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Temprare AISI 420 http://meccanicaedintorni.morpel.it/phpbb/viewtopic.php?f=66&t=4045 |
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Autore: | marwest [ mar giu 08, 2010 18:06 ] |
Oggetto del messaggio: | Temprare AISI 420 |
Come posso evitare che l ' aisi420 dopo la tempra crei quella crosta superficiale che determina una modifica delle quote nei particolari trattati ed una pessima superficie, difficile anche da lucidare con carta smeriglio ? |
Autore: | Zeffiro62 [ mar giu 08, 2010 20:54 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Temprare AISI 420 |
trattamento sotto vuoto evita la formazione di croste, ti rimane solo i carburi di Cr che si formano sopra i 300° per l'estrazione del Cr dalla matrice. Per qua nto riguarda le quote dipende molto dalla forma del pezzo e tolleranze |
Autore: | ALMOR [ mar giu 08, 2010 23:50 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Temprare AISI 420 |
a me il 420 mi sa tanto di coltelli! |
Autore: | Tuco [ mer giu 09, 2010 07:59 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Temprare AISI 420 |
Se non puoi temprare sottovuoto, avvolgi il particolare da trattare in un foglio di ferro sottile, il tutto riempito di polvere di carbone. Eviterai la decarburazione e l'eccessiva ossidazione superficiale, grazie alla prevalente formazione di co e co2 invece degli ossidi di ferro. |
Autore: | marwest [ mer giu 09, 2010 18:19 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Temprare AISI 420 |
Non avendo la possibilità di temprare sottovuoto ho seguito il consiglio di tuco ma ho avuto la sensazione che temprando con il carbone ( quello utilizzato per carbocementare per intenderci ) ho ottenuto valori di durezza nettamente inferiori a ciò che mi aspettavo. I particolari in questione sono stampi. |
Autore: | Tuco [ gio giu 10, 2010 07:44 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Temprare AISI 420 |
La tempra e' un processo abbastanza rapido ( in forno il pezzo sta il tempo strettamente necessario ad entrare in temperatura piu' qualche altra deciona di minuti volendo) Questo tempo di permanenza in forno non e' sufficiente a arricchire di carbonio la superfice del manufatto e quindi a cambiargli la struttura e la temprabilita'. Secondo me il fatto che gli stampi fossero " rincartati " ha rallentato il processo di tempra quando hai raffreddato. Quindi probabilmente sarebbe meglio scartarli rapidamente all'uscita del forno e temprarli "nudi". |
Autore: | marwest [ gio giu 10, 2010 17:47 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Temprare AISI 420 |
Per ottenere i valori di durezza che mi interessavano ho dovuto ri-temprare i pezzi già temprati in precedenza. Risultato: qualità superficiale ottima, assenza di scoria, HRC 60. Mi domando solo se sia normale questo doppio procedimento. |
Autore: | Tuco [ gio giu 10, 2010 19:04 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Temprare AISI 420 |
No, non e' normale, al max dopo si fa un rinvenimento. Probabilmente la prima volta lo stampo non era stato sufficientemente in forno per raggiungere lo stato cristallino giusto e/o hai raffreddato troppo lentamente. Comunque il risultato e' come volevi, sono molto contento di questo. Anzi, se ci pubblichi qualche foto dello stampo e del processo ci fai un grande piacere e arricchisci il forum di informazioni. |
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