Avevo visto quel post, molto dipende dalla massa del forno e dalla qualità dei refrattari e isolanti, il mio aveva quei refrattari bianchi porosi molto morbidi, si incidono con l'unghia!, ma pesava in tutto un 20-30 kg quindi buon isolamento e bassa inerzia, potrebbe essere che un forno con massa piu' grande impieghi i piu'. Molto poi dipende dal tipo di controllo e dalla precisione di temperatura richiesta; in universita' avevo usato un fornetto tubolare con un volume di 2-3 litri con atmosfera controllata ma con un controllo di temperatura mooolto preciso, mi pare +- 0.5c°; bhe dovevo accenderlo il giorno prima! per avere 873°. Anche vero che l'elettronica di controllo era 10 volte piu' grande del forno stesso e gestita da un pc esterno. Quindi le 6 ore non mi hanno stupito se si parla di un forno di precisione a basso dT, ovviamente non consumera' la max potenza per 6 ore ma moooooooooooooolto meno per via del controllo e del pilotaggio.
Ciao MAx
|