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tempra a ...stufa http://meccanicaedintorni.morpel.it/phpbb/viewtopic.php?f=66&t=29143 |
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Autore: | onorino [ lun feb 01, 2021 10:53 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: tempra a ...stufa |
sicuro che la durezza non dipenda da l’aver assorbito il carbonio del carbone e non dalla tempra? |
Autore: | Davide Resca [ lun feb 01, 2021 10:58 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: tempra a ...stufa |
Se ti riferisci a me , si sono sicuro, l'ho portato in temperatura in un forno elettrico |
Autore: | onorino [ lun feb 01, 2021 11:08 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: tempra a ...stufa |
non ti considero proprio chiedevo a Carlo, nel tuo caso il tempo serve per fare migrare il carbonio verso l’esterno e sostituire quello bruciato dal riscaldamento. |
Autore: | Davide Resca [ lun feb 01, 2021 11:14 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: tempra a ...stufa |
"non ti considero proprio " E fai male, barbaro ricchione , impareresti qualcosa... |
Autore: | onorino [ lun feb 01, 2021 11:18 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: tempra a ...stufa |
cose da recchiapallida |
Autore: | max [ lun feb 01, 2021 11:21 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: tempra a ...stufa |
Forse la temperatura era troppo bassa o è scesa nel tempo trascorso tra estrazione stufa e raffreddamento, prova a portarlo sull'arancione vivo e raffreddare velocemente. Per il rinvenimento credo, non sono sicuro, che il rosso scuro sia eccessivo e forse perderesti la durezza della tempra, almeno parzialmente. La stufa sparata sarebbe l'ideale, maggior aria maggior temperatura, ma usa un cal 0.50 Ciao Max |
Autore: | onorino [ lun feb 01, 2021 11:27 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: tempra a ...stufa |
massimo38 per il rinvenimento consigliava circa 250º. |
Autore: | max [ lun feb 01, 2021 11:53 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: tempra a ...stufa |
250 mi sembrano pochini, a memoria mi pare di ricordare qualcosa intorno ai 400° |
Autore: | onorino [ lun feb 01, 2021 12:00 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: tempra a ...stufa |
non sono pochi, il pezzo rimane tanto tempo nel forno. |
Autore: | max [ lun feb 01, 2021 12:07 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: tempra a ...stufa |
in effetti dipende da tempo, temperatura e dalla durezza finale richiesta. |
Autore: | carlo1974 [ lun feb 01, 2021 12:47 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: tempra a ...stufa |
"sicuro che la durezza non dipenda da l’aver assorbito il carbonio del carbone e non dalla tempra?" boh... non sono sicuro di nulla . non ho nessuna esperienza in merito . la prossima volta provo nella fucina che non vorrei guastare la stufa ! |
Autore: | Simone Foglia [ lun feb 01, 2021 12:55 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: tempra a ...stufa |
Fai una prova: 250 gradi per un'ora e mezza e vedi cosa succede. Credo (ma non sono sicuro) che a 400 sei troppo alto e rischi un aumento della fragilità. |
Autore: | Dasama46 [ lun feb 01, 2021 12:56 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: tempra a ...stufa |
Io comunque lascerei perdere la prova - calamita : il punto di Curie del Ferro è a circa 700 C° ; la calamita non attacca , ma siamo lontani da una temperatura "da tempra" .... |
Autore: | Dasama46 [ lun feb 01, 2021 12:57 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: tempra a ...stufa |
I coltellinai fanno rinvenimento in forno attorno ai 250 C° ..... |
Autore: | darix [ lun feb 01, 2021 14:32 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: tempra a ...stufa |
Per mera precisione, la bonifica è il trattamento di tempra e rinvenimento. Immagino che tutte le volte che hai scritto bonifica intendessi proprio rinvenimento... Per la faccenda della lima, se spegni in acqua, è bene che questa sia molto salata (col comune sale da cucina) al fine di innalzare la temperatura di vaporizzazione, altrimenti raffreddi meno velocemente di quanto immagini e la superficie non viene dura come volevi. Inoltre, che tempi di "cottura" hai usato? Quelli fanno una differenza significativa nel risultato.... |
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