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tempra con acido borico e alcol.
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Autore:  Davide Resca [ mar mag 15, 2018 12:13 ]
Oggetto del messaggio:  Re: tempra con acido borico e alcol.

MAh ... non so cima... io vedo che sul tubo , tutti quelli che spengono in acqua , agitano ... in olio no !
Tutto poi, sta a vedere, se sanno quello che stanno facendo ...

Autore:  cima96 [ mar mag 15, 2018 13:48 ]
Oggetto del messaggio:  Re: tempra con acido borico e alcol.

Davide, se vedi ciò, non ti stupire, a logica è assolutamente normale: l'olio ha una drasticità di spegnimento inferiore rispetto all'acqua e lo si usa proprio in virtù di tale proprietà; se volessimo una drasticità più elevata invece di agitare l'olio, ci basterebbe semplicemente passare all'acqua calma che peraltro costa nulla e non è sostanza inquinante. Se invece ci troviamo già ad utilizzare l'acqua e dobbiamo ulteriormente salire con la drasticità l'unica è agitare l'acqua o usare acqua salata.

Autore:  Totem [ lun set 17, 2018 15:43 ]
Oggetto del messaggio:  Re: tempra con acido borico e alcol.

un "pizzino" che può venire utile....

Autore:  CARLINO [ lun set 17, 2018 17:47 ]
Oggetto del messaggio:  Re: tempra con acido borico e alcol.

Alla faccia del "pizzino"....65 pagine ! :risatina:

Autore:  Totem [ lun set 17, 2018 18:56 ]
Oggetto del messaggio:  Re: tempra con acido borico e alcol.

:risatina:

Autore:  lorenzoG [ mar set 18, 2018 08:54 ]
Oggetto del messaggio:  Re: tempra con acido borico e alcol.

Cima, non so cosa tu intenda per materiali poveri, se pero' volevi indicare i basso legati rispetto agli alto legati, il mezzo di spegnimento cambia eccome, al punto che con pezzi sottili si va incontro alla rottura del pezzo. Alcuni dei legati, citati dal Pigi, come il C40, vanno spenti in acqua e cio' per via della velocità alla quale (o al di sopra della quale!) l'austenite muta solo in martensite, concetto noto come "velocità critica superiore" (Vs), questo valore deriva, in generale, dalla composizione dell' acciaio, per gli acciai ipereutettoidi (microstrutturalmente, sono costituiti da perlite e cementite secondaria)pure dalla temperatura di austenizzazione.
La tempra avviene quando acciaio e' raffreddato con una velocità superiore alla Vs.

Per ciò che attiene, le osservazioni di Prontolino e Pigi, sull' impiego della crosta di acido borico ed alcol, è proprio così, è un "flux" per prevenire l' ossidazione e gli effetti comunemente chiamati di "carbon build up"

Autore:  Andreabi86 [ mar set 18, 2018 09:11 ]
Oggetto del messaggio:  Re: tempra con acido borico e alcol.

Esatto! Provate a temprare un bassolegato tipo k720 in acqua e vedete che succede :risatina:

Per proteggere l'acciaio dall'ossidazione durante i trattamenti termici invece non serve fare i piccoli chimici, dato che esistono già vernici apposite tipo il condursal z1100 o il brownells anti scale compound.

Autore:  Totem [ mar set 18, 2018 09:16 ]
Oggetto del messaggio:  Re: tempra con acido borico e alcol.

anche fogli sottili di acciaio inox per tempra...


https://www.rcmitaliana.it/fogli-per-tempra/

Autore:  Andreabi86 [ mar set 18, 2018 16:49 ]
Oggetto del messaggio:  Re: tempra con acido borico e alcol.

Si ma mi piace meno come sistema

Autore:  Totem [ mar set 18, 2018 16:55 ]
Oggetto del messaggio:  Re: tempra con acido borico e alcol.

il sistema avvolto nel foglio funziona, l'ho provato diverse volte... ottimo se si spegne in aria, un po meno se si spegne in olio... bisogna togliere il foglio prima di immergerlo, il motivo è che isola dal olio e si raffredda più lentamente...

Autore:  lorenzoG [ mar set 18, 2018 19:38 ]
Oggetto del messaggio:  Re: tempra con acido borico e alcol.

Si totem

Autore:  cima96 [ ven set 21, 2018 00:16 ]
Oggetto del messaggio:  Re: tempra con acido borico e alcol.

Con materiali poveri intendo acciai dal basso costo che generalmente non sono pensati per subire un trattamento termico, infatti di essi spesso non è dato sapere nemmeno la precisa composizione chimica (es. il classicissimo s235), quindi la progettazione di un ciclo di miglioramento metallurgico diviene a dir poco priva di fondamento. Certo però l'esperienza insegna che in tale categoria di acciai sovente si identifica un tenore pressoché nullo di leganti e una percentuale di carbonio molto modesta, in queste condizioni è evidente che, a prescindere dal mezzo di spegnimento e dai parametri della fase di austenitizzazione, il materiale comunque non prenderà tempra. Questa è la ragione per cui affermavo che la ricerca di processi più o meno articolati ha una sua rilevanza solo quando l'acciaio da temprare è altrettanto sofisticato.

Autore:  lorenzoG [ ven set 21, 2018 07:51 ]
Oggetto del messaggio:  Re: tempra con acido borico e alcol.

Scusa cima, ma la composizione di un S235, la sai per forza, in quanto quella denominazione è definita e regolata da uno standard, S= structural steel, 235= corrisponde alla capacità minima di tenuta di 235N/mm2, testata su 16 mm di spessore di materiale. Se non citi, le altre diciture che regolamentano ovvero: “J2” “K2" “C” “Z” “W” “JR” “JO”, non lo sai no che tipo di legato avrai. Inoltre gli S235 a seconda di che sigla e qiuindi capacità abbiano, non è mica tanto detto che siano "poveri", x es S235K2W nn te lo regalano mica e non avresti bisogno di temprarlo! K2 infatti secondo lo standard da te chiamato in causa, significa testamento termico (w, weather resistant) , dire S235 non ti fa capire cosa vorresti temprate, quindi, perché sarebbe come chiamare alla reception di un qualsivoglia luogo gremito, un cliente, chiamandolo giusto per dimorfismo sessuale.
N.b che nn sto dicendo che lo standard sia un "ipse dixit", sto dicendo che la EN 10025, lei e solo lei definisce la categoria "S" e quindi, lo si sa eccome di che pasta son fatti quei legati che portano dicitura completa di tutte le loro caratteristiche (in us x es legati simili sono regolati con la categoria A e sotto categorie).
Questo per dirti che pure con gli S, cambia eccome l' approccio su come raffreddare e la composizione è nota per definizione.
Occhio poi che il 235 tiene il C a 0,22 quindi qualcosa succede eccome, non a caso vengono commercializzati pure temprati.
Sicuramente, se si vuol provare a trattare termicamente qualcosa, bisogna sapere che cosa stiamo cucinando, questo vale pure per i fusilli, piuttosto che i pici o i paccheri (con la rana pescatrice a me tanto graditi)

Autore:  Davide Resca [ ven set 21, 2018 13:37 ]
Oggetto del messaggio:  Re: tempra con acido borico e alcol.

:shock:
Mi "scappello" a cotanta esposizione :risatina: :risatina: :risatina:

Autore:  mgd966 [ ven set 21, 2018 13:45 ]
Oggetto del messaggio:  Re: tempra con acido borico e alcol.

atti osceni in forum pubblico :rotfl: :rotfl:

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