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 Oggetto del messaggio: Re: temperare pezzo fezzo e c38
MessaggioInviato: ven ago 03, 2012 21:25 
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CAPO OFFICINA

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Si, ma per rendere duro un pezzo di acciaio, come si fa ? :risatina:


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 Oggetto del messaggio: Re: temperare pezzo fezzo e c38
MessaggioInviato: ven ago 03, 2012 21:42 
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basta farlo cucinare a mia moglie :risatina:

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 Oggetto del messaggio: Re: temperare pezzo fezzo e c38
MessaggioInviato: ven ago 03, 2012 21:44 
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:risatina: :risatina:


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 Oggetto del messaggio: Re: temperare pezzo fezzo e c38
MessaggioInviato: dom ago 19, 2012 21:21 
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Quindi, se ho capito bene, la tempra predilige acciai ad alto contenuto di carbonio.....

Ma allora le matrici delle varie calandre, piegatici è cesoie di che materiale saranno fatte?

Sicuramente anche loro prevederenno un di tempra, ho magari subiscono altri trattamenti?


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 Oggetto del messaggio: Re: temperare pezzo fezzo e c38
MessaggioInviato: dom ago 19, 2012 22:33 
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onorino ha scritto:
basta farlo cucinare a mia moglie :risatina:

:shock: :shock:
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Rino con questa ti prendi il premio Nobel "Bastard inside" ed. summer 2012 :risatina:

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 Oggetto del messaggio: Re: temperare pezzo fezzo e c38
MessaggioInviato: lun ago 20, 2012 11:33 
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:rotfl:

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 Oggetto del messaggio: Re: temperare pezzo fezzo e c38
MessaggioInviato: ven gen 11, 2013 14:29 
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Windows in parte hai anche ragione, una maggiore quantità di carbonio consente all'acciaio di prendere meglio la tempra, ma è anche vero che questi trattamento da fragilità al pezzo per questo motivo in seguito si fa anche un rinvenimento.
Se poi l'oggetto è di tale importanza da non poter essere costruito alla buona, si fa uso di acciai legati tipo 39NiCrMo e cose del genere.

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 Oggetto del messaggio: Re: temperare pezzo fezzo e c38
MessaggioInviato: ven gen 11, 2013 18:24 
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il ferro non tempra ma si puo indurirlo compattandolo cioe forgiandolo ,io faccio cosi per fare lo spiedo per arrostire il maialetto
e tutti lo fanno cosi',ma e una sorta di durezza basata su uso come ho specificato
per il c38 ,o c40 e un metallo che tempra sii ma arriva a una durezza poco idonea per utensili sui 52 54 Rockwell
,ma devi essere esperto nel forgiarlo perche la massima durezza con i carboniosi si ottiene forgiandolo e poi temprandolo al contrario del inox

praticamente il c38 e c40 sono metalli per uso di carpenteria edile ,zapette per motocoltivatori ,e dischi taglia pietra che viene incollato al tagliente il diamante ,perche e un acciaio tenero e non si spezza ma si piega
se vuoi un acciao migliore il c70 arriva a 56 o58 Rockwell
ancora migliore il k 720 60 61 Rockwell
molto migliori k 100 c2 63 Rockwell

ma per ottenere certi gradi di durezza elasticita e grano fino per tagliare non si forgia a canello o altro ,sempra che abbiamo temprato
ma abbiamo solo ed esclusivamente indurito l'acciaio potete anche fare un buon rinvenimento ma il grano rimane grosso

un buon acciaio temprato si deve spezzare a 180 gradi stiamo parlando di 3 4 mm di acciaio


il perche dello scarso risultato di tempra ? con un canello o forgia come fate a tenere in temperatura il pezzo per tot minuti?

