MECCANICA e DINTORNI

COSTRUIAMO LE NOSTRE CNC DIVERTENDOCI CON L'AIUTO DI TANTI PROFESSIONISTI ESPERTI
Oggi è lun ott 15, 2018 12:39

Tutti gli orari sono UTC +1 ora




Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 27 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2
Autore Messaggio
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: mer nov 26, 2008 13:09 
dicevo...su mach3 vai nella pagina settings e premi steps per unit. Si apre una finestrella che ti chiede su che asse e scegli, poi dici di quanto vuoi che si sposti e una volta che lo ha fatto gli dici di quanto, in effetti, si è spostato. Detto questo lo avrai calibrato


Top
  
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: mer nov 26, 2008 15:08 
Non connesso
FINALMENTE USO IL TORNIO
Avatar utente

Iscritto il: lun set 08, 2008 08:40
Messaggi: 997
Località: prov. - Firenze
Allora, luk, saranno neanche 3 cm, dici che è troppo in fuori?

Pedro, si lo so, ma mi speighi come fai a misurare il centesimo in quel modo?? ieri sera ci ho provato 10volte non ho avuto una misurazione precisa.

Se monto il comparatore e gli dico di spostarsi avanti e indietro per tipo 8 centesimi, vedo che la cnc fatto questa prova tipo per 10 volte torna e va sempre al punto preciso solito. Ma misurare lo spostamento è un altra cosa.
Poi cavolo non è possibile che io non sappia quanto sia con precisione calcolandolo.

Una domanda, ma i miei sanyo denki sono size NEMA 42?!?!?! perché se lo sono ho capito dove caxxo sto sbagliando!!! :evil: :evil:


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: mer nov 26, 2008 15:11 
io faccio che ho gli encoder ottici, ma non avendoli si può fare.....un calibro digitale un centesimo lo misura

se sposti solo 8 centesimi l'errore della misura è troppo grande rispetto all'errore eventuale della macchina Se sposti 5 millimetri allora un centesimo è la cinquemillesima parte e ti ci avvicini di più, e un comparatore a 5mm ci arriva

non ho capito però il discorso sui nema. Ma se un motore fa 1.8 gradi per impulso è indifferente la dimensione del motore


Ultima modifica di Ospite il mer nov 26, 2008 15:32, modificato 1 volta in totale.

Top
  
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: mer nov 26, 2008 15:23 
Non connesso
CAPO OFFICINA

Iscritto il: lun set 08, 2008 00:10
Messaggi: 7340
Località: portici (na)
se vuoi diminuire di molto la vibrazione portalo il + vicino possibile alla cartella

io praticamente lo tengo sporgente giusto un 5 mm

è tutta leva che togli e lo sforzo sulla cartella è di molto minore :lll:

_________________
Non esistono domande stupide ma solo risposte inutili


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: gio nov 27, 2008 01:44 
Non connesso
FINALMENTE USO IL TORNIO
Avatar utente

Iscritto il: lun set 08, 2008 08:40
Messaggi: 997
Località: prov. - Firenze
Allora, stasera ho fatto fare l'auto setting, la cnc si muove precisa nel centesimo, bò ceh vi devo dire, la tengo così ma non capisco.
Ho scritto alla gecko e mi hanno risposto così, ma non ho capito cosa intendono:

These drives are 10 microstep drives. This means that you need 2000 pulses per revolution, so however your CNC program does that must be set that way


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: gio nov 27, 2008 06:03 
da quello che leggo vogliono dire che: un motore step come il tuo fa 1.8 gradi con uno step; significa 200 step per giro (360/1.8). Se il driver è un microstep per 10 vuol dire che devi fare 200 per 10 per fare un giro. Poi devi considerare il passo della vite, ovviamente, per sapere di quanto è lo spostamento lineare.

Ma a parte tutto ciò la calibrazione si fa sempre sull'effettuato più che sul teorico.


