MECCANICA e DINTORNI

COSTRUIAMO LE NOSTRE CNC DIVERTENDOCI CON L'AIUTO DI TANTI PROFESSIONISTI ESPERTI
Oggi è sab apr 27, 2024 11:09

Tutti gli orari sono UTC +1 ora




Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 74 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4, 5  Prossimo
Autore Messaggio
 Oggetto del messaggio: Re: tempra a ...stufa
MessaggioInviato: lun feb 01, 2021 10:53 
Non connesso
CAPO OFFICINA
Avatar utente

Iscritto il: mar mar 23, 2010 22:18
Messaggi: 41229
Località: Artena(Roma)
sicuro che la durezza non dipenda da l’aver assorbito il carbonio del carbone e non dalla tempra?

_________________
la democrazia funziona fino a quando fate quello che dico io!
Mc Mazzafrusten meccanico mannaro
il riparatore di riparazioni
er robin hood de no'antri
tagliatore scelto di puntarelle
http://www.lievitoedintorni.it/phpbb/index.php


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: tempra a ...stufa
MessaggioInviato: lun feb 01, 2021 10:58 
Non connesso
CAPO OFFICINA
Avatar utente

Iscritto il: lun feb 29, 2016 11:29
Messaggi: 13616
Località: Ustica & Dintorni saltuariamente Bologna o Pesaro
Se ti riferisci a me , si sono sicuro, l'ho portato in temperatura in un forno elettrico :roll:

_________________
Gli errori sono per i principianti, noi esperti puntiamo al disastro !!!
Le conoscenze acquisite, sono proporzionali al DANNO PRODOTTO !!! ( esperienza personale...)
youtube



Immagine 2°socio TIRATOSAURO CLUB ITALIAN


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: tempra a ...stufa
MessaggioInviato: lun feb 01, 2021 11:08 
Non connesso
CAPO OFFICINA
Avatar utente

Iscritto il: mar mar 23, 2010 22:18
Messaggi: 41229
Località: Artena(Roma)
non ti considero proprio :risatina: chiedevo a Carlo, nel tuo caso il tempo serve per fare migrare il carbonio verso l’esterno e sostituire quello bruciato dal riscaldamento.

_________________
la democrazia funziona fino a quando fate quello che dico io!
Mc Mazzafrusten meccanico mannaro
il riparatore di riparazioni
er robin hood de no'antri
tagliatore scelto di puntarelle
http://www.lievitoedintorni.it/phpbb/index.php


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: tempra a ...stufa
MessaggioInviato: lun feb 01, 2021 11:14 
Non connesso
CAPO OFFICINA
Avatar utente

Iscritto il: lun feb 29, 2016 11:29
Messaggi: 13616
Località: Ustica & Dintorni saltuariamente Bologna o Pesaro
"non ti considero proprio :risatina:"
E fai male, barbaro ricchione , impareresti qualcosa... :B10:

_________________
Gli errori sono per i principianti, noi esperti puntiamo al disastro !!!
Le conoscenze acquisite, sono proporzionali al DANNO PRODOTTO !!! ( esperienza personale...)
youtube



Immagine 2°socio TIRATOSAURO CLUB ITALIAN


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: tempra a ...stufa
MessaggioInviato: lun feb 01, 2021 11:18 
Non connesso
CAPO OFFICINA
Avatar utente

Iscritto il: mar mar 23, 2010 22:18
Messaggi: 41229
Località: Artena(Roma)
cose da recchiapallida :risatina:

_________________
la democrazia funziona fino a quando fate quello che dico io!
Mc Mazzafrusten meccanico mannaro
il riparatore di riparazioni
er robin hood de no'antri
tagliatore scelto di puntarelle
http://www.lievitoedintorni.it/phpbb/index.php


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: tempra a ...stufa
MessaggioInviato: lun feb 01, 2021 11:21 
Non connesso
TORNITORE E FRESATORE

Iscritto il: gio set 11, 2008 20:35
Messaggi: 1190
Località: Sesto S. Giovanni MI
Forse la temperatura era troppo bassa o è scesa nel tempo trascorso tra estrazione stufa e raffreddamento, prova a portarlo sull'arancione vivo e raffreddare velocemente.
Per il rinvenimento credo, non sono sicuro, che il rosso scuro sia eccessivo e forse perderesti la durezza della tempra, almeno parzialmente.
La stufa sparata sarebbe l'ideale, maggior aria maggior temperatura, ma usa un cal 0.50 :rotfl: :rotfl: :rotfl:
Ciao Max


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: tempra a ...stufa
MessaggioInviato: lun feb 01, 2021 11:27 
Non connesso
CAPO OFFICINA
Avatar utente

Iscritto il: mar mar 23, 2010 22:18
Messaggi: 41229
Località: Artena(Roma)
:risatina:
massimo38 per il rinvenimento consigliava circa 250º.

