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tempra a ...stufa
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Autore:  onorino [ lun feb 01, 2021 10:53 ]
Oggetto del messaggio:  Re: tempra a ...stufa

sicuro che la durezza non dipenda da l’aver assorbito il carbonio del carbone e non dalla tempra?

Autore:  Davide Resca [ lun feb 01, 2021 10:58 ]
Oggetto del messaggio:  Re: tempra a ...stufa

Se ti riferisci a me , si sono sicuro, l'ho portato in temperatura in un forno elettrico :roll:

Autore:  onorino [ lun feb 01, 2021 11:08 ]
Oggetto del messaggio:  Re: tempra a ...stufa

non ti considero proprio :risatina: chiedevo a Carlo, nel tuo caso il tempo serve per fare migrare il carbonio verso l’esterno e sostituire quello bruciato dal riscaldamento.

Autore:  Davide Resca [ lun feb 01, 2021 11:14 ]
Oggetto del messaggio:  Re: tempra a ...stufa

"non ti considero proprio :risatina:"
E fai male, barbaro ricchione , impareresti qualcosa... :B10:

Autore:  onorino [ lun feb 01, 2021 11:18 ]
Oggetto del messaggio:  Re: tempra a ...stufa

cose da recchiapallida :risatina:

Autore:  max [ lun feb 01, 2021 11:21 ]
Oggetto del messaggio:  Re: tempra a ...stufa

Forse la temperatura era troppo bassa o è scesa nel tempo trascorso tra estrazione stufa e raffreddamento, prova a portarlo sull'arancione vivo e raffreddare velocemente.
Per il rinvenimento credo, non sono sicuro, che il rosso scuro sia eccessivo e forse perderesti la durezza della tempra, almeno parzialmente.
La stufa sparata sarebbe l'ideale, maggior aria maggior temperatura, ma usa un cal 0.50 :rotfl: :rotfl: :rotfl:
Ciao Max

Autore:  onorino [ lun feb 01, 2021 11:27 ]
Oggetto del messaggio:  Re: tempra a ...stufa

:risatina:
massimo38 per il rinvenimento consigliava circa 250º.

Autore:  max [ lun feb 01, 2021 11:53 ]
Oggetto del messaggio:  Re: tempra a ...stufa

250 mi sembrano pochini, a memoria mi pare di ricordare qualcosa intorno ai 400°

Autore:  onorino [ lun feb 01, 2021 12:00 ]
Oggetto del messaggio:  Re: tempra a ...stufa

non sono pochi, il pezzo rimane tanto tempo nel forno.

Autore:  max [ lun feb 01, 2021 12:07 ]
Oggetto del messaggio:  Re: tempra a ...stufa

in effetti dipende da tempo, temperatura e dalla durezza finale richiesta.

Autore:  carlo1974 [ lun feb 01, 2021 12:47 ]
Oggetto del messaggio:  Re: tempra a ...stufa

"sicuro che la durezza non dipenda da l’aver assorbito il carbonio del carbone e non dalla tempra?"

boh... non sono sicuro di nulla . non ho nessuna esperienza in merito . la prossima volta provo nella fucina che non vorrei guastare la stufa !

Autore:  Simone Foglia [ lun feb 01, 2021 12:55 ]
Oggetto del messaggio:  Re: tempra a ...stufa

Fai una prova: 250 gradi per un'ora e mezza e vedi cosa succede. Credo (ma non sono sicuro) che a 400 sei troppo alto e rischi un aumento della fragilità.

Autore:  Dasama46 [ lun feb 01, 2021 12:56 ]
Oggetto del messaggio:  Re: tempra a ...stufa

Io comunque lascerei perdere la prova - calamita : il punto di Curie del Ferro è a circa 700 C° ; la calamita non attacca , ma siamo lontani da una temperatura "da tempra" .... :???:

Autore:  Dasama46 [ lun feb 01, 2021 12:57 ]
Oggetto del messaggio:  Re: tempra a ...stufa

I coltellinai fanno rinvenimento in forno attorno ai 250 C° .....

Autore:  darix [ lun feb 01, 2021 14:32 ]
Oggetto del messaggio:  Re: tempra a ...stufa

Per mera precisione, la bonifica è il trattamento di tempra e rinvenimento. Immagino che tutte le volte che hai scritto bonifica intendessi proprio rinvenimento...
Per la faccenda della lima, se spegni in acqua, è bene che questa sia molto salata (col comune sale da cucina) al fine di innalzare la temperatura di vaporizzazione, altrimenti raffreddi meno velocemente di quanto immagini e la superficie non viene dura come volevi. Inoltre, che tempi di "cottura" hai usato? Quelli fanno una differenza significativa nel risultato....

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