MECCANICA e DINTORNI

COSTRUIAMO LE NOSTRE CNC DIVERTENDOCI CON L'AIUTO DI TANTI PROFESSIONISTI ESPERTI
Oggi è mar mag 22, 2018 01:33

Tutti gli orari sono UTC +1 ora




Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 10 messaggi ] 
Autore Messaggio
 Oggetto del messaggio: Elettrodi per alluminio
MessaggioInviato: gio giu 30, 2016 11:15 
Non connesso
SON PASSATO AI TRAPANINI

Iscritto il: mar lug 15, 2014 09:15
Messaggi: 78
Località: Novara
Come da titolo mi pongo la domanda se esistano elettrodi per alluminio...
Su ebay ho visto qualcosa ma non sono sicuro di aver capito bene...
Si utilizzerebbero come i normali elettrodi per acciaio/ferro?


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Elettrodi per alluminio
MessaggioInviato: gio giu 30, 2016 11:50 
Non connesso
SON PASSATO AI TRAPANINI
Avatar utente

Iscritto il: sab mag 24, 2014 08:31
Messaggi: 133
Località: Venezia
ecco un video decisamente esplicativo, è in inglese ma si capisce anche senza voce


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Elettrodi per alluminio
MessaggioInviato: gio giu 30, 2016 15:20 
Non connesso
SON PASSATO AI TRAPANINI

Iscritto il: mar lug 15, 2014 09:15
Messaggi: 78
Località: Novara
Ma quindi si possono usare con la saldatrice di mio nonno (sia come originario padrone che come età)?


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Elettrodi per alluminio
MessaggioInviato: gio giu 30, 2016 15:38 
Non connesso
CAPO OFFICINA
Avatar utente

Iscritto il: mer apr 20, 2011 13:38
Messaggi: 14992
Località: LIBERO COMUNE DI CHIUSDINO
comprane due devi saldare con l'alternata ma con una vecchietta credo che non ce la fai, provi tanto per toglierti lo sfizio, pulire benissimo il materiale

_________________
rappresentate unico per l' ITALIA di SBOMBLYN AUTOPESCANTI e MECCABILLO
domanda di brevetto depositata
IV nipote dello zio
specialista riconosciuto e certificato in materia di cottura alla brace


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Elettrodi per alluminio
MessaggioInviato: gio giu 30, 2016 18:11 
Non connesso
TORNITORE E FRESATORE

Iscritto il: mar dic 06, 2011 17:37
Messaggi: 1561
Località: Schio (VI)
Lascia perdere! Qualche anno fa ci ho provato anch'io, ho comprato un paio di elettrodi e provato con una vecchia saldatrice...non funge :(


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Elettrodi per alluminio
MessaggioInviato: gio giu 30, 2016 23:05 
Non connesso
TORNITORE E FRESATORE

Iscritto il: lun ott 08, 2012 22:27
Messaggi: 1688
Località: caltanissetta(san cataldo)
gli elettrodo per alluminio hanno rivestimento cellulosico, si saldano in CC positivo alla pinza e le macchine devono essere predisposte per i cellulosici, altrimenti ti danni la vita e non saldi un bel niente, è norma riscaldare sia i pezzi che gli elettrodi. per una decina di anni ho fatto così, ma non vedevo l'ora di uscirmene...


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Elettrodi per alluminio
MessaggioInviato: ven lug 01, 2016 06:52 
Non connesso
SON PASSATO AI TRAPANINI

Iscritto il: mar lug 15, 2014 09:15
Messaggi: 78
Località: Novara
Capito, grazie mille, mi darò a viti e rivetti allora...


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Elettrodi per alluminio
MessaggioInviato: ven lug 01, 2016 11:26 
Non connesso
TRA NON MOLTO PASSO AL TORNIO

Iscritto il: sab gen 18, 2014 17:53
Messaggi: 166
Località: Mirandola, MO
Vai di rivetto. Avresti bisogno di una saldatrice con tensione a vuoto di 90-100 V, niente di ordinario.


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Elettrodi per alluminio
MessaggioInviato: lun lug 04, 2016 22:57 
Non connesso
APPRENDISTA E ADDETTO ALLE PULIZIE

Iscritto il: lun ott 18, 2010 20:46
Messaggi: 49
Località: Brescia
Io ho riparato un supporto in alluminio spezzato di un motore passo passo di una fresatrice Cortini con l'elettrodo e una saldatrice Licoln 150S.

Ho penato per accendere l'arco (devi scrostare la punta e gli elettrodi devono essere caldi, dato che la saldatrice tira fuori solo 65 Volt a vuoto che sono pochi)

Ho scaldato col cannello a gas e ho fatto generosi cianfrini, ed è venuto decentemente.
La difficoltà maggiore oltre al ri-innesco (se non avevi elettrodi caldi), era che non vedevi il bagno, gli elettrodi facevano un fumo veramente forte.

poi si fa la saldatura... diciamo che tendono ad esser molto "freddi" quindi per pene

trare cianfrina bene, e col fatto che costano un paio di € ad elettrodo farci la mano è costosetto...


Paolo

_________________
Amo lo sporco e la meccanica


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Elettrodi per alluminio
MessaggioInviato: mer lug 06, 2016 23:19 
Non connesso
FINALMENTE USO IL TORNIO
Avatar utente

Iscritto il: ven ott 12, 2012 08:28
Messaggi: 552
Località: Milano
Saldare l'alluminio ad elettrodo è veramente difficile. Gli elettrodi devono essere ben conservati, hanno il rivestimento di carbonato ed idrossido di calcio e di sodio, assorbono maledettamente l'umidità e l'anidride carbonica, e, una volta che sono andati a male, non c'è forno per elettrodi che li ricondizioni.
L'arco si innesca male, e tiene anche peggio, devi avere una buona inverter con le stesse caratteristiche che servono per usare gli elettrodi cellulosici (tensione a vuoto bella alta, e arc force energico).
Oltre al fatto che l'alluminio assorbe e propaga il calore rapidamente, le cricche a caldo sono sempre in agguato.

_________________
Modestamente, ho un quoziente di intelligenza con un denominatore grandissimo.... :muro: :pork: [zinzin.gif]
Saldatrici Fimer K130 e TIGMIG TM170 TIG HF


Top
 Profilo  
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 10 messaggi ] 

Tutti gli orari sono UTC +1 ora


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBB.it