Top
  
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: gio nov 27, 2008 09:32 
Non connesso
FINALMENTE USO IL TORNIO
Avatar utente

Iscritto il: lun set 08, 2008 08:40
Messaggi: 997
Località: prov. - Firenze
Lo so Pedro, ma vedi non è prorio così, una cosa fatta bene deve corrispondere teoria con pratica, e prima era così.
Per fare 1mm mi ci volevano 40 step? impostati, fatte le prove 1mm misurato.
Sinceramente a me quella caxxata di auto regolazione di mach3 non piace, avere un numero di passi con 9 decimali?!?!? ma....
Credo ci sia un problema tecnico alla base legato od a un cattivo settaggio di qualche parametro o non so devo capirlo, ma non è assolutamente possibile che se prima con 20 step ero preciso ora se metto 200 non lo sono.
E facendo il settaggio mi viene fuori 196,1087428 step?!!? no no..


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: gio nov 27, 2008 09:50 
Hai ragione, ma cosa si può fare? Ripeto, malvolentieri perchè all'inizio manco li avevo previsti, mi ero rotto ed ho montato gli encoder lineari con il DRO almeno controllo quando voglio cosa succede. Diciamo che poi mi sto riprogettando tutta l'elettronica da solo e la faccio, stavolta, da zero e come voglio io ( metterò un bel loop chiuso). Per ora prendo atto di quello che accade e adatto la misura


post scriptum: non ho tempo e possibilità di analizzarti cosa succede ma penso che tu possa avere degli impulsi spuri (infatti ti vengono meno conteggi di 200) altrimenti avresti una perdita di passi. Questo può anche statisticamente succedere (hai un 2% di spurio...ci si potrebbe lavorare), non dovrebbe ma accade sia per colpa della parallela (se hai attaccato il tutto alla parallela, ma giustamente dici che l'avevi anche prima...ma tanto per ipotizzare) che ai driver microstep (manco loro sono perfettissimi al 100% per tanti e vari motivi) e spesso si lavora meglio e più precisi senza i micropassi (è cosa nota) ed è proprio per correggere ciò che mach dà i decimali. Ma ripeto non ho proprio il tempo materiale per analizzarti il sistema :???:


Top
  
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: gio nov 27, 2008 10:27 
Non connesso
FINALMENTE USO IL TORNIO
Avatar utente

Iscritto il: lun set 08, 2008 08:40
Messaggi: 997
Località: prov. - Firenze
Grazie Pedro ci mancherebbe, credo che quasi sicuramente ho mancato delle regolaizoni, c'è scritto chiaramente che ci sono alcune impostazione fatte appositamente per poter evitare disturbi o altre cosette, per cui cerco di capire bene il manuale e vediamo :grin:


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: gio nov 27, 2008 10:32 
guarda sopratutto la larghezza degli impulsi (usi la parallela? immagino di si). Comunque, ripeto, non è facile avere i microstep multipli precisi degli impulsi dati (è questo che accade, il driver sintetizza una frequenza multipla per generare più step da un singolo step...e qui spesso cade l'asino come si suol dire). Poi uno si fa 2 conti e si chiede: 2000 step per millimetro significa una precisione di 0.5 micron...ma quando mai una macchina hobby ci arriverà? E tutto a scapito , invece che a vantaggio, della precisione....bisogna pensare anche a questo. Ovvio che ho citato un esempio, ma tanto per dare una idea


Top
  
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: gio nov 27, 2008 12:47 
Non connesso
FINALMENTE USO IL TORNIO
Avatar utente

Iscritto il: lun set 08, 2008 08:40
Messaggi: 997
Località: prov. - Firenze
Sai pedro una cosa. mi sa che alla fne gli prendo la scheda g901 che trasforma i G202 (cioè i miei driver) in driver normali settabili fra full step/half step/5micros step/10 micro step.
Dopotutto non ho preso i gecko per il microstep, ma per il resto delle caratteristiche e su quelle ti posso dire cavolo non ho veramente niente da ridire anzi!!!! :grin:


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: gio nov 27, 2008 16:00 
i geko sono dei gran driver senza ombra di dubbio alcuno. Il problema è che se i microstep non servono (io mi limiterei all'half step che nel 99 per cento dei casi va bene) fanno casino se non settati bene. Ovvio che per motivi particolari sono utili ma bisogna settarli bene e considerare che sono suscettibili...tutto qui.


Top
  
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 27 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2

Tutti gli orari sono UTC +1 ora


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBB.it