MECCANICA e DINTORNI

COSTRUIAMO LE NOSTRE CNC DIVERTENDOCI CON L'AIUTO DI TANTI PROFESSIONISTI ESPERTI
Oggi è lun nov 19, 2018 19:40

Tutti gli orari sono UTC +1 ora




Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 18 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
Autore Messaggio
 Oggetto del messaggio: puntare lamiera sottile
MessaggioInviato: ven nov 25, 2016 10:35 
Non connesso
SON PASSATO AI TRAPANINI
Avatar utente

Iscritto il: mar gen 06, 2015 00:14
Messaggi: 130
Località: Santarcangelo di Romagna
buongiorno a tutti,
chiedo aiuto perchè:

devo realizzare delle marmitte di lamiera 0.8 0.7 mm di spessore, per moto da fuoristrada.
I vari componenti sono tagliati al laser, non essendo un bravo saldatore, volevo puntare tutte le parti (che ovviamente vanno assemblate sulla moto) per portare poi l'assieme alla saldatura finale.
Come posso puntarle? Io pensavo ad una saldatrice a TIG solamente per questa funzione, non essendo un saldatore con esperienza e quindi volevo far fare il lavoro da chi è capace.

Attendo le vostri consigli e gradite risposte.
gabriele


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: puntare lamiera sottile
MessaggioInviato: ven nov 25, 2016 10:40 
Non connesso
TORNITORE E FRESATORE

Iscritto il: lun dic 23, 2013 14:36
Messaggi: 5027
Località: Roma Monte Sacro
appuntare non è così scontato, per lamiere così sottili, specialmente se non hai esperienza


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: puntare lamiera sottile
MessaggioInviato: ven nov 25, 2016 13:22 
Non connesso
FINALMENTE USO IL TORNIO

Iscritto il: dom nov 30, 2014 11:43
Messaggi: 710
Località: San Giorgio Monferrato (AL)
Che accessibilità hai sulle due facce nelle zone da puntare?

_________________
Pino


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: puntare lamiera sottile
MessaggioInviato: ven nov 25, 2016 14:10 
Non connesso
SON PASSATO AI TRAPANINI
Avatar utente

Iscritto il: mar gen 06, 2015 00:14
Messaggi: 130
Località: Santarcangelo di Romagna
massima,
perchè sono tutti coni, realizzata come il video:
https://www.youtube.com/watch?v=qJczzms8u9E


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: puntare lamiera sottile
MessaggioInviato: ven nov 25, 2016 18:00 
Non connesso
FINALMENTE USO IL TORNIO

Iscritto il: dom nov 30, 2014 11:43
Messaggi: 710
Località: San Giorgio Monferrato (AL)
Eh, qui ti servirebbe una puntatrice. Non so a che livello produci le marmitte, se a livello artigianale o solo amatoriale, dal ché dipende l'entità di investimento che vuoi/puoi fare.
A livello hobbistico la cosa è fattibile anche solo con una puntatrice autocostruita partendo da un vecchio forno a microonde o, meglio, da una vecchia saldatrice a trasformatore, ma anche da un semplice trasformatore 220V con un avvolgimento primario di circa 200÷250 spire (circa 1 V/spira).

_________________
Pino


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: puntare lamiera sottile
MessaggioInviato: ven nov 25, 2016 18:39 
Non connesso
TORNITORE E FRESATORE

Iscritto il: lun dic 23, 2013 14:36
Messaggi: 5027
Località: Roma Monte Sacro
Bricòla, le lamiere sono affiancate e no sovrapposte, quindi la macchina per punti elettrici non assolve allo scopo


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: puntare lamiera sottile
MessaggioInviato: ven nov 25, 2016 19:30 
Non connesso
FINALMENTE USO IL TORNIO

Iscritto il: dom nov 30, 2014 11:43
Messaggi: 710
Località: San Giorgio Monferrato (AL)
D'accordo sulla saldatura a punti di lamiere sovrapposte, ma secondo me come puntatura provvisoria può tenere anche se giustapposte.