esempio se prendete un pezzo di acciaio c 70 se lo forgiamo e tempriamo con un forno idoneo e cazzuto non odontoiatrico che ad alte temprature il calore si disperde per la scarsa coibentazione

arrivare a 820 gradi e lasciarlo per 10 o 15 minuti permanente a quella temperatura ,e poi un tuffo nell'olio bollente BOLLENTE
e poi un buon rinvenimento a 200 gradi per un paio d'ore
questo e per il c70 l'accioio piu facile da temprare
per il resto dei carboniosi e inox le cose cambiano

lo sapevate che l'inox quando lo temprate e piu morbido del ricotto ?lo potete sagomare con le dita
cosa che non riuscirete a fare dopo le 24 ore :mrgreen:
naturalmente come sapete anche nel tornire e fresare la differenza la fa il dettaglio e l'esperienza e passione

adesso vado a romper altrove :rotfl:

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 Oggetto del messaggio: Re: temperare pezzo fezzo e c38
MessaggioInviato: ven gen 11, 2013 20:11 
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quella dell'inox non la sapevo , neanche il resto però :risatina:

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MessaggioInviato: ven gen 11, 2013 20:31 
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sai rino quante lame ho buttato non sapendo le cose a centinaia

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 Oggetto del messaggio: Re: temperare pezzo fezzo e c38
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Be quello della coltelleria è un mondo affascinante, ti porta ad avere conoscenze di metallurgia spropositate, adesso io non conosco i materiali che usa santino, mi intendo di più di acciai da costruzione e posso dire che il C40 non è un cattivo materiale, è un acciaio al carbonio che prende bene la tempra e con buone caratteristiche anche al naturale, è perfetto per tutte quelle applicazioni che sono uno o anche due gradini sopra alla tipica cancellata, vedi supporti, piastre, staffe, boccole, distanziali ecc eventualmente lo si può temprare e questa caratteristica lo rende un buon acciaio dal costo tutto sommato contenuto, ovviamente se devo costruire una ruota dentata il C40 forse sarà un po' al limite, ma se non è un gran pezzo potrebbe andare anche lui, volendo fare le cose fatte bene userei un acciaio debolmente legato o da cementazione o da bonifica a seconda del trattamento da fare, di certo non userei del K, quello è un acciaio da utensili, è perfetto per fare coltelli e appunto utensili, per altre applicazioni secondo me non ha senso, sarebbe solo uno spreco di soldi.
Per ultimo premetto che non ne ho la certezza matematica perchè non costruisco motozappe, ma i coltelli a mio avviso sono di roba un po' migliore del C40, questo perchè altrimenti sarebbero sempre da affilare e dopo qualche affilatura da ritemprare, la terra sembra morbida rispetto ad un pezzo d'acciaio ma in realtà provoca un'abrasione molto forte sulle parti che vi strisciano (avete mai buttato sul trattore l'aratro che era un blocco di ruggine e finendo il lavoro con l'attrezzo lucidato a nuovo?), ora non dico che per le zappette si usi materiale del calibro della lama dell'aratro, anche perchè non avrebbe resilienza a sufficienza, ma è facile che un po' di boro prima di versare in lingottiera gliel'abbiano fatto vedere.
Santino nell'acciaio che usi per i tuoi coltelli K sta per "impiego=utensili", 100;720 ecc invece cosa indicano, te lo chiedo perchè di scartabellare nella tabella UNI non ne ho tanta voglia.

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per i miei coltelli uso diversi tipi di acciai
dal c70 per il vecchio buon gustaio che si affila con facilita anche con un pezzo di ferro
k720
k100 per i fanatici del csuper carbonio

il d2 per che esagera
poi l'inox 44o c 12c27 l'originale svedeso
n 690 co per squarcio
ats 34 e rvl per i chiudibili di alta coltelleria

ma5m per fare molle

per il damasco varie miscele dipende cosa deve fare con coltello

ma ripeto fondamentale saperlo temprare

un mio carissimo amico francese mi fa avere in lamina (adesso non mi ricordo la sigla)ma fanno i cuscinetti ,qua in italia lo trovo solo tondo

duro da morire ma e una bomba per chi vuol fare il fico in caccia

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L'inox oltretutto non è tutto temprabile, solo il martensitico ha questa caratteristica.

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Per avere le schede tecniche degli acciai tipo k100 e k 720 cercate il sito della Bohler

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l'esperienza non si compra ma si paga


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