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APPRENDISTA E ADDETTO ALLE PULIZIE |
Iscritto il: dom feb 11, 2018 22:07 Messaggi: 6 Località: Pescara
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Ciao a tutti, mi è stato chiesto, in fase di stesura di una relazione di laboratorio, di evidenziare l'effetto della ricottura sul bandeggio della microstruttura. Mi spiego meglio.... per verificare il grado di severità della struttura a bande di un acciaio è necessario ricuocere l'acciaio e poi eseguire l'attacco chimico. La domanda è: perchè è necessario effettuare la ricottura sull'acciaio? perchè sul campione non ricotto il bandeggio non è cosi evidente? Io ho pensato che tutto ciò sia dovuto al fatto che la ricottura elimina gli effetti dei trattamenti termochimici e termici subiti dall'acciaio in fase di realizzazione del componente e quindi si evidenzia la struttura del materiale allo stato "di partenza". Una ulteriore ipotesi che ho fatto è relativa alla presenza di fosforo e alla sua tendenza a segregare in fase di solidifcazione e a favorire la formazione di questa struttura a bande. Non sono molto convinto di queste mie spiegazioni e quindi chiedo aiuto a voi tutti. Ringrazio anticipatamente chi risponderà.
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