MECCANICA e DINTORNI

COSTRUIAMO LE NOSTRE CNC DIVERTENDOCI CON L'AIUTO DI TANTI PROFESSIONISTI ESPERTI
Oggi è mer lug 18, 2018 21:17

Tutti gli orari sono UTC +1 ora




Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 8 messaggi ] 
Autore Messaggio
 Oggetto del messaggio: attuatore lineare
MessaggioInviato: ven ott 03, 2014 20:13 
Non connesso
FINALMENTE USO IL TORNIO

Iscritto il: mer mag 12, 2010 12:24
Messaggi: 346
Località: Bologna
Adesso ho una bella manopola con cui avvito o svito una vite, che mi determina una certa regolazione.

Pensando di montare questa regolazione su un impianto industriale, volevo metterci un attuatore,
e come attuatore pensavo ad un passo passo con encoder, per controllare l`effetiva rotazione.

ma appunto fuori di casa, dove ho il mio pc che fa girare i passo passo, come si fa?
l`ambito industriale mi e` sconosciuto, immagino ci siano soluzioni compatte, pronte,
che da quadro elettrico posso gestire con un PLC, qualcuno ha qualche indicazione?

Grazie.


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: attuatore lineare
MessaggioInviato: sab ott 04, 2014 06:21 
Non connesso
CAPO OFFICINA
Avatar utente

Iscritto il: mar mar 23, 2010 22:18
Messaggi: 33840
Località: Artena(Roma)
per far funzionare un passo passo con il pc ti serve un'interfaccia , oppure direttamente dalla parallela ritrovando i collegamenti sui vari pin , io metterei un'interfaccia , almeno è optoisolata ed in caso di corto il pc si salva.
un driver e naturalmente il motore , su ebay trovi gia delle buone soluzioni , non ho capito cosa intendi per controllare con il pc fuori casa , ma lo vuoi controllare in remoto ?

_________________
la democrazia funziona fino quando fate quello che dico io!
Mc Mazzafrusten meccanico mannaro
il riparatore di riparazioni
er robin hood de no'antri
tagliatore scelto di puntarelle
http://www.lievitoedintorni.it/phpbb/index.php


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: attuatore lineare
MessaggioInviato: sab ott 04, 2014 06:57 
Non connesso
FINALMENTE USO IL TORNIO

Iscritto il: mer mag 12, 2010 12:24
Messaggi: 346
Località: Bologna
no no, con il pc gia` lo so fare, e ci sono tante soluzione spiegate a livello hobbistico, nessun problema.

volevo conoscere che soluzione viene usata in ambito industriale,
per esempio avendo a disposizione un PLC Siemens, come controllo il motore?

(controllerei la rotazione in gradi, velocita` 1-2 giri al secondo) attualmente la regolazione e` manuale, tramite un bel pomello da ruotare, vorrei pensare a quanto costa metterci un passo passo e relativo controllo, appunto tramite il PLC siemens che gia` disponibile a bordo impianto. E` una soluzione che vorrei proporre in azienda dove lavoro, ma non so quantificare il costo, come ordine di grandezza diciamo che se costa 100 euro probabilmente andra` avanti, se ne costa 1000 no.


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: attuatore lineare
MessaggioInviato: sab ott 04, 2014 08:16 
Non connesso
CAPO OFFICINA
Avatar utente

Iscritto il: mar mar 23, 2010 22:18
Messaggi: 33840
Località: Artena(Roma)
ci vorrebbe un esperto di plc e ci vorrebbe anche il manuale e modello del plc.

_________________
la democrazia funziona fino quando fate quello che dico io!
Mc Mazzafrusten meccanico mannaro
il riparatore di riparazioni
er robin hood de no'antri
tagliatore scelto di puntarelle
http://www.lievitoedintorni.it/phpbb/index.php


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: attuatore lineare
MessaggioInviato: ven mag 05, 2017 11:34 
Non connesso
TORNITORE E FRESATORE

Iscritto il: mar set 16, 2008 21:22
Messaggi: 1697
Località: modena
Io ho' un provamotori stepper autocostruito con un generatore di impulsi è un driver che mi permette di far girare il motore senza elettronica


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: attuatore lineare
MessaggioInviato: ven mag 05, 2017 16:08 
Non connesso
TORNITORE E FRESATORE

Iscritto il: lun mar 17, 2014 22:24
Messaggi: 1632
Località: milano
Arduino o raspberry !

_________________
Pigi


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: attuatore lineare
MessaggioInviato: ven mag 05, 2017 19:57 
Non connesso
TORNITORE E FRESATORE

Iscritto il: mar set 16, 2008 21:22
Messaggi: 1697
Località: modena
Nessuno dei due , Made in BO


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: attuatore lineare
MessaggioInviato: ven mag 05, 2017 20:55 
Non connesso
TRA NON MOLTO PASSO AL TORNIO

Iscritto il: ven mar 27, 2015 18:51
Messaggi: 169
Località: Selvazzano dentro (PD)
Allora, poiche` utilizzo il sistema quotidianamente, lavoro in una azienda che fa` automazione industriale, puoi benissimo controllare i driver di un passo passo e relativo encoder, con un plc, sia il Logo che il Simatic hanno ingressi dedicati per controllare gli encoder e uscite con cui pilotare i driver o gli inverter, naturalmente per fare questo e` necessario programmare adeguatamente il plc, ma questo e` un altro discorso, nel senso o sai come si fa oppure.....

_________________
Dai diamanti non nasce niente.


Top
 Profilo  
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 8 messaggi ] 

Tutti gli orari sono UTC +1 ora


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBB.it