI TRAPANINI

Iscritto il: mer feb 11, 2015 17:13
Messaggi: 117
Località: Dronero -(CN)
Ottimo, grazie Max Faro' che prenderlo, alla peggio ho gia' un collega che lo vuole e me lo rileva

Se le proporzioni son quelle essendo 80#80#120 cm.... yum

@ mimoletti

Grazie, il flussante ... per evitare ossidazione e simili?

Mi serve far colate non strutturali, come quelle di resina fatte nei tronchi, a scopo estetico...non dovrebbero esserci problemi, anzi, val la regola ;pj l e' brut, pj l è bel " :)


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: fondere con forno per ceramica
MessaggioInviato: mar feb 20, 2018 20:56 
Non connesso
segretaria del capo
Avatar utente

Iscritto il: lun ott 14, 2013 22:00
Messaggi: 9069
Località: oggiona (va)
https://www.expondo.it/goldbrunn-therm- ... 7005?c=793

_________________
https://www.youtube.com/user/zeus240658 . ho sempre detto quello che pensavo,ma forse era meglio non dirlo,avrei fatto piu' strada
aiuto mod. ISO 0,001
AD DELLA B.Vk3 LATHE TOOLS & FREE POWER


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: fondere con forno per ceramica
MessaggioInviato: mar feb 20, 2018 21:01 
Non connesso
SON PASSATO AI TRAPANINI

Iscritto il: mer feb 11, 2015 17:13
Messaggi: 117
Località: Dronero -(CN)
@ b.valk

Carino, costa il doppio di quello che ho visto ma pesa qualche quintale in meno :)

Sai se e' una buona marca o ...


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: fondere con forno per ceramica
MessaggioInviato: mar feb 20, 2018 22:07 
Non connesso
CAPO OFFICINA
Avatar utente

Iscritto il: dom gen 31, 2010 21:46
Messaggi: 6874
Località: Bussero (MI)
max: "all'accensione impiegava circa 30 minuti a fondere una tolla di rottame ma poi bastavano 5 minuti per la successiva."

oh cavolo.... questa è bella! In un thread di settimana scorsa si parlava di calcoli astrusi (fatti da fantomatico ingegnere) per cui un forno per trattamenti termici, seppur più grande del tuo (ma di potenza doppia), doveva impiegare ben 6 ore solo per andare in temperatura :rotfl:

_________________
McMax

Io ne capisco poco, ma c'è sempre qualcuno che ne capisce di meno.

fulminato in tenera età


Top
 Profilo  
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 24 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Tutti gli orari sono UTC +1 ora


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBB.it