_________________
la democrazia funziona fino a quando fate quello che dico io!
Mc Mazzafrusten meccanico mannaro
il riparatore di riparazioni
er robin hood de no'antri
tagliatore scelto di puntarelle
http://www.lievitoedintorni.it/phpbb/index.php


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: tempra a ...stufa
MessaggioInviato: lun feb 01, 2021 11:53 
Non connesso
TORNITORE E FRESATORE

Iscritto il: gio set 11, 2008 20:35
Messaggi: 1190
Località: Sesto S. Giovanni MI
250 mi sembrano pochini, a memoria mi pare di ricordare qualcosa intorno ai 400°


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: tempra a ...stufa
MessaggioInviato: lun feb 01, 2021 12:00 
Non connesso
CAPO OFFICINA
Avatar utente

Iscritto il: mar mar 23, 2010 22:18
Messaggi: 41229
Località: Artena(Roma)
non sono pochi, il pezzo rimane tanto tempo nel forno.

_________________
la democrazia funziona fino a quando fate quello che dico io!
Mc Mazzafrusten meccanico mannaro
il riparatore di riparazioni
er robin hood de no'antri
tagliatore scelto di puntarelle
http://www.lievitoedintorni.it/phpbb/index.php


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: tempra a ...stufa
MessaggioInviato: lun feb 01, 2021 12:07 
Non connesso
TORNITORE E FRESATORE

Iscritto il: gio set 11, 2008 20:35
Messaggi: 1190
Località: Sesto S. Giovanni MI
in effetti dipende da tempo, temperatura e dalla durezza finale richiesta.


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: tempra a ...stufa
MessaggioInviato: lun feb 01, 2021 12:47 
Non connesso
TORNITORE E FRESATORE
Avatar utente

Iscritto il: gio apr 30, 2009 00:01
Messaggi: 6985
Località: cervia
"sicuro che la durezza non dipenda da l’aver assorbito il carbonio del carbone e non dalla tempra?"

boh... non sono sicuro di nulla . non ho nessuna esperienza in merito . la prossima volta provo nella fucina che non vorrei guastare la stufa !

_________________
[url]http//www.itrapanifresafancagare.it[/url]
Essere stupidi è un privilegio ....
speack in glis 4 new rent
il problema delle macchine utensili , di solito è l'operatore ...


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: tempra a ...stufa
MessaggioInviato: lun feb 01, 2021 12:55 
Non connesso
FINALMENTE USO IL TORNIO
Avatar utente

Iscritto il: mer apr 22, 2020 10:47
Messaggi: 424
Località: Gessate (MI)
Fai una prova: 250 gradi per un'ora e mezza e vedi cosa succede. Credo (ma non sono sicuro) che a 400 sei troppo alto e rischi un aumento della fragilità.

_________________
Keep calm and carry a Bowie knife


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: tempra a ...stufa
MessaggioInviato: lun feb 01, 2021 12:56 
Non connesso
TORNITORE E FRESATORE
Avatar utente

Iscritto il: mer set 10, 2008 14:42
Messaggi: 27702
Località: Vicenza
Io comunque lascerei perdere la prova - calamita : il punto di Curie del Ferro è a circa 700 C° ; la calamita non attacca , ma siamo lontani da una temperatura "da tempra" .... :???:

_________________
Mario

I grandi Uomini si riconoscono dalla grandezza dei loro obbiettivi ....


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: tempra a ...stufa
MessaggioInviato: lun feb 01, 2021 12:57 
Non connesso
TORNITORE E FRESATORE
Avatar utente

Iscritto il: mer set 10, 2008 14:42
Messaggi: 27702
Località: Vicenza
I coltellinai fanno rinvenimento in forno attorno ai 250 C° .....

_________________
Mario

I grandi Uomini si riconoscono dalla grandezza dei loro obbiettivi ....


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: tempra a ...stufa
MessaggioInviato: lun feb 01, 2021 14:32 
Non connesso
GUARDIANO DEI CESSI
Avatar utente

Iscritto il: lun mar 07, 2011 18:31
Messaggi: 6291
Località: In viaggio per Ustica
Per mera precisione, la bonifica è il trattamento di tempra e rinvenimento. Immagino che tutte le volte che hai scritto bonifica intendessi proprio rinvenimento...
Per la faccenda della lima, se spegni in acqua, è bene che questa sia molto salata (col comune sale da cucina) al fine di innalzare la temperatura di vaporizzazione, altrimenti raffreddi meno velocemente di quanto immagini e la superficie non viene dura come volevi. Inoltre, che tempi di "cottura" hai usato? Quelli fanno una differenza significativa nel risultato....

_________________
"Gli eventuali danni sono sempre preceduti da segni premonitori, tranne il botto che è istantano" (cit. YRAG)


Top
 Profilo  
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 74 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4, 5  Prossimo

Tutti gli orari sono UTC +1 ora


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBB.it