_________________
Pino


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: puntare lamiera sottile
MessaggioInviato: ven nov 25, 2016 19:35 
Non connesso
TORNITORE E FRESATORE
Avatar utente

Iscritto il: lun nov 17, 2014 10:31
Messaggi: 4035
Località: Senigallia
Ma che saldatrice hai???
Se hai un tig, fai come fa il Marri (o il tipo per lui) .... se no io vado tranquillissimo con una saldatrice a filo.
un puntino lo si da molto facilmente e se proprio non sei contendo della "montagnola" rimasta, dai una molatina a spianarla.
Il vero problema degli scarichi a 2T è che i pezzi devono combaciare perfettamente e devono essere lavorati allo scopo della saldatura.
Lui ha sempre usato il cannello e lo invidio per come salda (lo fa sembrare la cosa più facile di questo mondo) altri che conosco le saldano a tig ma sempre senza riporto di materiale, se no i cordoni non vengono bene.

_________________
Immagine 1°socio TIRATOSAURO CLUB ITALIAN


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: puntare lamiera sottile
MessaggioInviato: ven nov 25, 2016 21:45 
Non connesso
SON PASSATO AI TRAPANINI
Avatar utente

Iscritto il: mar gen 06, 2015 00:14
Messaggi: 130
Località: Santarcangelo di Romagna
non ho saldatrice, se non una vecchia ad elettrodo hobby.
Le parti in lamiera combaciano perfettamente perchè sono tagliate al laser, devo puntarle partendo dal cilindro fino al silenziatore


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: puntare lamiera sottile
MessaggioInviato: ven nov 25, 2016 22:01 
Non connesso
TORNITORE E FRESATORE

Iscritto il: lun dic 23, 2013 14:36
Messaggi: 5027
Località: Roma Monte Sacro
se non hai altro a disposizione, ..... elettrodo sottile (1,6) e corrente bassa, esercitati su scarti di lamiera e vedrai che ne esci vincitore


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: puntare lamiera sottile
MessaggioInviato: ven nov 25, 2016 22:24 
Non connesso
SON PASSATO AI TRAPANINI
Avatar utente

Iscritto il: mar gen 06, 2015 00:14
Messaggi: 130
Località: Santarcangelo di Romagna
grazie Mario,
proverò a non fare il buco


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: puntare lamiera sottile
MessaggioInviato: ven nov 25, 2016 22:53 
Non connesso
FINALMENTE USO IL TORNIO

Iscritto il: dom nov 30, 2014 11:43
Messaggi: 710
Località: San Giorgio Monferrato (AL)
Se potessi appoggiare bene il punto da saldare su un supporto metallico (come fa il tizio del video) hai più probabilità di non bucare. Si tratta in sostanza di incrementare l'inerzia termica per aumentare un po' il tempo che impiega il materiale a scaldarsi (come se fosse più spesso).

_________________
Pino


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: puntare lamiera sottile
MessaggioInviato: ven nov 25, 2016 23:18 
Non connesso
SON PASSATO AI TRAPANINI
Avatar utente

Iscritto il: mar gen 06, 2015 00:14
Messaggi: 130
Località: Santarcangelo di Romagna
certo che ho la possibilità di appoggiare le parti su un tubo di ferro.
pensavo di tagliare gli elettrodi per dimezzare la loro lunghezza e poter lavorare meglio.
quanti ampere potrebbero volerci?


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: puntare lamiera sottile
MessaggioInviato: ven nov 25, 2016 23:34 
Non connesso
TORNITORE E FRESATORE

Iscritto il: lun dic 23, 2013 14:36
Messaggi: 5027
Località: Roma Monte Sacro
dipende dalla tua saldatrice al minimo quanto eroga 30 - 40 A, ci fai la mano sugli scarti ......e po vedrai che non è impossibile


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: puntare lamiera sottile
MessaggioInviato: ven nov 25, 2016 23:45 
Non connesso
FINALMENTE USO IL TORNIO

Iscritto il: dom nov 30, 2014 11:43
Messaggi: 710
Località: San Giorgio Monferrato (AL)
Devi provare fino a trovare la migliore regolazione, certo che 0,8 è proprio sottile!
Non tagliare gli elettrodi, cerca di abituarti anche con elettrodi interi. Che maschera hai? Se non ce l'hai ti consiglio di procurarti una di quelle autooscuranti, ti può essere di aiuto per azzeccare il punto giusto.

_________________
Pino


Top
 Profilo  
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 18 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Tutti gli orari sono UTC +1 ora


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBB.it